Храм Воскресения и примирения

Храм Воскремения Христова в Подгорице. Фото: Горан Боричич
Храм Воскремения Христова в Подгорице. Фото: Горан Боричич     

7 октября 2013 г в столице Черногории Подгорице состоится долгожданное событие - освящение кафедрального Собора Воскресения Христова, строительство которого длилось почти 20 лет. Торжественный чин соборно совершат сразу несколько Предстоятелей из разных концов Православной вселенной.

В непростой ситуации в черногорском обществе, когда отношения Церкви и государства напоминают затяжную конфронтацию, это событие призвано послужить соборному примирению. По крайней мере, на это, несмотря ни на что, искренне надеется Церковь.

Среди высоких гостей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, визит которого давно ожидался с особой любовью и надеждой.

 

Священник Мирчета Шливанчанин
Священник Мирчета Шливанчанин     

Накануне этого исторического события мы встретились и поговорили с одним из непосредственных участников его подготовки. Гости из Черногорско-Приморской митрополии приезжали в Москву, чтобы приобрести все недостающее для этого торжественного дня. Наш собеседник священник Мирчета Шливанчанин рассказал о храме и готовящемся торжестве.

­­- Сейчас, в канун торжественного освящения собора Воскресения Христова в Подгорице, скажите нам, пожалуйста, несколько слов об истории строительства храма и его значении...

- Строительство соборного храма Воскресения Христова в Подгорице началось в 1993 году, когда камень в его основание заложил блаженно почивший Патриарх Сербский Павел вместе с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, множеством епископата и священства. В следующем - 1994 году - на фундаменте храма уже служил блаженнопочивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а членом делегации, прибывшей тогда из братской Русской Церкви, был и сегодняшний Святейший Патриарх Кирилл, тогда митрополит.

Сама идея строительства большого кафедрального собора в Подгорице появилась задолго до его начала, еще перед Второй мировой войной. Подгорица - самый большой город Черногории, и сейчас - ее столица. Это один из немногих столичных городов Балкан и христианской Европы, в котором, несмотря на его политическое значение, не было большого соборного храма. В Подгорице сейчас живет около 200 тысяч человек, большинство из которых православные

Исторически, под влиянием разных факторов, сложилось так, что в Черногории распространены, как правило, именно небольшие, маленькие храмы. Этих маленьких храмов много, а вот большие соборы у нас почти не строились.

 

    

На деле, как я уже сказал, идея строительства большого соборного храма начала реализовываться только в 1993 году. Наш митрополит Амфилохий, еще будучи студентом, размышлял над этой идеей, и посещая различные столичные города мира, изучал этот вопрос.

Благодаря Божиему благословению и жертвенной любви многих людей, соборный храм Воскресения Христова начал строиться, и надеемся, что 7 октября он будет освящен. Это событие приурочено к 1700-летию принятия Миланского эдикта, которое мы в этом году торжественно отмечаем вместе со всем христианским миром.

 

    

Архитектурное решение соборного храма Воскресения Христова в Подгорице принадлежит нашему известному архитектору профессору Предрагу Ристичу, построившему и многие другие храмы Сербской Церкви. Он выполнен в византийском стиле. Его основание составляет 1300 кв. м, и высота достигает 40 метров.

 

    

Этот храм действительно воздвигнут в соборном духе и стиле. В нем, можно сказать, собрано все наследие православной культуры со всего мира. Здесь можно узнать мотивы Святой Земли и Иерусалима, Святой горы Афон, Святой Руси и наших Рашки, Зеты, Приморья и всех культурных и архитектурных традиций. В нашем соборном храме мы постарались собрать все самое лучшее. В этом контексте необходимо сказать о большом личном вкладе протоиерея Драгана Мишича, профессионального строителя и зодчего, осмыслившего и воплотившего многие идеи.

 

    

На звоннице храма - 17 колоколов, отлитых в братской единоверной и единокровной России, в городе Воронеже. Самый большой из них весит 11 тонн.

Этот храм воздвигался двадцать лет трудом, жертвой и любовью нашего народа, и его освящение станет огромным духовно-историческим событием, на которое соберутся посланники всей Православной вселенной, представители всех Поместных Церквей, принимающие участие в главных торжествах в честь 1700-летия Миланского эдикта в Нише, родном городе равноапостольного императора Константина. Они приезжают и к нам в Подгорицу - для того, чтобы соборно освятить наш всенародный храм. Это великая радость для всех нас, православных христиан. Черногория очень давно ждала такой храм, который станет местом преображения нашего народа через веру и молитву.

- Насколько нам известно, вокруг храма уже сейчас кипит активная жизнь?

- Конечно, несмотря на то, что освящение храма должно состояться 7 октября, он давно уже стал духовным центром столицы, тем, для чего и строится кафедральный собор. Он стал настоящей живой Церковью. Идут богослужения в расположенном рядом храме Вознесения Господня, уже давно собирается активная община, - особенно наша верующая молодежь, живущая полноценной литургической жизнью.

    

Здесь и преподаются основы веры, действует радиостанция «Светигора», работают административные органы епархии, основано несколько хоров. В крипте собора во имя Всех святых также регулярно проходят богослужения.

- Помогают ли городская администрация и представители государственных властей Черногории в деле строительства храма?

- В первые годы помощь строительства осуществлялась, но потом практически прекратилась. Сейчас есть тенденции к обновлению сотрудничества. По крайней мере, в отношении торжеств.

Храму помогали и помогают многие верующие люди и из России, Греции, Украины и других православных стран. Но много и простого народа помогает - все сколько могут.

Нам оказывают помощь и дипломаты, которые несут здесь свое служение. Они всегда присутствуют на наших праздниках и участвуют торжествах.

- Что в связи с этим событием вы могли бы сказать русским гостям и паломникам?

- Мы, наш народ, особым образом связаны с Россией. Наши самые известные исторические деятели и правители всегда подчеркивали важность неразрывного братского единства с Россией и русским народом. И мы свято храним это.

Приглашаем всех помолиться и прийти встретить и своего Святейшего Патриарха Кирилла и разделить с нами радость соборной молитвы.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/64704.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий