Роман Силантьев: «В борьбе с исламизмом лучше палку перегнуть, чем не догнуть»

Тема борьбы с исламским экстремизмом в России в последнее время вновь стала одной из самых обсуждаемых. Так, в середине сентября в Москве и ряде других городов неожиданно появились нелегальные растяжки «Россия против Ислама: Запрещен Коран», а в конце прошлого месяца поступила информация об аресте в российской столице вербовщика исламистов из так называемой «Партии исламского освобождения».

«Культура» встретилась с историком-исламоведом, заместителем председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романом Силантьевым.

культура: В сообщении МВД о недавнем задержании исламского экстремиста говорилось, что он вербовал адептов в Московской исторической мечети. Насколько активно сегодня действуют исламисты среди традиционных мусульман?
Силантьев: В последнее время в России произошла активизация ряда исламистских организаций, в первую очередь «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»), признанной, в том числе и в России, террористической организацией. Все они протестуют против запрета русского перевода Корана, осуществленного Эльмиром Кулиевым. Именно в поддержку перевода Кулиева на улицах российских городов появились исламистские растяжки и были проведены акции в целом ряде мечетей. Причем где-то эти акции удалось быстро пресечь, а где-то - нет.

культура: Вы имеете в виду традиционные мечети?
Силантьев: Не только. Вообще «Хизб ут-Тахрир» очень активно работает со всеми мусульманами, поэтому порой не нравится другим исламистам. Хотя бы потому, что представители этой террористической организации работают очень топорно и грубо, тем самым зачастую подставляя других исламских экстремистов, которых в итоге ловят вместе с тахрировцами.

Казань. Празднование Уразу сторонниками «Хизб ут-Тахрир»культура: Интересно, а сами имамы и верующие в российских мечетях не спускают с лестниц исламистских агитаторов?
Силантьев: По-разному. Из традиционных часто выгоняют. Например, совсем недавно в селе Алькино Самарской области местные мусульмане прогнали ваххабитов. Гоняют их и в Питере, и в Татарстане, причем обычно в тех мечетях, которые опираются на Центральное духовное управление мусульман России во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Ну а в мечетях, опирающихся на Совет муфтиев Равиля Гайнутдина, зачастую рады экстремистам. Кстати, за последнее время 19 мусульманских духовных лиц, подчиняющихся Гайнутдину, были привлечены по 282 статье УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды») и за иные преступления.

культура: Существует ли среди исламистов, действующих в России, определенная градация?
Силантьев: Да, это - ваххабиты (салафиты), наиболее многочисленная и опасная группировка исламистов, «Братья-мусульмане», которых в России достаточно мало, а также уже упомянутая «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джамаат», причем представителей последних у нас изрядное количество. Между собой они зачастую не дружат, но против нас - светского государства, православных христиан и традиционных мусульман - запросто объединяются.

культура: А что это за новый перевод Корана, запрет на который так возбудил и объединил исламистов?
Силантьев: Вообще, раньше у нас не запрещались переводы Корана. Лично мне кажется, это было не лучшее решение. Но в то же время нельзя не признать, что кулиевский «перевод смыслов» - проваххабитский, а потому запрет вполне правомерен. Ну и кроме того, еще стоит выяснить, кто его осуществил, ведь сам Эльмир Кулиев по базовому образованию - стоматолог и к филологии отношения не имеет.

культура: Понятно, что запретом одной книги проблемы не решить. А насколько вообще эффективно сегодня действуют против исламского экстремизма наши правоохранительные органы?
Силантьев: В течение последнего года борьба особенно активизировалась. Видимо, правоохранительные органы наконец осознали, что в этом деле лучше перегнуть палку, чем не догнуть, поскольку исламисты понимают только язык силы.

культура: Существуют ли экспертные оценки общей численности исламистов в России?
Силантьев: Начальник департамента внутренней политики Татарстана Александр Терентьев утверждает, что в их республике порядка 3% мусульман тяготеют к салафитам. И это не считая представителей других исламистских группировок. В целом же по России число исламистов можно оценить приблизительно в 1 миллион человек - то есть примерно каждый пятнадцатый мусульманин.

культура: Все ли исламистские группировки являются потенциально террористическими?
Силантьев: Как я уже говорил, «Хизб ут-Тахрир» официально признана таковой. «Таблиги Джамаат» пока считается только экстремистской, хотя в любой момент может быть переведена в разряд террористических. «Братья-мусульмане» - организация террористическая, а вот салафитам пока четкого определения не дано. Однако во многих странах их деятельность запрещена именно в силу террористической идеологии.

культура: Какие методы наиболее эффективны в борьбе с исламским экстремизмом?
Силантьев: Процентов на 90 это должна быть силовая борьба, и только 10% стоит уделять контрпропаганде, которая эффективна лишь в привязке к силовым мерам. То есть примерно так же, как во время Великой Отечественной войны мы боролись с фашизмом. Ведь особой разницы нет - исламисты, как и фашисты, желают уничтожения нашей страны. А потому и контрпропаганда должна в основном заключаться в разъяснении: если вы не покинете ряды исламистов, будете уничтожены.

http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/10376-roman-silantev-v-borbe-s-islamizmom-luchshe-palku-peregnut-chem-ne-dognut/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
ДУМ РФ и Совет Муфтиев - приверженцы ваххабизма?
Исламовед Роман Силантьев о нежелании представителей незначительной части мусульманской общины признавать ваххабитские структуры экстремистскими организациями
03.04.2018
Все статьи автора
Михаил Тюренков:
Александр Щипков: «Мы должны уйти от либерального мировосприятия»
Эксклюзивное интервью заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, политического философа Александра Щипкова Телеканалу «Царьград»
03.12.2019
«Дорога домой»: Памяти отца Николая Агафонова
17 июня на 65-м году земной жизни отошёл ко Господу замечательный православный пастырь и проповедник, автор множества книг, лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов
20.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019