Битва за новую Москву: Борисовка как рубеж...

23.09.2013

Когда несколько лет назад мне попалась статья А.П. Кугая «По благословению старцев, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и протоиерея Николая Гурьянова» в журнале «Мир Божий», я не могла не поразиться огромной внутренней цельности ее автора; тогда подумалось, что, может быть, это лучшая журнальная статья последних лет, и, будь моя воля, я бы наградила ее автора какой-нибудь престижной премией. Целеустремленность этого уже немолодого человека (на днях ему исполняется 69 лет) просто поражает. Философ по профессии, Александр Петрович Кугай, вынашивая идею возрождения русской деревни, осмысливает это как восстановление попранных в ХХ веке основ русской жизни.  

Вместе с сыновьями Петром и Павлом (а кто в современной России может похвастаться, что он «вместе с сыновьями»?), во всем согласными с отцом, он сумел организовать кооператив под названием «Крестьянская Оратайская Школа» (КОШ) и общественную организацию, которая остро откликается на злобу дня: предлагает мероприятия, направленные на повышение рождаемости, выступает против убийства детей во чреве - абортов, устраивает творческие конкурсы, выступления фольклорных коллективов, создает общество возрождения деревянного зодчества, обучает сирот плотницкому ремеслу и сельскохозяйственным навыкам, ведет бесплатный пчеловодческий кружок и т.д.
  
На арендованной (Александр Петрович категорически против частной собственности на землю!) в 1990-х годах в Подмосковье в Наро-Фоминском районе под Троицком в урочище Введенское-Борисовка земле семья Кугаев сумела при весьма скромных доходах построить храмовый комплекс из деревянных церквей и звонницы в традициях древнерусского деревянного зодчества, за что это место завоевало признание как «Московские Кижи», ныне строит школу для детского дома.
  
Про исчезнувшую деревню Введенское-Борисовка сказ особый. Упоминаемая уже в 1768 году по обе стороны пруда, она имела ту древнюю особенность подмосковных селений, которые формировались вокруг водоема, а протекавшая здесь речка Волоконовка (Нижняя Борисовка) свидетельствовала о вероятном волоке в древние времена в бассейне р. Пахры. Это место святое, отмеченное явлением икон Божией Матери. А двойное название говорило о существовании здесь некогда храма в честь праздника Введения и, по-видимому, придела в честь первых русских святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которые жизни свои положили за Христа, не желая допустить братоубийственной войны в Доме Рюриковичей. В октябре 1812 г. рядом с этими местами берегом р. Пахры прошла многотысячная Русская армия, совершая свой знаменитый переход с Рязанской на Калужскую дорогу. В 1920-х гг. деревня являлась подсобным хозяйством НКВД (не так далеко отсюда - место массовых расстрелов «Коммунарка» и совсем рядом - Пучково, где 1992 г. в Казанском храме был освящен 1-й в России престол в память новомучеников и исповедников Российских ), а в 1950-х - исчезла, как неперспективная.
  
Ее и попытался возродить кооператив КОШ: здесь пасека, коровы, лошади, поля, засеянные зерновыми и овощами. Но с 2005 г. на часть арендованной земли, внутри земли кооператива, заявило свои права ОАО «Керамо» и стало через суд выживать православный кооператив, однако суд выяснил, что «Керамо» выделен участок в нескольких километрах от этого места. Летом 2012 г. эта территория была присоединена к Новой Москве (ТАО), и Керамо» проявил просто поразительную энергию, спешно оформив в декабре 2012 г. кадастр на участок, а 1 июля 2013 г. начал строительство 29 таунхаусов на земле кооператива, захватив у него дом, баню, трапезную, ульи; бульдозерами уничтожив посевы овса, картофеля, помидоры, огурцы, капусту... Захватил даже вырытый кооперативом колодец, а ведь ближайший колодец - в 1,5 км отсюда и это при том, что в самые жаркие дни лета нужно было поить стадо коров и лошадей.
  
Пытавшийся воспрепятствовать незаконному уничтожению земли, за которую они в ответственности перед государством, Павел Кугай был схвачен охранниками, подвергнут побоям, на него надели наручники и поволокли к охранной будке, сломав ребро (об этом видеоролик в интернете под названием «Беспредел в Борисовке»). 9 августа 2013 г. прокуратура вынесла решение о нарушении в государственной регистрации прав участка «Керамо», ордер на строительные работы был приостановлен, и «руководителям АТИ по ТиНАО г. Москвы и УВД по ТиНАО г. Москвы направлены поручения о ежедневном контроле вышеуказанной строительной площадки с целью предотвращения продолжения строительства».
  
Однако закон оказался неписанным для ОАО «Керамо»: с сомнамбулическим упорством и днем, и ночью на объекте строят 29 таунхаусов (проживающие тут же в вагончиках) рабочие. Ежедневно вызывается полиция и АТИ, но они предпочитают не приезжать или, в лучшем случае, приезжают спустя 9 часов после вызова. Вокруг объекта православная община организует крестные ходы. 12 июля группа экологов и журналистов около строительного объекта призывала прекратить стройку, скандируя: «Верните чибисов домой!» (на уничтоженном Борисовском поле были задавлены гнезда редких для Москвы чибисов). Дело в том, что помимо того, что теперь это место является «Особо охраняемой зеленой территорией города Москвы», где, согласно п. 3 «запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением особо охраняемой зеленой территории», - это и планируемая к расширению особо охраняемая природная территория, на которой - до 160 краснокнижных видов флоры и фауны, на ней сохраняются участки южной подмосковной тайги. Здесь: памятник природы Черноольховый лес (решение от 1985 г.) площадью 14 га, в 1,5 км; ключевая орнитологическая территория «Малинки» площадью около 2500 га; биогеоценологическая станция «Малинки» на базе лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН.
  
И «легкие Москвы» можно враз уничтожить, как уничтожило «Керамо» часть леса, построив дорогу к таунхаусам. 18 августа 60 велосипедистов проехали по дороге «Керамо» в знак протеста против незаконного строительства...
  
При большом внутреннем благородстве этих людей методы «Керамо» кажутся очень низменными: то начнут работников у кооператива сманивать высокими заработками, а не удастся - требовать деньги обратно. То в суд подадут (Александр Петрович на «Народном Радио» ведет передачу «Родная земля»), что якобы порочат правдивым освещением событий их деловую репутацию. Поистине, «око за око, и зуб за зуб»...
  
Но давно уже в мире Христос, и сила Его - в правде.
  
Просим у всех неравнодушных - молитвенной, информационной и юридической помощи.
 
Благословение на святое дело возрождения в урочище Борисовка крестьянского хозяйства было получено в свое время от почивших старцев - протоиерея Николая Гурьянова, архимандрита Иоанна Крестьянкина и ныне здравствующего духовного руководителя проекта «Крестьянская Оратайская Школа» схиархимандрита Илия.
  
Там, где в Борисовке возвели деревянные храмы, проходила последняя линия обороны Москвы в 1941 году. Мне это место дорого и потому, что южнее его по Калужскому шоссе, на Ильинских рубежах, в октябре 1941 г. сражался за Родину мой отец - подольский курсант.
  
Отступать, как видите, некуда! А возвращаться придется - на просторы России, чтобы ее сберечь.
  
P.S. Проезжая по Калужскому шоссе от Теплого Стана в урочище Введенское-Борисовка (которое ОАО «Керамо» назвало д. Каменкой, т.к. когда-то разрешение на дорогу оно получило от Кукшево до Каменки, но упрямо поведя на Введенское-Борисовку, таким образом запутало всех), не устаешь фиксировать наши потери. Ракитники. Здесь в 1990-х годах по инициативе о. Аркадия были перезахоронены честные останки монахинь древнего Моисеевского монастыря, основанного рядом с Кремлем еще в XVI столетии царем Иоанном Грозным. Они были обнаружены во время работ по возведению на святом месте торгово-развлекательного комплекса на Манежной площади. Исторической справедливости ради - рядом с сердцем Москвы - Кремлем надо было возродить часовню, какая в честь св. Александра Невского и в память освобождения славян от турецкого ига и стояла здесь до революции. Но торговля и развлечение, конечно, «на месте святе» - много важнее. Забвение своих устоев, корней неизбежно ведет народ к вымиранию. Доколе, Господи, мы будем «Иванами, не помнящими родства», доколе?
  
Будем же от всего сердца ждать и по мере небольших своих сил приближать благословенные времена, о которых тоже есть пророчество: «...И изменится сердце живущих и обратится в чувство иное. Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство, процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода». (3 Ездра,6)...
   

Е.М. ТИТОВА

http://www.rv.ru/content.php3?id=10340

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий