Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в Одессе: деятельное милосердие

Одесский храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость»

Приют Скорбящих Сестер. Так назывался целый комплекс зданий, построенный для нужд больных людей еще в XIX веке в Одессе. И это был не просто госпиталь, а богадельня. Но не в нынешнем понимании этого слова - прибежище для не вполне адекватных личностей, а в смысле богоугодных дел - богадельня, для Бога дело. А началось возведение частной богадельни с храмом по решению Священного Синода от 26 ноября 1848 года. Среди меценатов - тайный советник Александр Скарлатович Стурдза, князь Евгений Гагарин, графиня Шуазель-Гуфье, урожденная княгиня Голицына, и другие известные люди.

Икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость»

Городские власти выделили участок рядом со Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем. Медицинский комплекс был построен достаточно быстро, а внутри него - маленький храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Это удивительный образ Пречистой в окружении страждущих, скорбящих людей, а посланные Ею ангелы подают каждому по его нужде благодеяния. Безусловно, такой образ Пречистой более всего соответствовал данному месту - богадельне Скорбящих Сестер.

В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1850 года, церковь была освящена. Годы спустя, в 1869 году, в богадельне было выстроено новое, более обширное здание храма, а старое затем закрыли. Основным служением здешнего духовенства было попечение о больных. Священник был обязан постоянно посещать больных, «принося с собою ... слово утешения и водворения в них христианской любви и безусловной покорности промыслу Божию», как сказано в Уставе богадельни, и, конечно же, молиться о них.

В годы советского безбожия богадельня была закрыта (ныне в уцелевшей части ее бывших помещений расположен глазной госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны).

А вот сам храм продолжал работать до 1960 года. Интересно, что в 1946 году настоятелем одесского Скорбященского храма был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

В годы хрущевских гонений одесский храм в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» был закрыт. Последнему настоятелю отцу Георгию Шапошникову дали на сборы 24 часа. За это время прихожане смогли собрать, вынести и спрятать святыни. В том числе и местночтимую икону Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

С этим образом и со знаменитым чудотворным Касперовским образом Божией Матери архиепископ Иннокентий (Борисов), одесский святитель, ныне причисленный к лику святых, в 1852 году [шла Крымская (Восточная) война] совершал крестные ходы вокруг Одессы, молитвенно охраняя город во время осады турецко-английским флотом.

Одно время здесь располагалась телефонная станция. Есть в этом что-то символическое: все-таки пункт связи. Говорят, что ее сотрудники время от времени слышали ангельское пение. В 1997 году в здании бывшего храма вновь создаваемой церковной общиной начали совершаться богослужения, затем была реставрация. В 1999 году - особая радость - первая Божественная литургия после нового открытия. А в 2000 году Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, освятил возрожденный храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Постепенно здание внутри и снаружи приобрело благолепный вид. Старые прихожане вернули спасенные и сохраненные святыни. А прославленный храмовый образ Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» принесла внучка последнего настоятеля - отца Георгия, того самого, которому дали сутки на сборы.

Заметим, что во время реставрации было найдено столько ценных предметов и исторических реликвий, что была собрана настоящая историческая коллекция. В ней старинные монеты, ключи от храма, книги, иконы, ордена и медали.

Протоиерей Иоанн Гориа

В 2001 году усердием отца-настоятеля протоиерея Иоанна Гориа храм был расписан почаевскими иконописцами в академическом стиле. Как говорит отец Иоанн, хотелось привезти в Одессу особую атмосферу, намоленность Почаевской лавры.

В наши дни этот совсем небольшой, но уютный храм - один из самых любимых одесскими богомольцами. Характерно, что в молитвенное помещение нужно подниматься по лестнице, это аналогия с Синайской горой, а также напоминание о том, что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Евангелие от Матфея, 11,12).

А еще в храме находится икона святителя Николая с удивительной историей. Активно занимаясь делами милосердия, настоятель отец Иоанн посещал одесских бизнесменов, потенциальных меценатов. В кабинете одного из них батюшка увидел совершенно черный, потемневший холст, который был некогда иконой. Владелец кабинета подтвердил: да, мол, это церковная икона, досталась от предков, кто на ней изображен и откуда она вообще взялась, не знает. Но на предложение священника вернуть образ в храм ответил категорическим отказом. Каково же было удивление отца Иоанна, когда практически еще ночью, ранним утром следующего дня он был разбужен сторожем своего храма. Прибыв на место, батюшка увидел, мягко говоря, сильно испуганного того самого бизнесмена - растрепанного, в тапочках и халате, который сунул ему в руки потемневший образ и рассказал, что ночью ему явился святитель Николай и сказал: «Верни мою икону в храм». Вернувшись «домой» образ прославленного Чудотворца сам собой обновился, и множество богомольцев теперь перед ним просят о помощи в своих нуждах, не догадываясь, какая история предшествовала появлению этой иконы в этом храме.

Но особая забота настоятеля храма «Всех Скорбящих Радость» - создание не просто детского приюта, а особого центра, в котором собраны обездоленные кровные родственники - братья и сестры, оказавшиеся в разных сиротских учреждениях. В 2003 году состоялось его освящение, на которое прибыл Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

Со временем центр пришлось расширять и перестраивать. Так, 6 ноября 2011 года, в день храмового праздника, Высокопреосвященнейший Агафангел освятил уже новый детский центр. В настоящее время здесь живет четыре детских семьи - 35 человек. Все они были, что называется, разбросаны по всей Украине, многие и не знали, что у них есть братья и сестры. Сегодня - это одна большая семья, и жизнь их практически не отличается от обычной жизни в семьях православных верующих. Утром - молитва, потом завтрак, школа или детский сад, бассейн, художественная школа... Воспитатели центра являются опекунами детей, для взрослых - это послушание милосердия. В этом центре также есть два учебных класса: для старших и младших, просто огромная игровая комната и актовый зал для занятий музыкой, совмещенный с библиотекой.

Архиерейское Богослужение

Нужно сказать, что библиотека при храме «Всех Скорбящих Радость» появилась одной из первых в Одессе. Это было в 2001 году, когда у жаждущих настоящего духовного чтения были проблемы с литературой. Тогда отец Иоанн и его супруга матушка Светлана решили свою личную библиотеку сделать приходской.

Как сказала сама матушка в интервью одному из одесских телеканалов: «У нас дома собралось очень много в нашей семейной библиотеке духовных книг, а на то время действительно была с книгами проблема. Это сегодня можно в любом церковном магазине приобрести. И мы решили: лучше, чем эти книги будут лежать у нас дома в шкафу, пусть люди пользуются и действительно читают и просвещаются. И в то время как раз владыка Агафангел благословил, мы услышали его указ, и по его благословению и по благословению моего батюшки как бы эта идея возникла у нас. И до сих пор мы стараемся пополнять ассортимент этих книг». Сегодня в этом библиотечном фонде более 800 книг и брошюр, они разделены по тематике на церковную, художественную, поучительную, детскую литературу. Такая же история и у приходской видеотеки: начало ей положили фильмы из личного собрания батюшки и матушки.

В игровой комнате детского центра

Традиции благотворительности продолжают прихожане храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», создав бесплатную столовую для малоимущих. Здесь ежедневно питается около 200 человек. И это не только бездомные. Для многих пенсионеров, малоимущих ежедневное горячее питание - большое подспорье к мизерной пенсии или пособию. А при столовой - часовня, в которой можно бесплатно взять просфору или свечу, чтобы зажечь ее и помолиться за здравие или упокой родных и близких.

Без преувеличения, приход храма в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» - это пример деятельного милосердия на практике, того, что сегодня официально называется социальным служением. Ведь русскому человеку особенно близок и понятен скрытый в названии иконы «Всех Скорбящих Радость» смысл: упование на Пресвятую Деву - истинную Радость, неизменно спешащую утешить, облегчить скорби и страдания людские, как и поется в тропаре: «Сего ради и мы с верою припадающе молимся, и на Тоя пречистый образ взирающе, яко истинную Самую зрим Владычицу нашу Присно Деву Богородицу, и умильно глаголем: воззри, Мати Божия, оком милости, простри к нам руце Твои пречистыя, якоже на иконе Твоей сие зрится, и подаждь всем скорбящим радость, больным от всех недугов исцеление и от бед избавление, яко Ты еси скорая Предстательница о душах наших».

http://odnarodyna.com.ua/content/hram-ikony-presvyatoy-bogorodicy-vseh-skorbyashchih-radost-v-odesse-deyatelnoe-miloserdie
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Кравец:
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019