История о том, как поселковый кинотеатр превратился в храм

В поселке Мирный под Самарой произошло чудо

Вродном своём посёлке Мирный под Самарой я не был лет пятнадцать. И вот узнал удивившую меня новость: в нашем кинотеатре «Рассвет» теперь храм. Как раз собрались с женой провести отпуск в родных местах. Там и познакомились с настоятелем храма отцом Владимиром Шармановым.


Живая икона

Он батюшка молодой - 36 лет. А назначен был сюда вообще в 26, после окончания Самарской духовной семинарии.

Сразу спрашиваю о необычном превращении клуба в храм. Можно ли совершать Таинство Евхаристии там, где ещё недавно зрители переживали греховные страсти (кино-то всякое показывали), целовались на последнем ряду и танцевали в фойе до упаду (часто нетрезвыми)? В этом вопросе была и личная неловкость: я ведь сам был одним из тех зрителей и танцоров.

- Нет такого места, где люди не смогли бы собраться и помолиться Богу, - сказал мне отец Владимир. - И в Евангелии Христос говорит: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там - Я». Поэтому церковь может быть в любом месте.

Что же касается «намоленности», которая, говорят, присуща только старым храмам, то у отца Владимира на этот счёт свой взгляд. Святость и чудеса могут возникать, по его мнению, независимо ни от времени, ни от места.

Через несколько минут, когда он повёл меня показывать храм, я смог убедиться в правоте его слов. Слева от иконостаса висела на стене старинная икона трёх воинов - Георгия Победоносца, Феодора Стратилата и Димития Солунского. Большая и толстая доска размером примерно 70 сантиметров на полметра была черна от времени, и только в середине, как в окошке, отчётливо была видна часть фигур святых воинов, а дальше к краям - патина, переходящая в сажу.

- Икону храму несколько лет назад подарил самарский протоиерей Виталий Калашников, ныне покойный, служил он в храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - сказал отец Владимир. - Тогда на ней не было светлого места. А сейчас она обновляется на глазах, уходит чернота.

- Но это же чудо! Не каждому храму такая благодать выпадает.

- Мы не сильно афишируем, что у нас такая икона есть.

Кто подарил имя церкви

Посёлок Мирный образовался в 1958 году, когда поблизости начали разрабатывать месторождение нефти. И местных в нём по определению быть не могло, все были «понаехавшими». И устоев никаких не было, кроме советских. И о православии ничто не напоминало. Названия улиц - Нефтяников, Строителей, Коммунальная (переименованная, кстати, году в 1970-м в улицу Павлика Морозова). Откуда тогда взялись люди, которые захотели, чтобы здесь, на улице Зои Космодемьянской, был православный храм?

- Вот вы говорите: посёлок был молодой и атеистический, - отвечал отец Владимир, - но люди-то его населяли русские, и устои православные никуда у них не делись. Поэтому и пришла мысль местным бабушкам (их человек десять было) поехать в соседнее село Царёвщину, где в начале 1990-х открыли старинный храм. Настоятель отец Владимир Назаров их выслушал и поехал хлопотать в райцентр. Там и решили отдать под церковь в Мирном кинотеатр.

Назвали приход в честь Покрова Богородицы. По имени церкви, которая была, да сгорела в соседней деревне Киндяковке. Деревни уже нет, а название храма перешло по-соседски мирновской церкви.

Бокс и Святые Отцы

Обычно на литургии в храме Покрова бывает человек по сто. Это для посёлка с семитысячным населением мало, считает отец Владимир. А приходу нужна жизнь, нужны деятельные прихожане. Есть надежда, что всё так и будет.

- Молодые женщины с детьми - вот будущее храма, - говорит отец Владимир. - У них настоящий интерес и к церкви, и к общинной жизни.

Прежний настоятель, отец Пётр, собрал при храме хорошую библиотеку, примерно в тысячу книг. Есть там творения Святых Отцов Церкви, и их читают всё больше и больше. Потом делятся впечатлениями, задают вопросы.

Рядом с библиотекой я увидел турник. Спросил: не для борьбы ли с гиподинамией придумал его настоятель?

- Скорее, для бокса, - ответил отец Владимир. - Мы сюда грушу боксёрскую вешаем. Мой хороший знакомый, Ларин, тут секцию ведёт, естественно, бесплатную. Для местных пацанов - всё лучше, чем по улицам шлындать. А перед каждой тренировкой - молитва.

На Восток

На прощание я сделал несколько снимков здания, которое помнил с детства. Я не архитектурный критик, но показалось, что купола с крестами как-то правильно сели на крышу. И оттого дом сразу стал красивым.

Кстати, когда подбирали здание под храм (а были другие варианты), выяснилось, что кинотеатр «Рассвет» сориентирован строго на восток.

Михаил ПЕТРОВ

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=325

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Петров:
Новая жизнь Нового Иерусалима
Уникальный проект патриарха Никона снова привлекает паломников
04.02.2015
История о том, как поселковый кинотеатр превратился в храм
В поселке Мирный под Самарой произошло чудо
26.11.2013
Все статьи автора