Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ценности общей памяти

Михаил  Хусточка, Одна Родина

03.09.2013

Леонид Быков. Граффити на стене дома по ул. Сумской. Харьков. 23 августа 2013 г.

23 августа наше (не разделённое в сознании границами) Отечество отмечало 70-летие победы в Курской битве, ознаменовавшейся освобождением Харькова. Исход этой битвы решал судьбу всей Великой Отечественной войны. Масштабы битвы потрясают - с обеих сторон в ней участвовало более двух миллионов человек, более 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч (!) танков, около 12 тысяч единиц авиации. Битва длилась 49 дней, и мы потеряли более 800 тыс. человек. Это было самое масштабное сражение в истории. Советский Союз доказал свою боевую мощь, завершив коренной перелом в Великой Отечественной войне. После битвы на Курской дуге началось общее стратегическое наступление. В результате Курской битвы фашистские войска были отброшены на 140-150 км на запад. Были освобождены города Орел, Белгород и Харьков.

* * *

На Слобожанщине празднование началось, понятно, с Белгородчины, по исторической хронологии. Утром 5 августа с.г., в день первого салюта (во время Великой Отечественной войны). В Прохоровском районе состоялся митинг с участием губернатора Белгородской области Е. Савченко и командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Героя России В. Шаманова, а также митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Были возложены цветы к памятнику Победы «Звонница» (скульптор В. Клыков) и тройной композиции «Великие полководцы трех ратных полей России: Д. Донской, М. Кутузов, Г. Жуков».

Возле с. Малые Маячки работали выставочные экспозиции образцов военной техники и оружия, на специально организованной площадке прошли тактические учения с участием личного состава частей и подразделений 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

А в самом Белгороде в праздничные дни прошла масса праздничных мероприятий: и бесплатные экскурсии по Белгороду для ветеранов и жителей города, и открытый городской кубок по уличной гимнастике, велопробег, и разнонаправленные выставки, праздничные концерты детских и взрослых творческих коллективов, и торжественное шествие войск Белгородского гарнизона, и общегородская «Волна памяти», и возложение венков и цветов к памятникам и обелискам города.

И именно 5 августа был открыт новый памятник воинам-односельчанам в селе Мазикино Корочанского района - «Они защищали Родину». Композиция была возведена благодаря Федору Ладыгину (уроженцу данного села, генерал-полковнику в отставке, бывшему начальнику ГРУ Генерального штаба ВС РФ) и его сыну Сергею. Монумент состоит из скульптуры бронзового солдата, за спиной у которого установлен мраморный постамент с высеченными именами 300 жителей села Мазикино и деревни Нелидовка, защищавших Отечество от фашистского ига, 171 из которых навсегда остались на полях сражений. На родину вернулись только 129 человек, и их тоже уже нет среди живых.

 

 

Монумент «Они защищали Родину» в Мазикино. 5 августа 2013 г.

Традиционно почитается на Белгородчине и день 12 июля - день самого крупного в истории человечества танкового сражения под Прохоровкой, у села Прелестное. В этом году сюда приезжал президент России В. Путин, встречавшийся с ветеранами Великой Отечественной войны, солидарно возложивший цветы к памятному мемориалу «Звонница». Президент провел заседание оргкомитета по предстоящему празднованию 70-летия Победы, посетил храм свв. апостолов Петра и Павла, который был построен к 50-й годовщине Курской битвы, поставил свечу в память о погибших и приложился к храмовой иконе.

В тот день на мемориале «Звонница» прошел траурный митинг, в котором вместе с президентом и ветеранами Курской битвы приняли участие жители Белгородчины, а также главы 32 городов, удостоенных в Российской Федерации почетного звания «Город воинской славы». Дважды свои умения показала легендарная авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». В программу мероприятия также вошли автомотопробег и Международный военно-исторический фестиваль «Прохоровское поле - третье ратное поле России», который посетили гости из Украины (в том числе и харьковчане), Беларуси, других республик бывшего СССР. В яблоневом саду неподалеку от «Звонницы» был разбит «военный лагерь советских времен».

* * *

А 16 августа, по исторической хронологии - на «экваторе битвы», между датами освобождения Белгорода и Харькова, в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя встречу с ветеранами Курской битвы провел Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Была показана документальная кинолента, посвященная 70-летию Курской битвы. После презентации фильма Его Святейшество обратился к ветеранам с речью.

 

 

«...Невероятно велико значение ветеранов как живых свидетелей великого подвига нашего народа, как живых свидетелей того, как люди отдавали жизнь, чтобы освободить свою страну от иноземных захватчиков, - сказал Предстоятель Русской Церкви. - И это свидетельство способно воздействовать на сознание, а более всего на сердца современных людей; и мы знаем, что слова ветеранов воспринимаются и молодыми, и средним поколением, потому что это подлинные слова, это реальное свидетельство о реальных событиях. Поэтому я хотел бы низко поклониться всем вам, дорогие ветераны, подвигу вашей жизни, вашим победам во время войны, и сказать, что мы все - те, кто не участвовал в Великой Отечественной войне, но кто сегодня особенно сознает роль и значение всенародного подвига защиты Отечества, - связываем с вами свои надежды. Cегодня вам тоже нужно одерживать победы - над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей; победы на фронте воспитания нашей молодежи и людей, которые не помнят грозных лет войны».

После выступления Его Святейшества состоялось награждение ветеранов орденами Русской Православной Церкви, завершившееся праздничным концертом.

* * *

Окончание Курской битвы отметил со своим народом премьер-министр Российской Федерации Д. Медведев, посетивший Курск в дни окончания битвы. В Курск приехали многие представители из разных уголков России, Украины и Беларуси. Также были делегации из Молдовы, Польши и Германии. 22 августа на центральной площади Курска состоялось возложение цветов на Мемориале павших. После в драматическом театре А. С. Пушкина прошло собрание, посвященное празднично-траурной дате.

23 августа на мемориальном комплексе «Курская дуга» состоялся парад, в котором принимали участие более тысячи военнослужащих, была выставлена военная техника, с маршем выступили и духовые оркестры, среди которых были и детские. По завершении парада состоялся праздничный салют.

Следует сказать, что присутствие российского премьера в другое время было бы логичным и уместным в Харькове, последнем пункте победного наступления советских войск в Курской битве. Но украинская сторона, устремленная в Евросоюз, вероятно, сегодня не дает повода для столь близкого сопразднования.

* * *

Харьковский плакат августа 1943 г.

В Харькове день 23 августа уже давно стал и «днем освобождения», и подлинным «днем города». Ведь в Харькове именно в этот день 70 лет назад город получил второе рождение. К этому дню в 2013 г. подготовились особенно основательно. Накануне на Салтовской линии метрополитена появился вагон-музей, где вместо баннеров были размещены фотографии Харькова в разные периоды - довоенный, оккупационный и новый, освобожденный. Фотографии были сопровождены историческими справками.

В вагоне-музее Харьковского метро

А на некоторых домах к празднику появились граффити - изображения известных харьковчан: Героев Советского Союза Валентины Гризодубовой и Петра Набойченко, певицы Клавдии Шульженко, физика Льва Ландау. Известный кинорежиссер и актер Леонид Быков предстал в образе капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни старики», глядящим из небесной синевы на улицу Сумскую, неподалеку от театра украинской драмы, где проработал немало лет.

Празднования 23 августа в Харькове начались с возложения цветов на мемориале Славы в лесопарке, в котором принял участие президент Украины В. Янукович. На мемориале была открыта стела «Харьков - город воинской славы», поскольку в результате обращения ветеранских и русских патриотических организаций городской совет своим решением от 3 июля с.г. установил этот статус по аналогии со статусом городов  воинской славы в России.

 

 

В Харьковском саду Шевченко. 23 августа 2013 г.

Затем на площади Свободы прошел фестиваль «Харьков - город воинской славы», где для ветеранов и простых горожан выступили с оригинальными программами 18 оркестров из разных городов и стран. Здесь президент Украины произнес такие слова: «Наряду с усилением социальной защиты ветеранов мы должны проводить ответственную политику национальной памяти - празднование 70-летия освобождения Украины и Великой Победы должно объединить украинский народ вокруг общих ценностей и достижений, общей памяти о миллионах жертв Великой Отечественной войны». В ответ на эти правильные речи в толпе прозвучал голос: «Смело сказано! Объединить. Народ. А кто ж против? Неонацисты? Сволота?...»

 

 

Парад оркестров и подразделений воинских учебных заведений произвел радостное, до ликования, впечатление на харьковчан. Отрадно было слышать, как курсанты и оркестр Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба исполнили марш «Все выше, и выше, и выше»,  Харьковский национальный университет внутренних дел спел, чеканя шаг, дорогое сердцу «Прощание славянки». И особо порадовал факультет СБУ Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, проникновенно промаршировавший с «Катюшей» на устах. Громко подпевали харьковчане маршу Л. Лядовой на стихи Н. Доризо «Нам рано на покой и память не замрет, оркестрик полковой вновь за сердце берет» («Такая музыка звучит у нас в судьбе!») Многие помнят эти слова! И другие замечательные советские, русские походные песни.  

23 августа в Пятихатках, городке физиков-ядерщиков, на северном краю Белгородского шоссе, словно в Белгородско-Харьковском освободительном общем контексте, при стечении сотен прихожан был освящен красивый храм в честь Святой благоверной царицы Тамары, где присутствовал давний друг Харькова и покойного митрополита Никодима (Руснака) Патриарх Феофил III - «Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона». Это большая честь для харьковчан. На церемонии присутствовало руководство Харькова и области, попечители строительства храма Павел и Роман Фуксы, народные депутаты. Блаженнейший Патриарх передал всем верующим благословение Святого Града Иерусалима и преподнес в дар икону Иерусалимской Божией Матери новоосвященному храму. Владыка Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил первую Божественную литургию, по окончании которой пожелал всем Божьего благословения «в созидании храмов не только на земле, но и храмов своих душ», во единой молитве в лоне Православной Канонической Церкви.

Национальный банк Украины выпустил юбилейные монеты «Освобождение Харькова от фашистских захватчиков» номиналом 10 и 5 грн. во исполнение постановления Верховной Рады Украины «О праздновании 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков» от 21 мая 2013 г.

 

 

Вечером в Харькове состоялся праздничный концерт, в котором принимали участие музыкальные коллективы и исполнители Украины и России. Уже заполночь состоялись лазерное проекционное шоу и грандиозный фейерверк.

* * *

В заключение приведем слова патриарха Кирилла из памятной речи перед ветеранами Курской битвы: «Многое сказано и написано о Курской битве, сняты замечательные художественные фильмы. Мне довольно редко доводится смотреть телевизор, но в одно из воскресений, когда было какое-то свободное время, я несколько часов посвятил просмотру этих фильмов и узнал то, чего раньше не знал. Может быть, даже в школе - в то время, когда Великой Отечественной войне в школьной программе уделялось достаточное время, - все-таки не так ярко и не так образно представлялась трагедия нашего народа, великая жертва, которая была принесена во имя Победы. Эти фильмы воскресили в памяти прошлое и помогли проникнуться чувством глубочайшей благодарности к ветеранам, к тем, кто остался жив, а также вознести молитвы к Богу о тех, кто жизнь свою положил за Родину... Так за что же идут на смерть? На смерть идут за священные ценности, за абсолютные ценности, и мы знаем, что одной из таких ценностей является защита Отечества».

http://odnarodyna.com.ua/content/cennosti-obshchey-pamyati


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме