Храните свято классику!

Храните свято классику! 90 лет... Поэту-фронтовику, поэту-романтику, поэту-гражданину, популярному и любимому в народе. Поэту, чья слава в своё время затмила даже Евгения Евтушенко... Произведения поэта - около 50 книг лирики, рассказов, эссе, переводов - выходили стотысячными тиражами! И, несмотря на это, их днём с огнём было не сыскать. Многочисленные литературные вечера Асадова с аншлагом проходили по всей необъятной, самой читающей в мире стране!

Юбилейную дату Эдуарда Асадова торжественно отметили в библиотеке им. Горького, где прошёл творческий вечер «Сражаюсь, верую, люблю». А в целом литературная общественность России обошла эту дату стороной. Отчего? Возможно, оттого, что творчество Эдуарда Асадова уступает русской и советской классике в силе природного дарования? Возможно, оттого, что нравственное начало не доминирует сегодня в культурной среде России?

Прямо со школьной скамьи, с выпускного бала, Асадов вместе с одноклассниками по комсомольской путёвке уходит добровольцем на фронт. Служит в 50-м Отдельном гвардейском дивизионе. С первого дня войны верит в победу советского народа над вероломным врагом! Фронтовые дороги привели бойца в распоряжение 4-го Украинского фронта в должности командира батареи.

Война закончилась для него в Севастополе - Городе славы великих русских полководцев Нахимова и Ушакова, Лазарева и Корнилова - 4 мая 1944 года. Эдуард Асадов при выполнении боевого задания был тяжело ранен. Вот как об этом рассказывает боевой командир, генерал-лейтенант И.С. Стрельбицкий в книге о поэте «Ради вас, люди»: «Эдуарду Асадову шёл двадцать первый год, когда он совершил свой удивительный подвиг... Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине... под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём, под бомбёжкой - это подвиг... Раненный в голову, Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполняя боевую операцию, и вести машину к цели, которую теперь он видел только сердцем. И задание выполнил. Выполнил блестяще...»

Далее следуют бесконечные скитания по госпиталям, борьба за жизнь, условная реабилитация. Асадов не выпускает пера из рук, и уже в праздничный день Первомая 1948 года стихи его впервые публикуют в журнале «Огонёк». С лёгкой руки Корнея Чуковского Эдуарда Асадова зачисляют в Литературный институт им. А.М. Горького, который он с отличием оканчивает в 1951 году. В том же году выходит книга стихов «Светлые дороги», и поэт вступает в Союз писателей СССР.

В Литературном институте поэту посчастливилось учиться на курсе с Юрием Бондаревым, Григорием Баклановым, Владимиром Солоухиным. А наставниками в творчестве стали Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский. Прекрасная школа!

О любви и ненависти, о дружбе и подлости, о верности и предательстве идёт задушевный рассказ в лирике Эдуарда Асадова - «Три друга», «Студенты», «О мнимой и подлинной дружбе», «Баллада о друге», «Баллада о ненависти и любви»... В стихотворении «Доброта» поэт по-отечески наставляет своего современника:

Только подлости не прощай

И предательства не прощай

Никому: ни любимой, ни другу!

 

Поэт не перестаёт верить в чудо, в добро, в светлую лучезарную мечту о любви и счастье. Об этом повествуют лирическая баллада «Эдельвейс», стихотворения «Зимняя сказка», «Чудачка». «Поэма о первой нежности» - это лирико-поэтическая песнь светлой любви. О любви размышляет автор и в лирических произведениях: «Я могу тебя очень ждать...», «Подруги», «Любовь и трусость», «Преступление и наказание», «Судьбы и сердца»...

А нравственным, культурным завещанием нашему поколению могут служить строки из стихотворения «Крылья души» (которые сегодня звучат особенно актуально в связи с темой номера «ЛГ». - Ред.):

Храните свято классику, товарищи,

Которая в нас исстари заложена.

Ведь в душах, где ей быть всегда положено,

Дымят сейчас порой одни пожарища...

 

И пусть живём мы даже на гроши,

Но всё равно бороться надо снова.

С чего ж начать? Конечно же, со слова,

С культуры, то есть именно с души...

 

Майя МАРТОЛИНА, РЯЗАНЬ

http://www.lgz.ru/article/-40-6433-09-10-2013/khranite-svyato-klassiku/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий