Гродненские гусары против фальсификаторов

0
240
Время на чтение 8 минут
post thumbnail

Не секрет, что внешние силы, используя местных националистов, стремятся оторвать историю Белоруссии от истории России. В этом году, на который приходится 150-летие польского мятежа 1863 года, одна из первоочередных задач антироссийской пропаганды на территориях западнее Смоленска - превратить его в символ польско-литовско-белорусского единения на основе русофобии. Эдакий идеологический жупел, способствующий отождествлению «проклятого царизма» с нынешней Россией. Причем не столько в пропольском, сколько в антироссийском ключе. Делается это по-иезуитски подло, с характерными недомолвками и замалчиванием правды о событиях, которые даже современники именовали «кровавым пшиком».

В то же время 18 августа исполнилось ровно 150 лет одному из героических эпизодов этого события, ставшего впоследствии «хрестоматийным» примером мужества для воинов Русской императорской армии (и по этой же причине буквально вычеркнутого из исторической памяти после 1917 года) - боя под Сендзеёвцами 42 русских воинов против более чем 40-кратно (!) превосходящих сил мятежников. Командовали этим маленьким отрядом героев офицеры белорусского Гродненского гусарского полка, о котором и пойдет речь ниже.

Гродненскими гусарами назы­вались в русской армии воины двух прославлен­ных в многочисленных боях и сражениях кавалерийских полков. Имя и герб древнего белорусского города впервые появились на знамени гусарского полка, сформированного первоначально из Изюмского, Александрийского, Сумского и Ольвиапольского эскадронов в июне 1806 года. Согласно указу императора Александра I, полк должен был «состоять впредь до повеления в 5 эскадронах».

Прошло совсем немного времени, и полк получил боевое кре­щение в ожесточенных боях с армией Наполеона. Лихие гусары из Гродно всегда впереди - в самых опасных местах боев и схваток. Их полк под командованием майора Якова Петровича Кульнева (будущего леген­дарного героя Отечественной войны 1812 года) неизменно находились в авангарде армии.

В сражении под Гутштадтом лихие кавалерийские атаки гродненцев внесли весомый вклад в победу, свидетельством чего стал именной рескрипт императора. В битвах под Кенигсбергом, Ликендорфом н Фридландом гусары во главе со своим командиром столько раз по­казывали примеры необычайной стойкости, мужества и храбрости, что враги с почтением ста­ли их отличать от других ча­стей армии, прозвав «си­ними гусарами» за цвет ментиков.

В битве под Фридландом, после того как из-за ошибок командования полк был окружен французами и едва не пленен либо уничтожен, Кульнев лично возглавил своих кавалеристов. В казавшейся полностью безнадежной атаке несколько десятков всадников врубились в густые порядки врага. Их порыв вдохновил и остальных, уже почти полностью потерявших надежду воинов. С новыми силами ринувшись на неприятеля, они прорвались сквозь строй французов. Этот подвиг командира гродненских гусар, за который он был награжден орденом св. Анны 2-й степени, стал известен всей армии.

Не успели затихнуть битвы этой кампании, как Швеция, воспользовавшись временными затруднениями России, попыталась взять реванш за проигранные в прошлом войны. Гродненский гу­сарский был переброшен на се­вер в Финляндию, где в составе корпуса генерала Петра Ивановича Багратиона (впоследствии прославленно­го героя Отече­ственной войны 1812 года) принял участие в русско-шведской вой­не.

В то время одним из эскадронов полка командовал знаменитый поэт и будущий партизан Денис Давы­дов. Самим же полком по-прежнему командовал Яков Петрович Кульнев, благородство, мужество и великодушие к побежденным которого вызывали вос­хищение и почтение не только у друзей, но и у врагов. Дело дошло до того, что король Швеции издал специальный указ, которым запретил своим солдатам стрелять в Кульнева!

Впервые в исто­рии войн в суровейших зимних ус­ловиях русские войска по льду Балтийского моря подо­шли к берегам Швеции и заняли Аландские острова. Затем снова переход по льду и рейд в направлении Стокгольма, осуществленный в ночь на 7 марта 1809 года.

На рассвете гродненские кавалеристы практически без боя овладели городом Гриссельгамом, расположенным в 100 километ­рах от шведской столицы. Среди шведов, узнавших, что русские почти под стенами их столицы, началась паника. Срочно произведя дворцовый переворот, они в спешном порядке запросили мира.

Русская армия вернулась с очередной победой, и ментики многих офи­церов Гродненского гусарского полка украсили боевые ордена, а все солдаты и унтер-офицеры были награждены специально утвержденной серебряной ме­далью с надписью «За переход на шведский берег 1809».

Не прошло и двух лет с мо­мента окончания победоносной войны со шведами, как Гродненский гусарский снова в боях. На этот раз с носителями «двунадесяти языков» - в сражениях Отечествен­ной войны 1812 года. И вновь в самом пекле. Вместе со всей армией в первые дни войны полк отступал на восток. Но отступал, отбиваясь и контратакуя.

Организатором боевых действий был шеф гродненских гусар и одновременно командир арьергарда 1-го корпуса 1-й русской армии Кульнев. Ставший к тому времени генерал-майором Яков Петрович вместе со своими воинами, «бодрствуя за всех», зарекомендовал себя, по словам историков, «бесподобным начальником и оказал армии неоценимые услуги».

Наполеоновцы стремились отрезать русский арьергард от основных сил. Уже в конце июня 28-тысячный корпус маршала Удино догнал его под Вилькамиром и навязал бой. Невзирая на то, что французы бросили против него огромные силы, отряд Кульнева отбил все атаки и сумел присоединиться к своим. Это была первая победа в той войне, продемонстрировавшая, что казавшихся до той поры всей Европе непобедимыми наполеоновцев можно и нужно бить.

Именно этим гродненские гусары и занимались. Причем блестяще. Под Друей полк наголову разбил французскую бригаду Сен-Жене. Под Полоцком захватил в плен множество пленных (несколько батальонов и два эскадрона) и пушек. Под Клястицами лихие кавалеристы вели тяжелейший трехдневный бой с превосходящими силами противника, не дав французам начать движение к столице империи Санкт-Петербургу и в очередной раз покрыв знамя полка славой.

За годы войны с Наполеоном гродненские гусары приняли участие в 30 генеральных битвах и полусотне авангардных боев. В плен были взяты 5 генералов, 117 офицеров и более 13 тысяч нижних чинов армии противника.

Потемневшее в пороховом дыму сражений знамя полка горделиво развевалось в боях под Бауценом, Фершампунеазом, Реймсом и многими другими городами Европы. Под этим развевающимся знаменем гусары города над Неманом 20 февраля 1813 года вошли в Берлин. Под ним же и вновь в аван­гарде полк штурмовал Париж и затем вступил в него.

Семь серебряных труб - почет­ных наград для воинских частей - с надписями, напоминавши­ми о сражениях тех лет, почет­ный знак на головные уборы привез Гродненский гусарский полк с полей этих славных боев и сражений. Многие офицеры были награждены ор­денами и почетным оружием, а солдаты полка получили 437 георгиевских крестов! Эта высшая солдатская награ­да очень высоко ценилась в то время, давали ее крайне редко и лишь самым отважным и храбрым.

В 1824 году в память о знаменитом Клястицком сраже­нии полку было дано новое наз­вание. Он стал называться Клястицким гусарским, впоследствии Клястицким драгунским. Несмотря на это, имя древнего Гродно не исчезло с боевых гусарских знамен.

19 февраля 1824 года в г. Седлеце из уроженцев бывшей Речи Посполитой, состоявших в полках 1-й, 2-й и 3-й Гусарских и Литовской Уланской дивизий, был сформирован на правах молодой гвардии новый, уже гвардейский, кавалерийский полк (в составе 4-х эскадронов с пешим резервным). Он получил название лейб-гвардии Гродненского гусарского.

О преемственности славных традиций и почете, окружавшем это имя, свидетельствует, к примеру, то, что в списках полка числились не только великие князья дома Романовых, но даже сами российские самодержцы Александр II, Александр III и Николай II!

Как писали современники, светлым метеором в жизни гродненских гусар промелькнул переведенный в полк в октябре 1837 года поэт Михаил Лермонтов. Именно в Гродненском гусарском, где будущий классик русской и мировой литературы служил до марта 1838 года им была написана основная редакция «Демона», здесь же Михаил Юрьевич работал над «Героем нашего времени», рисовал картины «Черкес», «Воспоминания о Кавказе».

Между тем боевая служба гродненских гусар продолжалась. Лихие кавалеристы вышли победителями из всех схваток с польскими мятежниками в 1831 году. И вот под копытами коней Варшава. А надменные паны, смело вырезавшие только русских пленных, лишь заискивающе улыбаются, глядя, как их паненки «дарят ангажементы» красавцам-кавалеристам.

6 декабря 1831 года «в ознаменование подвигов отличной храбрости, оказанных в продолжении войны с польскими мятежниками», полку были пожалованы права и преимущества старой гвардии.

В 1854-1855 годах полк ходил походом в Финляндию, стоял аванпостом против англо-французского десанта во время Крымской войны.

Во время войны с турками за освобождение балканских славян гродненские гусары вновь покрыли свои знамена славой. Переправившись в первые же дни войны через Дунай, гродненцы участвовали в авангардных боях у Адрианополя, Родосны, Горного Дубняка, штурме Филиппополя, бились под Плевной, захватили Телишскую укрепленную позицию.

Интересно, что покрывший себя неувядаемой славой в той войне национальный герой русского и болгарского народов, выдающийся полководец Михаил Дмитриевич Скобелев свою военную службу начинал именно в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку (куда, будучи еще молодым корнетом, жаждавшим отличится в боях с польскими мятежниками, был по его прошению переведен в 1864 году).

В конце 1877 года входившие в состав войск под командованием прославленного полководца той войны генерала Иосифа Владимировича Ромейко-Гурко (уроженца Белой Руси) гусары полка, под радостные крики болгарских «братушек», первыми вошли в освобожденную Софию.

Затем вновь ожесточенные бои с войсками Сулейман-паши, в которых турки были окончательно разгромлены. За подвиги, мужество и храбрость Гродненский гусарский полк получил почетный георгиевский штандарт с надписью «За отличие в Турецкой войне 1877 и 1878 годов».

В 1882 году почти все гусарские армейские полки Российской империи были переименованы в драгунские, и к началу XX века в России осталось лишь два лучших из лучших гвардейских гусарских полка: лейб-гвардии Его Величества и лейб-гвардии Гродненский.

Участвовали гродненские гусары и в Первой мировой войне. Их знамена и храбрость наводили страх на противника в Галицийской битве, Люблинской, Варшавско-Ивангородской, Ченстоховско-Краковской и Владимирско-Волынской операциях.

К сожалению, после победы советской власти полк был оставлен в Гжатске, где началась его «украинизация», приведшая к тому, что Гродненских гусар попытались превратить в «Гетмана Сагайдачного полк». Отправленные эшелоном из Гжатска в Киев, «сагайдачники» были остановлены красногвардейцами по дороге из Орши в Могилев, разоружены и распущены по домам. Сам полк был официально расформирован 4 марта 1918 года приказом № 236 Московского областного комиссариата по военным делам.

Оставшиеся без полка гродненские гусары с 27.05.1919 г. (по данным исследователя С. Волкова) вошли в состав сформированного в Белой армии Сводно-гусарского полка, где в июле 1919 г. были представлены эскадроном. С 30.12.1919 г. эскадрон полка входил в Сводную кавалерийскую бригаду, с начала января 1920 г. - в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 16.04.1920 г. составил половину 7-го эскадрона гвардейского кавалерийского полка. Полк потерял в Белом движении 9 офицеров (3 расстреляны, 3 убиты и 3 умерли от болезней). Полковое объединение в эмиграции (Париж) на 1951 год насчитывало 20 человек.

* * *

Сегодня польская пропаганда под патронажем лично президента Б. Коморовского вовсю использует миф о «патриотической самоотдаче и шляхетной жертвенности» мятежников 150-летней давности и прочих малочисленных участников русофобских акций, не особо утруждая себя конкретикой. Подхватывающие эту мифологию в Белоруссии также ничего не говорят о реальном, а не выдуманном шляхетском героизме и жертвенности многих тысяч сынов Белой и Малой Руси, посвятивших свои жизни службе Отечеству верой и правдой.

_________

Фото - http://flugzojg.diary.ru/p168677954.htm?oam

http://rusedin.ru/grodnenskie-gusary-protiv-falsifikatorov/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Амбражевич
Все статьи Николай Амбражевич
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31