Андрей Зигуля: «У человека ещё есть шанс не превратиться в приставку к компьютеру»

Беседа с экспертом в области информационных технологий

Много возражений против внедрения в России универсальной электронной карты и электронного паспорта прозвучало на Круглом столе, прошедшем в Государственной Думе РФ. По мнению собравшихся, такой способ идентификации личности превращает человека в товар на рынке электронных услуг. И карта, и паспорт снабжены чипом, где собраны персональные данные человека.

При желании злоумышленники могут получить их через интернет и использовать в преступных целях. Если человек стал не угоден сильным мира сего, то, удалив персональные данные, можно лишить его жилья, работы, машины - сделать изгоем общества. Изучив медицинские данные человека, можно подыскать клиентов, которым подходят его органы... Подобных ситуаций возможно великое множество. В последнее время они стали всё чаще возникать на Украине: приехавшие оттуда участники Круглого стола рассказали, что несколько дней назад какие-то злодеи выкрали... все персональные данные страны.

После таких выступлений весьма неожиданными были идеи приглашённого на Круглый стол эксперта из Санкт-Петербурга - специалиста в области информационных технологий, директора отдела интернет-рекламы компании Dilibrium Андрея Сергеевича Зигули. Он сказал, что, протестуя против электронного рабства, люди борются с ИНН, новым паспортом, чипом, штрих-кодом, но почему-то не обращают внимания на более широкую проблему.

Стремительными темпами идёт виртуализация сознания людей: большую часть свободного времени они проводят у телевизора или компьютера, глубоко погружаясь в иллюзорный мир, который всё дальше отдаляется от реальности в привычном смысле этого слова. Для них становится более привлекательной виртуальная «реальность», они теряют интерес к действительности. По сути, люди уже стали электронными рабами - добровольно.

Участники Круглого стола в Госдуме РФ аплодировали Андрею Зигуле: он привлёк внимание к проблеме современности, которую другие выступающие почему-то упустили из вида. А главное - наметил пути её решения, которые помогут людям выжить в информационной войне. В интервью Андрей Сергеевич рассказал:

- Нас призывают бороться с электронными картами и чипами, но не обращают внимания на очень важное обстоятельство, которое делает невозможным такую борьбу для очень многих. У людей, которые много времени проводят в интернете, происходит некая виртуализация жизни. Они как бы начинают жить в сетях. Там они общаются с друзьями, посылают им подарки, вместо того, чтобы делать это в реальной жизни. Смотрят через видеокамеры, что сейчас происходит в разных уголках планеты, вместо путешествия в эти места. «Участвуют в сражениях» (играют в стрелялки) вместо службы в армии. Ну, и так далее.

Уже разрабатываются системы комплексного воздействия на органы чувств человека - не только зрения и слуха, но и обоняния, осязания. Гуляя по виртуальному саду, вы можете ощущать его запахи, «прикасаться» к деревьям, камням, и тому подобное.

- Вплоть до виртуального секса, который ощущается как реальный.

- Да, такие «контакты» уже происходят через интернет. Пока ещё подобные технологии примитивны, но в скором будущем они выступят в совсем ином ракурсе. Будет создана виртуальная реальность, трудно отличимая от действительности и даже превосходящая её по силе воздействия на органы чувств.

- Чем это нам грозит и что в связи с этим делать?

- Пока ещё есть определённый шанс сохранить человека, не превратить его в некую приставку к компьютеру, - если принять соответствующие законы, ограничивающие пагубное действие мировой паутины. Для этого надо дать чёткие юридические понятия, что такое интернет-пространство и как человек должен вести себя в нём. До этого интернет будет развиваться абсолютно бесконтрольно: владельцам данных систем глубоко наплевать на то, что они разрушают человека.

А грозит это тем, что люди... перестанут существовать в реальной жизни. Все свои жизненные потребности они смогут удовлетворять посредством информационной системы управления. Человек вообще утратит необходимость выходить из дома: всё нужное для жизни будут делать по заказу прямо в квартире некие технические устройства. Уже сейчас в Америке созданы 3d-принтеры, способные «распечатать» любую вещь из пластика, металла и других материалов, - вплоть до автомата М16, в который можно вставить магазин с патронами и стрелять. Они могут и пищу готовить из полуфабрикатов: её трудно отличить от той синтетики, которая сейчас продаётся в «макдональдсах». Это не научная фантастика, а самая настоящая реальность: такие 3d-принтеры можно купить через интернет и пользоваться ими. А в будущем подобные устройства смогут «распечатывать» блюда из атомов окружающей среды с помощью нано-технологий.

- Будет ли такой «виртуализированный» человек способен зарабатывать деньги на жизнь?

- Он станет зарабатывать деньги в этой системе и там же их тратить. Такой человек будет полностью привязан к компьютеру и 3d-принтеру. Заработанные в интернете деньги он будет тратить на что угодно, только не на реальную жизнь. И абсолютно не сможет существовать в реальности, без компьютера.

- Но это уже началось. Некоторые школьники зарабатывают деньги на компьютерных играх, которые они продвигают в интернете на своих «каналах». Эти отроки проводят в интернете всё свободное время, и если бы не школа, то торчали бы в нём сутки напролёт. Сидя у экрана, бегая пальцами по клавиатуре, они кричат и смеются как наркоманы, им больше ничего не надо в жизни. Психологи утверждают, что компьютерная зависимость - одна из самых сильных. Если игромана оторвать от «ящика», то у него начнётся настоящая ломка, как от тяжёлых наркотиков...

А есть ли у вас дети, Андрей Сергеевич?

- У меня пятеро детей. Старшему тринадцать лет, остальным девять, три, два, ноль.

- И как вы ограждаете их от виртуальной опасности?

- Мы с женой строго ограничиваем компьютерные игры. Разрешаем их только на определённое время и лишь тогда, когда всё прочитано, что-либо сделано, и так далее. Не разрешаем тратить деньги в интернете и на подобные развлечения. Потому что это затягивает, и ребёнок перестаёт осознавать ценность денег. Он может купить себе какие-то прибамбасы для виртуальных забав: шлем или меч в игре, усовершенствовать виртуальный автомобиль и прочее барахло.

- Ваши дети вырастут и встанут перед проблемой, которую сейчас пытаются решить взрослые. Что делать, когда сбываются апокалиптические пророчества?

- Рано или поздно человек встанет перед выбором: либо он примет электронную систему целиком и полностью, либо откажется от неё. Если он будет отказываться, то ему придётся жить обособлено, абсолютно независимо от государства, без каких-либо социальных гарантий.

- Как древние святые уходили в леса и пещеры?

- Да. К сожалению, многие не осознают приближающейся опасности, даже среди православных. Они легкомысленно позволяют себе то, что делать нельзя: рассказывают в социальных сетях о своих интересах, друзьях и родных, о состоянии здоровья. Если уж очень хочется рассказать, то делайте это максимально завуалировано, примешивая к реальным фактам то, что не характерно для вас, а общепринято. Тогда вас будет трудно выделить из толпы и наказать за непокорность. Не указывайте место жительства и другие места, где вы часто бываете, имена родственников.

- Почему?

- Потому что система управления всю эту информацию собирает и обрабатывает. Есть инструменты, которые по разным параметрам делают выборку из пользователей социальных сетей для различных целей. Самое безобидное - это рассылать им СПАМ, то есть рекламу ненужных вещей, услуг и мероприятий. И заканчивая поиском конкретных людей для каких-то криминальных целей.

- Для отправки людей на органы, в публичные дома и гаремы?

- В том числе и для этого.

- Я знаю несчастного главу семейства, который не может оградить своих внуков от растлевающего действия компьютера и телевизора, потому что его жена и дети всё свободное время проводят у «ящиков», подавая пример своим чадам. А вы говорите о строгих запретах - наверное, жена у вас единомышленница или, по крайней мере, не мешает воспитывать детей?

- В этом супруга полностью моя единомышленница. Мы православные люди и вместе защищаем своих детей от растлевающего действия интернета и подобных развлечений.

- А как дети - не сопротивляются вашим ограничениям? Как вы их убеждаете?

- Вы знаете, слава Богу, нет у нас никакого сопротивления. Когда между супругами и детьми царит любовь, она всё погашает и преодолевает.

Ну, ситуации бываю разные, может, наша семья - уникальный случай, а в других эти проблемы решаются гораздо сложнее. Поэтому одного рецепта для всех, наверное, нет.

- Конечно. Но вы правильно сказали, что любовь помогает решать все проблемы. Это и есть универсальный рецепт...

Андрей Сергеевич, я впервые встретил компьютерщика, который видит пагубность виртуальной реальности и защищает от неё себя, семью, общество. Но скажите, пожалуйста, чем занимается компания Dilibrium, в которой вы работаете?

- Это моя компания, мы с партнёрами открыли её в 2005 году. Она занимается разработкой сайтов, аналитического программного обеспечения, продвижением сайтов в поисковых системах России, международной интернет-рекламой, ну, и тому подобным.

- На мои сетования о том, что американцы задавили нас интернет-технологиями, один компьютерщик заявил: «А надо вырвать меч у врага и сокрушить его собственным оружием». Как вы относитесь к этой идее, что православные люди должны овладевать информационными технологиями, но использовать их в целях спасительных?

- Ну, я думаю, что сейчас, пока информационные технологии ещё не достигли определённого уровня развития, православные должны создавать какие-то информационные порталы и говорить людям об угрозах и опасностях, которые появятся в этой области в ближайшее время. А в первую очередь - говорить о Христе. Потому что, если мы не будем говорить о Боге, то всё тщетно.

- А если будем говорить?

- Даже если хоть один спасётся благодаря нам, то и мы сможем сподобиться жизни вечной.

Беседу вёл Михаил Дмитрук

http://www.stoletie.ru/obschestvo/andrej_zigula_poka_jeshho_jest_shans_sohranit_cheloveka_ne_prevratit_jego_v_pristavku_k_kompjuteru_701.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Дмитрук:
Андрей Зигуля: «У человека ещё есть шанс не превратиться в приставку к компьютеру»
Беседа с экспертом в области информационных технологий
22.11.2013
Климатическое оружие или погода от американцев
Беседа с православным кинорежиссером, председателем Координационного Комитета против внедрения УЭК
03.09.2012
Возрождение Третьего Рима
Состояла премьера фильма, посвящённого игумении Елисавете (Беляевой), возродившей Спасо-Елеазаровский монастырь
23.02.2012
Славянская культура нужна всем
Завершился II славянский форум искусств «Золотой Витязь»
04.01.2012
Все статьи автора
Андрей Зигуля:
Андрей Зигуля: «У человека ещё есть шанс не превратиться в приставку к компьютеру»
Беседа с экспертом в области информационных технологий
22.11.2013
Все статьи автора