Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тысячелетняя раба

Владимир  Крупин, Русский дом

16.09.2013

«Россия - тысячелетняя раба» - эти слова сказал, по-моему, писатель Гроссман, писатель очень советский. Известен был его большевистский роман «Степан Кольчугин».

Но дорвался до возможности высказать не то, что всегда кормило, а то, что лежало на душе, - злобу к России. Как, кстати, и Рыбаков с его бывшем «Кортиком» и «Бронзовой птицей». Уж так они славили революцию и большевиков, а оказывается, фальшивили. А перестроились - и стали искренними. Какой же не антисоветский даже, а антирусский роман «Дети Арбата». А живучие дети Арбата из Министерства просвещения вставили роман в программы литературы для школы - просвещайтесь, дети. Но так как это, кроме всего прочего, очень средняя литература, то она просто не читалась.

Кстати, вопрос о навязывании школам желанных кому-то фамилий застревает в элементарном нежелании учеников читать то, что навязано. Навязывают сегодня Улицкую,  Эппеля. Но кто такой Эппель? Специалист по спариванию кроликов? Прозаик Пастернак, конечно, не Эппель, но далеко и не Шолохов. Ну, не читается «Доктор Живаго» Пастернака, не читается проза Окуджавы. Заставить читать? Заставляйте. Ну, прочтут, (если прочтут), отбарабанят, но ведь тут же забудут. А где в программах великие Заболоцкий, Твардовский, Исаковский, Рубцов? Объясняют спецы, что якобы Исаковский сталинист, - это вздор. Строчка: «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе» совершенно гениальна. Вдумайтесь. Тут всё: и эпоха, и горечь, и понимание, прощение.

А что всегда читалось? Да всё то же: сказки, «Бородино», «Капитанская дочка», «Обломов», «Богомолье», «Василий Тёркин», «Тихий Дон»... Есть же тяга к родному слову, никуда она не делась, не изгнать её айпадами, айфонами, это пройдёт. Русский язык и не такие нашествия видывал.

Так вот, вернёмся к главному, к тысячелетней рабе. Это очень точно и вовремя сказано, к Тысячелетию Крещения Руси. Да, Россия раба, раба Божия, и именно от этого она непобедима. Даже и поправим, скажем точнее: Россия - раба Божия вечная. От того и спасётся. И в сём веке, и в будущем. Она же ещё и Дом Пресвятой Богородицы.

Владимир Николаевич КРУПИН

http://www.russdom.ru/node/7108


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме