Православные женщины объединяют Русь

post thumbnail

Пока мужское меньшинство с переменным успехом пытается решить проблемы политических объединений на постсоветском пространстве, женщины берут инициативу в свои руки. Как это не раз было в истории.

В ноябре 2010 года официально зарегистрирована Международная общественная организация «Союз православных женщин». Создана она по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «с целью содействия укреплению роли Русской Православной Церкви в жизни общества».

«Евангелие говорит о том, что первыми о Воскресении Спасителя узнали женщины... Господь именно женщин избрал, чтобы они первыми услышали и передали другим самую важную весть в человеческой истории...

Церковь неизменно высоко оценивала женское служение, и Первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь которой была целиком посвящена Богу... Вся дальнейшая история Церкви Христовой свидетельствует о том, что на женщин возложена особая миссия - по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божиего... Глубоко убежден, что сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и обществе. Пусть для вас будут внятны слова Господа: «Дерзай, дщерь!» - это цитата из приветственного слова Его Святейшества, произнесенного на I Форуме православных женщин в 2009 году.

«Эта организация очень нужна, на нее есть общественный запрос. Она обладает огромным потенциалом реального влияния на наше общество», - заявил на том же форуме глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, православное женское движение должно быть «дерзновенным, должно не бояться ставить самые серьезные вопросы перед властью и обществом».

«Мир начинает меняться, а вместе с ним меняется и Россия, безучастно смотревшая в недавнем прошлом на мировые процессы. Мы стали больше уделять внимания проблематике СНГ, Евразийского союза, сотрудничеству со странами БРИК, перспективам трансформации ШОС в трансконтинентальный азиатский блок. Но это лишь начало пути по избавлению России от гипноза «чуждых насаждений» (по терминологии Н.Я. Данилевского). И этот путь не сулит легких решений, - считает сопредседатель Союза православных женщин Н.Б. Жукова. - Во властных структурах по-прежнему сохраняют сильные позиции приверженцы идей вульгарного либерализма, для которых «всё, что хорошо для Америки, - хорошо и в России». Остро нуждается в дальнейшей консолидации на фундаменте традиционных для нашей страны устоявшихся ценностей и российское общество. «Американская мечта» и погоня за «чистоганом» или, к примеру, защита прав ЛГБТ никогда не смогут заменить идеи социальной справедливости и семейных традиций в России. Настало время критического осмысления накопленного за последние годы опыта для решительного отказа от поддержки тех, кто изначально был в оппозиции к России как таковой, кто сознательно мешал и мешает укреплению её суверенной государственности».

С этими словами трудно не согласиться. Причем все сказанное по отношению к России с тем же успехом и неизменной правотой может быть отнесено и к Украине, как и любой другой стране СНГ.

И вот прошло несколько лет, теперь «Союзы православных женщин» созданы и активно работают не только в России или на Украине, но и в Приднестровье, Армении и других бывших республиках Союза, впору говорить о Евразийском союзе православных женщин.

Представительства Всеукраинского «Союза православных женщин» сегодня работают уже в 20 областях страны. Они выполняют благородную миссию, возрождая в нашем обществе то, что немного казенно называется «духовно-нравственными ценностями». Председатель правления ВОО «Союз православных женщин» Ольга Коваленко стояла у истоков создания организации и является ее руководителем с первых дней существования. Она отмечает: «Мы своей работой доказываем, что члены нашей организации - истинно православные и высоко духовные люди, которые могут очень много сделать на избранном пути».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир подчеркнул во время недавней встречи с активом женского православного Союза «огромную важность труда женщины и в Церкви, и в обществе, и в семейном плане. Я желаю вам, чтобы Господь помогал в вашем трудном деле, давал вам силы, мудрость и терпение, чтобы у вас спорились дела и чтобы всей совместной деятельностью свидетельствовали о том, что это благословляется Богом и Церковью. Пусть ваши успехи будут полезны для Церкви и для общества».

В самом конце октября в Одессе по благословению Блаженнейшего Владимира и Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, впервые на Украине состоялся форум Всеукраинского «Союза православных женщин» «Проблемы нравственности, культуры и духовности в современной Украине». Отметим, что мероприятие было организовано совместно с двумя Синодальными отделами УПЦ МП: по делам семьи и «Церковь и культура» и при поддержке Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам общественной морали. То есть, если говорить попросту, при активном взаимодействии Церкви, государства и общества. Поэтому не удивительно, что в форуме приняли участие и священнослужители, и представители органов государственной власти, творческих союзов, и деятели культуры и искусства, а также руководители различных общественных организаций.

Приветствуя участников, директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова отметила: «Знаменательным явлением наших дней стало возвращение в нашу жизнь и, в частности, в культуру реалий, связанных с возрождением большого пласта духовной жизни народа, - христианства. Сегодня в наше общество пришло осознание того, что современная светская мораль берёт начало из культурных традиций, вырастая из религиозных корней. Одной из составляющих культуры нации является нравственное здоровье семьи, ее духовные ценности. Выдержав испытание временем и проверенные практикой, они оказывают огромное влияние на наших детей. Осуществляя воспитание, семья формирует личность ребенка в зависимости от своего культурного, социального и духовного уровня».

Заседание форума проходило в Золотом зале Одесского литературного музея - одном из красивейших в городе и расположенном непосредственно над морем, вернее над Одесским портом - на улице Ланжероновской. Отсюда по лестнице легко спуститься прямо на Таможенную площадь у главного входа в порт.

Участники форума активно обсуждали самые насущные вопросы современности: взаимодействие органов власти, Церкви, общественных организаций, творческих союзов в возрождении духовности, нравственности, сохранении культурно-духовных традиций и семейных ценностей на Украине; значение Церкви как духовно-нравственной основы общества; роль СМИ в возрождении культурных традиций, духовности, морали; межкультурные отношения в многонациональной Украине; культурно-образовательное пространство для детей и юношества на Украине; проблемы молодёжи в современном обществе. Наверное, излишне говорить о том, насколько важны эти аспекты в жизни не только Украины, но и России, Белоруссии и других республик.

Председатель Синодального отдела УПЦ «Церковь и Культура» игуменья Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря матушка Серафима, открывая работу форума, особо отметила плодотворное сотрудничество Украинской Православной Церкви и ВОО «Союз православных женщин». Совместное проведение одесского форума стало еще одним подтверждением этого. Матушка Серафима большое внимание уделила роли культуры и творчества в духовно-нравственном воспитании молодежи: «Вопросы культуры, духовности и нравственности требуют особого внимания как со стороны общественности так и, прежде всего, со стороны наших властей. Сегодня все творческие союзы, в которые входят люди, отдавшие многие годы для процветания культуры Украины, остались не востребованы. Им на смену, к сожалению, пришли "однообразные-не те"».

На форуме не только рассматривались проблемы сегодняшней культуры, духовности и нравственности, но и предлагались пути их решения. Интересно выступили руководители «Союза православных женщин» из Львова, Днепропетровска, Луцка, Черкасс, Запорожья.

Единогласным решением участников было принято обращение к президенту Украины, Верховному Совету, кабинету министров и представителям власти на местах по выходу из культурного и духовно-нравственного кризиса.

В рамках форума прошла всеукраинская передвижная фотовыставка «Семья: формула любви», организованная женским журналом «Самарянка». Все желающие смогли увидеть работы фотохудожников из Киева, Днепропетровска, Винницы, Кривого Рога и, конечно же, Одессы. Как отметили организаторы, фотовыставка устроена с целью «привлечения внимания к семейным традициям, воспитания чувства красоты и радости материнства».

Женщина создана для любви и продолжения жизни. Русский классик Серебряного века Дмитрий Мережковский написал в чем-то шокирующие, но, в общем-то, правильные слова: «Сам по себе человек любить не может: людям, так же, как и всей живой твари, естественно в борьбе за жизнь не любить друг друга, а ненавидеть. Людям никто из людей не мог бы сказать: «любите», кроме одного Человека - Иисуса, потому что Он один любил; Он - сама Любовь; не было любви до Него и без Него не будет». Женщина-христианка, православная своей деятельной любовью способна изменить жестокий маскулинный мир всеобщего отчуждения и ненависти. Сегодня именно женщина-христианка в первую очередь противостоит русскому разделению, которое сродни смерти. Читаем дальше у Мережковского: «Смерть - разложение, разделение живых органических клеток, их взаимное отталкивание - ненависть; их соединение, взаимное притяжение - любовь: вот почему сила любви воскрешает - побеждает смерть не только духовно, но и физически».

Святая Русь воскреснет, только объединившись! И к этому нас ведут уже объединенные в союз православные женщины.

______________

Фото - http://spg.org.ua/; http://xn-80aafbpfcowwcbbdmqnh4f3dsb6c.xn-p1ai/

http://rusedin.ru/2013/11/10/pravoslavnye-zhenshhiny-obedinyayut-rus/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий