Под ударом

Михаил Сизов

Главная тема всех новостных передач в последние месяцы - предстоящее подписание Украиной соглашения с Евросоюзом, которое должно состояться в конце ноября. Накануне обратился я с просьбой к знакомому украинцу, человеку верующему: «Как православные в Украине к этому относятся? Есть ли риск, что мы можем совсем разъединиться?» Тот пообещал написать заметку, но через несколько дней прислал лишь ссылки на интернет-публикации. Признаться, я слегка обиделся: «А почему бы самому-то мнением не поделиться?» На что собеседник ответил: «Михаил, я поддерживаю позицию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по всем актуальным вопросам... А политические комментарии, извините, это не моё».

Так ничего и не поняв, смотрю пять присланных ссылок. Почему-то все они посвящены одному и тому же событию - крестным ходам в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке и в других городах Украины, состоявшихся 4 ноября, в день почитания Казанской иконы Божией Матери. В столице Украины три тысячи человек во главе со священниками и монахами прошли по центральным улицам и молились возле Успенского собора Киево-Печерской лавры «об избавлении от невыгодного соглашения с Евросоюзом и об укреплении единства Русского мира». Был и митинг, на котором выступали организаторы хода из общественных организаций «Православный выбор» и «Народный собор».

«Православной Церкви в объединённой Европе, - говорилось на нём, - придётся туго, поскольку там активно ведётся политика гонений на христиан, хотя и "мягких", но эффективных. Там запрещают христианскую символику, вытесняют религию из сферы образования. Ассоциация Украины с Евросоюзом может помочь Брюсселю активнее подогревать крымско-татарский сепаратизм, чем европейские структуры и так уже ненавязчиво занимаются. Недаром Меджлис призвал татар поддержать курс на евроинтеграцию, хотя она вообще не совместима и с традиционными ценностями крымско-татарского народа».

Нашёл я по присланным ссылкам и такое сообщение, короткой строкой: «Участники хода также осудили поддержку евроинтеграции со стороны митрополита УПЦ МП Владимира (Сабодана) и призвали его отозвать свою подпись под соответствующим заявлением глав Церквей». Так вот в чём дело! Стало понятно, почему мой знакомый не захотел писать заметку.

Ещё 30 сентября на ультралиберальном украинском сайте «Института религиозной свободы» было опубликовано совместное «Обращение Церквей и религиозных организаций к народу Украины», под которым (чего никогда не бывало) рядом стояли подписи Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Владимира и лжепатриарха Филарета (Денисенко). Сделав экивок в сторону России («этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России»), подписавшиеся однозначно поддержали присоединение к «европейскому цивилизационному пространству».

У многих на Украине этот документ, который так и не появился среди официальных документов УПЦ МП, вызвал непонимание. В пресс-службе пояснили, что «верующим и духовенству Церкви не запрещено иметь свою точку зрения относительно политических вопросов» и что Обращение было подписано от имени «большинства верующих». Некоторых этот ответ не удовлетворил, ведь на самом деле реального «большинства» нет.

Ситуация на Украине очень сложная. Общество расколото. Опросы дают неоднозначные результаты. Так, если бы проводился референдум за союз с Европой или с Россией, то, по данным украинских социологов, «за» в первом случае проголосовало бы 41 %, а во втором - 35 %. Но если бы проводился отдельный референдум за вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, то «за» проголосовало бы 40 % граждан, а против - 33 %. Такое противоречие, наверное, можно объяснить искусственностью самой ситуации, которую создали те, кто хотел бы разрушить единство наших народов.

По тому, как сегодня проталкивают в украинских СМИ необходимость «развода» с Россией, ситуация очень напоминает наши 90-е. Это ж какие деньги в пропаганду вбуханы?! Чем ближе дата подписания договора с ЕС, тем больше лжи, подтасовок, оголтелого манипулирования людьми. Взять хотя бы упомянутый крестный ход в Киеве. В репортаже телеканала «Интер», который считается «главным каналом страны», смешали вместе два отдельных мероприятия, проходивших в разных местах, - акцию членов движения «Суть времён» и крестный ход. И сообщили, что православные шли под красными знамёнами и «требовали нового СССР».

Обман, умолчание... как всё это знакомо! Отличие от наших 90-х в том, что сделана ставка на национализм. Это хоть и тупая, но могущественная сила, способная рассорить кого угодно. Даже генеалогические изыскания в ход пустили. Мол, Юрий Долгорукий (клятый москаль) был рождён от второй жены Владимира Мономаха, национальность которой неизвестна, но, возможно, это была печенежка. Поэтому российская линия Рюриковичей «пошла по восточному, деспотическому пути». А вот брат Юрия - Мстислав (щирый украинец), от которого пошла галицко-волынская, украинская ветвь, - был рождён первой женой, англо-саксонского происхождения, поэтому украинцы «более цивилизованы и ближе Европе». О том, с какими европейскими и византийскими династиями были породнены потомки Юрия, конечно, ни слова.

Доходит и до расизма. Некий британец, исследуя гены женщин на Украине, заявил, что украинскому народу - 45 тысяч лет. А значит, это самый древний народ Европы. Тут же на канале «Україна» было организовано шоу «ДНК 2. Код українки», куда пригласили этого британца, представителей культуры и одного российского политолога, отведя ему роль «клятого москаля». Продвигалась мысль, что украинцы, в отличие от русских, «стопроцентные арийцы». Прямо в студии один «гражданин соврамши» заявил: «В самой России генетики выяснили, что русские на 75 процентов финноугры и на 25 процентов тюрки». И никто это не опроверг. Хотя, как минимум, один человек в студии отлично знал результаты исследования генофонда русского народа (эта широкомасштабная программа закончена в 2009 г.), которые показали, что по степени распространения восточнославянской хромосомной гаплогруппы R1а население средней полосы России и Украины ничем не отличается. Человек этот - британский генетик. Но он всю передачу молчал - глядел на происходящее и молча улыбался. Может, ему просто не подключили синхронный перевод? Апофеозом же стал выкрик одной народной артистки Украины в сторону российского гостя: «Да я плюну на вас сейчас!» Даже человека культуры сумели спровоцировать.

Наши украинские братья и сёстры сейчас держат удар. Украина на геополитическом разломе, и огромные силы брошены, чтобы нас совсем разделить. Но вряд ли у них это получится. У нас общие святыни, общие святые и подвижники. И читатели наши, попросившие продолжить публикацию рассказов старца Амфилохия, ведь даже не заметили, что он украинец (продолжение напечатано в бумажной версии газеты).

Михаил СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/695/2.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий