Двадцать лет чуда по имени «СЕМЬЯ». Часть вторая: МАМА

Екатерина Владимировна Гусева. Родилась в Москве в 1971 году. Как героиня фильма «Однажды двадцать лет спустя», говорит о себе: «По профессии я мама».

Екатерина родилась в простой советской семье, старшая из трёх сестёр. Ходила заниматься в Дом пионеров в театральную студию.

q5.jpg

«В 80-х годах было модно заниматься фольклором, - рассказывает Екатерина Владимировна,. - и мы театральную студию переключили на фольклорную направленность. Отсюда пошли экспедиции по всей Архангельской и Белгородской области. А потом, уже в Москве, мы познакомились с одной женщиной, многодетной мамой, она взрослый человек, бывшая хиппи. И она давала нам литературу, которая нам казалась ужасной: «Святое Евангелие», «Молитвослов», сказки Толкина. Она давала их в первую очередь не нам, а нашей учительнице. Мне было тогда 14 лет. Помню, что мы очень волновались за нашего педагога, поскольку она увлеклась, даже на службы ходила. Нам было этого не понять.

Когда стало нам по 16 лет, она сама, воцерковившись, познакомилась со священником, рассказала, что работает в детском доме творчества, и у нее есть группа подростков, у которых куча всяких вопросов. Встречались тогда на квартирах. И священник как-то убедительно, разумно нам отвечал, никакого противоречия не было в его словах. Зинаида Петровна пригласила нас на праздничную службу. Мы, конечно, ничего не поняли, но было очень красиво.

Вот так мы подросли, кто-то обрел свой приход. Второй наш педагог, Владимир Георгиевич, часто бывает здесь, на Валдае. Он тоже помогал нам в таком подростковом становлении».

q1.jpg

- Вы помогали в восстановлении Храма?

- Да ,я несколько лет проработала ризничной в храме "Живоносный Источник Божией Матери" в Царицыно. А потом, в конце 80-х - начале 90-х везде были нужны люди. Кстати, с отцом Стефаном я познакомилась, когда мне было 19 лет. Я с 16 лет путешествовала по монастырям, жила в них месяцами. И помню, что была в Вяжищах, провела там, наверное, недели две, а он как раз там был - священником служил в женском монастыре. Я тогда болела очень сильно, и он мне ночью под подушкой оставлял свой крест. Через несколько лет я встретила его на Валдае, очень тепло. Да и он почему-то это вспомнил, хотя думаю, что я же там одна из сотен, из тысяч была...

- Вмешательство Бога у вас есть в жизнь детей, в вашу жизнь? Не только в иверскую, а вообще?

- Вмешательство такое доброе - оно постоянно. А вот какого-то резкого я не прочувствовала, не было. Останавливающего я не прочувствовала, но, наверное будет.

Все знают, что муж должен быть главным, большинство жён это осознают. Как смириться с этим, как оправдать перед собой то, что муж всегда прав, что его надо слушаться? Наша собеседница смиренно отвечает, что «старается отсекать свою волю». Это тоже делается из любви к мужу: отказаться от чего-то, потому что муж этого не хочет - своеобразный и ежедневный подвиг смирения в семье ради её же, семьи, блага. И в этом - упование на Бога. И всё же...

q2.jpg

«Иногда бывает очень, прямо до слёз обидно то, что говорит муж, -признаётся Екатерина Гусева. - Делаешь, а он: «Да ничего ты не делала», - ну я тогда и помалкиваю, чтобы его не раздражать. Да, муж зарабатывает деньги, вечерами иногда поболтает с ребятами, может, какой-то порядок наведёт. Но есть вещи, в которых он совершенно некомпетентен: он не знает ни одного классного руководителя, ни одного предметника, ни одного учителя из музыкальной школы; не знает, какая нагрузка идёт. Он мне это доверяет, и я с этим спокойно справляюсь. Можно сказать, что есть разграничение обязанностей: он доверяет мне какую-то часть семейных дел и, в общем-то, за неё с меня особо не спрашивает».

- Нужно ли слушаться мужа во всём или вот просто кивнула, а потом сделала по-своему?

- Я считаю, что, конечно, жена должна слушаться. Но, во-первых, это очень тяжело: мы все такие - ориентируемся на социум, который вокруг нас. Например, подруга скажет: «Это ты так сделала, а я бы никогда». Думаю: может, я действительно не права? Потому что не один же такой пример...

- То есть сразу заповеди Божии забываются и хочется ослушаться?

- Бывают, конечно, такие минуты, часы, может быть, даже дни. Ведь человек может находиться в таком заблуждении какое-то время...

q3.jpg

Многодетную семью создать непросто. Был ли у нашей собеседницы какой-то страх перед родами, болезнями? Нет, оказывается, не было. Екатерина Владимировна всех своих детей хотела и всегда старалась молиться, быть в Храме. И лишь после самых последних родов, когда появилась на свет младшенькая дочка Тася, Екатерина рыдала и не могла остановиться: да, ребёнок был здоров, но навалилась на многодетную мать огромная усталость... «Вероятно, вот этот мой вопль был услышан», - заключает Екатерина.

- Женская усталость - что это такое?

- Мужчинам этого совершенно не понять. Я расскажу один, по-моему, очень яркий случай.

Навестил нас наш друг иеромонах Антоний из г. Орла мы не виделись 15 лет. Сидим на кухне,чай пьем, болтаем. И батюшка говорит: "Кать, расскажи о своих трудностях."

Представьте себе картину: зима, пять часов вечера, вьюжит, темень, я иду с большим животом, на одном плече у меня тромбон, на другом тенор (это такие большие инструменты духовые), впереди идут два мальчика девяти и восьми лет, я их в течение часа уже, как пастух, гоню до дома. Знаю, что мне по дороге надо ещё двоих забрать из садика, и ещё двое дома. И у меня слеза замерзает на ветру, этот тромбон меня кружит, вьюжит, мальчики стонут, говорят, что они никогда в жизни больше не пойдут в музыкальную школу. Приду домой - свекровь, которая с маленькими сидит, выскажет, что она обо мне думает, что я не оставила супа, макарон. Сейчас я вот это всё спихну, ещё сбегаю в магазин, всё приготовлю, потом уроки, а потом трупом лягу спать. Вот это всё предвкушаю, слеза замерзает, а я про себя думаю: «Нет, это выше монашеского».

- Согласен ,ответил о.Антоний

2q.jpg

 

- Зачем эти мучения, зачем столько детей?

- Бог сам знает, сколько нам надо детей, вот сколько нам надо, столько он и даёт. Об остальном мы позаботимся, постараемся, послужим Богу. Может быть, спасёмся.

Казалось бы, при такой занятости, при такой нагрузке о каком хобби или свободном времени может идти речь? А вот поди ж ты - «У нас всегда находится время для занятий, которые нам по душе» (Торнтон Уайлдер).

«Я очень люблю шить, - рассказывает Екатерина, - и в настоящий момент моё хобби - это изготовление традиционных кукол. Такие большие куклы-зерновушки - многодетные мамы... Дарю их всем своим друзьям и подругам, у кого большие семьи. Такая коллекция у меня была, которая уже разошлась, она называется «Матушка Россия»: все куклы были из разных губерний, но все - многодетные. А себе я сделала большую куклу с таким баяном... то есть их семь деток, получилось, как баян. Вот это сейчас моё увлечение. А так мне нравится всё прикладное. Я много чем занималась в своей жизни...».

И думается, это не напрасно. Ведь как часто мы видим, что матери, полностью посвятившие себя детям, сконцентрировавшиеся на них, в сущности, ничего больше, кроме материальных благ, дать им не могут - и становятся неинтересны родным чадам. И, конечно, родителей и детей должно объединять духовное начало.

q4.jpg

 - Вы ходите всей семьей в храм или у вас у каждого свои предпочтения?

- Всегда первые люди запоминаются в храме. И храм у нас открылся, и люди были нужны, я там пригодилась. Потом мы в этом храме венчались, потом крестили всех своих детей. Мой духовник - отец Алексей Потокин. Он, к сожалению, очень болезненный человек и перенёс операцию на сердце. Какое-то время у Андрея и у меня была возможность к нему ходить. А потом, в связи с его болезнью, в связи с нашими детскими заботами, периоды между встречами все удлинялись. А сейчас он, к сожалению, ушёл на пенсию.

Ну, а недавно мы переехали в новую квартиру. У нас там рядом построили храм - дети называют его «Деревянный». Это действительно временный храм, потом будет большой, миссионерское подворье, там как раз отец Даниил Сысоев погиб. Мы туда ходим каждое воскресенье, но дело в том, что в приход, который уже сложился, очень трудно попасть, вернее, влиться. Я думаю, что хорошо, когда человек имеет своё место в храме. В Царицынском Храме я имела своё место, а в Храме Апостола Фомы мы ещё новые люди. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы у нас был духовник.

- А детей как вы учите вере, обрядоверование или всё-таки сердечные переживания?

- Мы вообще с детьми очень много читаем, и сама я это люблю. Я очень люблю Лескова. Мне кажется, что у него прекрасно описана русская душа, душа человека. Пытаюсь всё это переложить на детский лад, могу что-то рассказать сама.

Понимаю ,что мы с мужем плохие молитвенники. Хотя есть, конечно, элементы обрядовости - с тем же Рождественским праздником.

Нам очень дороги семейные традиции, которые мы имеем.

Почти 15 лет Рождество и Пасху мы встречаем со своими кумовьями Харитоновыми, у них 5 детей. Сразу после службы и причастия едем к нам домой,Здесь будет и праздничный стол и подарки и детский концерт. Так было все 15 лет.

Вторая традиция ,которой тоже 15 лет-это постановка Рождественского вертепа. Мы с детьми разучиваем песнопения ,мастерим кукол ,шьем костюмы...

Я считаю что Рождество - это большой праздник и в то же время, в общем-то, детский. Каждый год выступаем в очень многих местах: и в детских домах, и в больницах .Традиционная манера исполнения в доступной форме рассказывает о тайне рождения Спасителя . Может быть, у детей останется это в душе, может быть, им захочется это когда-нибудь повторить со своими детьми.

q11.jpg

 - Каково ваше видение идеальной семьи?

- Когда мне мои многодетные подруги, матери рассказывают, что какие-то неприятности, что муж остался без работы, что дети лежат в больнице, что поругались, ещё что-то случилось, я говорю, что все счастливые счастливы одинаково, то есть вот этот набор житейских трудностей присутствует у всех. И всегда есть к чему стремиться.

- Ваша семья идеальна?

- Нет, я совсем не хочу какого-то идеала. Просто для меня моя семья - лучшее из возможных. Есть фраза из сказки: «Так вот они и жили, и умерли в один день». Мужу говорю, что вот этого мне хотелось бы. То есть всю жизнь прожить вместе, во всём друг друга поддерживая. Мне хочется, чтобы дети были верующими. Ещё очень важно, мне кажется, чтобы дети видели в своей семье тыл. То есть чтобы они понимали: что бы с ними ни случилось, семья их всегда примет, поможет, поддержит.

Да, наверное, идеальных семей и не бывает. И в семье Гусевых тоже случаются конфликты, спорные ситуации, ссоры между детьми. Как в таких случаях поступают родители? Мама склонна к примирению, к тому, чтобы поскорее выйти из конфликта, не длить его, помириться и от всего сердца простить. Папа же готов разобраться в каждом спорном вопросе, выяснить суть конфликта, определить, кто и почему прав или неправ, восстановить справедливость. При этом Андрей Иванович не исключает того, что и родители могут и должны попросить прощения у детей, если оказались в чём-то неправы. И это тоже воспитывает доверие между поколениями, способствует миру в семье. Важно, что авторитет родителей от этого не падает, а, наоборот, возрастает: дети видят, что папа и мама справедливы, объективны, могут признать свою ошибку, поступают честно.

Осталось выяснить немногое: как Екатерина Владимировна познакомилась с Иверским монастырем?

Оказывается, она впервые приехала сюда ещё с той группой из Дома пионеров, о которой рассказывала в начале нашей беседы. Тогда монастырю крайне нужны были рабочие руки, и ребята помогали всем, чем могли: носили доски, брёвна... Здесь и познакомилась Катя с отцом Стефаном, с Платоном, который тогда ещё был некрещёным, а теперь служит дьяконом в Москве - их связывает многолетняя дружба. Вспоминает Екатерина Гусева и о том, как было трудно тогда с книгами, как собирали в Москве деньги, покупали книги и привозили сюда - в Иверский монастырь. И даже «Царица Моя Преблагая...» Екатерина выучила тоже здесь, в стенах монастыря на Валдае... Дороги ей и Иверская Икона, которая стала для них с Андреем венчальной, и, самое главное, люди, которых она встретила тут.

q7.jpg

 - Могли бы Вы дать женский совет читательницам нашего сайта?

- Женам и матерям - совет, чтобы любили своих мужей, чтобы любили своих детей, чтобы заботились о них, чтобы берегли в своей душе, прежде всего, веру, чтобы воспитывали её в своих детях, укрепляли её примерами из жизни. Как говорят, для иных людей, для читающих, есть Святое Писание, а для нечитающих есть просто жизнь. Смотри, наблюдай, анализируй. Чтобы матери, у которых один-единственный ребёнок (сейчас, к сожалению, часто встречается такое), не боялись его отпустить от себя. А тем, у которых много детей, наоборот, не стремиться их «спихнуть» поскорее, чтобы забот поменьше было, а всё-таки оставаться им, своим детям, мамой навсегда.

И ещё хочу сказать: мне очень нравится здешняя традиция, которая и раньше существовала, и теперь поддерживается - когда в монастыре привечают семьи с большим количеством детей. Потому что на самом деле это очень большая проблема - устроить семью отдохнуть, даже на какое-то время. Это почти невозможно, если у семьи нет дачи. А в городской квартире, в этом асфальте, при таком количестве детей это смерти подобно. И, Слава Богу, Иверский монастырь никогда нам не отказывал.

http://www.iveron.ru/1/5/2/697/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий