Крестоходец

Путешествуя по миру, он побывал в Монголии, взошел на Эльбрус и собирается дойти до Китая

В июле в Саратов пришел крестный ход. Но его почти никто не заметил, потому что этот крестный ход - одиночный. Александр Волощук, путешественник и писатель, начал его в июне из Кабардино-Балкарии, чтобы пройти с вестью о Воскресшем Христе по югу России, Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Китаю, Юго-Восточной Азии. Планируется, что путешествие Александра окончится в январе 2014 года. Передвигается крестоходец пешком или автостопом, по пути собирая материал для книги. Наш корреспондент встретился с Александром Волощуком во время его короткой передышки в Саратове и узнал, в чем же смысл его непростого миссионерского вояжа.

Не просто путешествие

- Александр, Вы путешествуете с 2002 года. Как получилось, что Ваше очередное путешествие стало крестным ходом?

- Три года назад, во время одного из своих путешествий, я попал в город Тырныауз (это Кабардино-Балкария), познакомился с настоятелем тамошнего Свято-Георгиевского храма иеромонахом Игорем (Васильевым). Кроме того, что он - монах, он еще и очень любит горы. Он предложил мне присоединиться в 2011 году к православной экспедиции на Эльбрус - подняться на вершину горы и поучаствовать в Божественной литургии, которую отец Игорь хотел там совершить. Я с радостью согласился, потому что уже имел опыт восхождения на Эльбрус. И мы это сделали - нас было семь человек, но на вершину поднялось трое. Впервые с момента истории восхождений на Эльбрус, которая началась в 1829 году, гора была освящена православным присутствием, православным богослужением.

Потом я помогал отцу Игорю - писал по его просьбе книгу о первом настоятеле Тырныаузского храма убиенном иерее Игоре Розине (он мученически погиб в 2001 году), принимал участие в съемках фильма. И вот когда я готовился к этому своему путешествию - маршрут я запланировал еще три года назад, - отец Игорь мне предложил сделать его крестным ходом: «Раз ты начал воцерковляться, не останавливайся. Пусть это будет не просто путешествие с целью написать книгу и познать мир, но и крестный ход». В июне я получил благословение у Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта - и теперь иду.

- А в чем еще выражается то, что Вы - крестоходец?

- У меня с собой икона Моздокской Божией Матери - на груди. И всем, кому интересно, я рассказываю о Христе.

- А спрашивают? Не могли бы Вы рассказать, как это происходит? Может быть, пару историй...

-Каких-то историй ещё не было, ведь в пути я относительно недолго. А вот уважение к такой моей миссии проявляют практически все люди, с которыми приходится общаться в пути. И православные, и мусульмане. Последние, кстати, сравнивают мой крестный ход с паломничеством в Мекку.

- Александр, судя по Вашим словам, путь в Церкви Вы начали совсем недавно...

- Да. Крещен я был еще в детстве, на Украине, откуда я родом (дом, куда Александр возвращается после своих путешествий - в Чернигове.- Н.В.). Атеистом я не был никогда, но в церковь не ходил. На Эльбрусе же, в 2011 году, впервые причастился. Прошло уже два года. Конечно, в церковном плане я пока как младенец, но стараюсь идти не только к географическим вершинам...

Изменить себя, узнавая мир

- А зачем Вы вообще путешествуете?

- Познаю себя через познание мира. Каждое путешествие что-то мне дает. Скажем, приезжая в восточные страны, которые я очень люблю, встречаясь с тамошним гостеприимством, с тамошней добротой, хочется самому быть добрее к людям. Стараешься сам себя изменить, узнавая мир. Я никогда не был в тех краях, куда иду сейчас. Я был в Монголии, но не был в Китае, к примеру. А Китай - это целая цивилизация, отличная от нашей, хотя и рядом.

- Александр, а Вы больше - писатель или путешественник?

- Путешественник, конечно. Еще с детства моими любимыми книгами были карты. Всегда хотелось заглянуть за горизонт, увидеть горы, реки, долины, моря своими глазами. После школы я серьезно увлекся велотуризмом. После армии ходил пешком - но пешком далеко не уйдешь.

А в 2002 году я открыл для себя универсальный способ передвижения - автостоп. Когда ты едешь так, то можешь не беспокоиться, сколько у тебя денег в кармане - просто выходишь на трассу и поднимаешь руку. Хотя, конечно, это целая наука - со своими правилами, законами. Человек, который постиг эту науку, может путешествовать куда угодно и когда захочет. Мир принадлежит нам - в наших силах познать его, увидеть его, рассказать о нем другим людям. Настоящий мир - проще, добрее, гостеприимнее, чем тот, что нам показывают по телевизору.

- Мне кажется, что автостоп - самый христианский способ передвижения: ты на дороге один, и только в воле Господней помочь тебе... Когда едешь стопом, что нельзя делать ни в коем случае?

- Глупостей не совершать: не обманывать, не воровать, без нужды не рисковать, то есть по большому счету, соблюдать заповеди. Наши христианские заповеди - это законы общежития, законы жизни, они работают везде, в том числе - и на дороге.

Нужно идти в этот мир с открытой душой, с открытым сердцем. Как ты к миру отнесешься, так и он - к тебе. Если тебя люди подвозят, угощают тебя, дают тебе кров - поступай также по возможности. Получая добро даром, давай тоже даром.

Человек, приходящий с миром

- А в каких странах Вы уже побывали?

- Всего я побывал в 24 странах, это не так уж много - всего лишь десятая часть всех стран мира. Из бывших советских республик я не был только в четырех - в Эстонии, Туркмении, Киргизии, Таджикистане. Сейчас вот, надеюсь, побываю в Киргизии и Таджикистане. В Европу я редко путешествую - только в Финляндии и Польше был. Гостил я в Монголии, пять раз - в Турции, трижды - в довоенной Сирии, в Иране, Ираке, Иордании, в Ливане. Плюс - непризнанные страны: Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Северный Кипр.

- Судя по Вашей географической биографии, Вас привлекают страны, где, если можно так выразиться, «печет».

- Да, в нашем сообществе автостопщиков меня уже стали считать специалистом по горячим точкам. Я очень часто бывают там, где «печет», но как видите, - жив-здоров. Если говорить о Кавказе, куда я люблю ездить, то такое гостеприимство, как там, еще надо поискать. Менталитет любого кавказского народа зиждется на принципе: приходи к нам с миром - и мы встретим тебя как лучшего друга. Я - человек, приходящий с миром. А человек мира воспринимается как посланник Бога. Вообще, я больше люблю путешествовать именно по восточным странам, мне кажется, что восточная цивилизация более человечна, она сохранила то, что западная уже потеряла.

- Ваше путешествие закончится ориентировочно в январе 2014 года. Какой город станет последним в пути? Куда Вы приедете и скажете: «Все, я пришел»?

- Маршрут у меня круговой. После Юго-Восточной Азии, и, может быть, Вьетнама, я вернусь в Китай, пройду через Монголию. В Россию войду в Бурятии - Кяхта, Улан-Удэ меня ждут, надеюсь. Там у меня есть знакомые священники, с которыми познакомился в Приэльбрусье. Потом будет Иркутск, Тюмень, Уфа, Самара. Возвращаться буду через Саратов тем же путем, что и приехал - через Волгоградскую область, Калмыкию, Дагестан, Ингушетию, Чечню. Вернусь в Тырныауз. Наверное, съезжу в Пятигорск к Владыке Феофилакту, расскажу о путешествии. А потом домой - в Чернигов.

Сейчас Александр Волощук идет (и едет!) крестным ходом где-то в Киргизии. Может быть, уже пересек границу и путешествует с иконой Богородицы по Таджикистану. Пожелаем ему, человеку, приходящему в любую страну, в любой город с миром, с христианской верой, доброго пути и благополучного возвращения домой.

Газета «Саратовская панорама» №36 (913)

Наталья Волкова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-09-15-22-45-04-krestohodec
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Волощук:
Крестоходец
Путешествуя по миру, он побывал в Монголии, взошел на Эльбрус и собирается дойти до Китая
15.09.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019