«Там делай, что хочешь!»

«Там делай, что хочешь!» «ЛГ», № 10-11, 2013 г. Миграция в Россию коренных жителей бывших республик Советского Союза всё более напрягает и тревожит российских граждан. Особенно миграция из Средней Азии - она наиболее интенсивна и заметна.

Мигранты неоднородны. Среди них можно выделить основные группы.

1) Занятые на постоянной работе. Преимущественно это работники сферы услуг, строительства, торговли. Есть с высшим образованием, работающие по специальности, - врачи, инженеры и т.д. Обычно имеют сносное жильё (общежитие, съёмное, собственное). Неплохо знают русский язык, многие владеют им свободно. В основном находятся в России легально. Немалое число получило российское гражданство. Большинство связывает своё будущее с Россией. Поэтому заинтересовано в создании, поддержании своего положительного имиджа в столице, России в целом. В этой группе потребление алкоголя и наркотиков практически не распространено. В криминальные истории её представители попадают редко.

2) Живущие периодическими заработками. С постоянной работой не сложилось, или сами не хотят себя связывать ею. Значительная часть времени уходит на поиск работы. В этой группе хуже со знанием русского языка, с жильём. Преобладают нелегалы. Кто-то хочет оказаться в первой группе и закрепиться в России, кто-то нет. Кто-то заинтересован в поддержании положительного имиджа, кто-то нет. Чаще в ходу алкоголь и наркотики. Нередко совершают преступные деяния.

3) Перебивающиеся случайными заработками. Больше ищут работу, чем трудятся. Некоторые имитируют поиск работы, находясь на временном скудном содержании у сердобольных работающих земляков. Вряд ли корректно будет относить их к трудовым мигрантам. Востребованными профессиями не владеют. В основном это малограмотная молодёжь с городских окраин, из села. Многие едут «на авось» - вдруг знакомый поможет пристроиться, повезёт где-нибудь. С русским языком совсем плохо. На постоянную работу шансов практически нет. Нелегалов ещё больше, чем во второй группе. В основной массе будущее своё с Россией не связывают. Что о них думают жители Москвы, другие россияне, им, как говорится, «по барабану». Позитивные национальные традиции (уважение к старшим, вежливость, скромность) многие отставляют подальше вскоре после пересечения границы. Распространены алкоголь и наркотики. Немало представителей этой группы выходят на преступный промысел.

Главный источник тревог жителей Москвы - третья и отчасти вторая группы мигрантов. Если ещё десять-пятнадцать лет назад доминировала по численности первая группа, то сейчас преобладают вторая и третья. И численность среднеазиатских мигрантов в столице продолжает увеличиваться главным образом за счёт пополнения третьей группы. Это объясняет рост совершаемых мигрантами преступлений. Причём многие злодеяния не регистрируются.

Не только у меня всё больше становится знакомых, попавших в какую-нибудь опасную историю, связанную со среднеазиатскими мигрантами. Драка, нападение, ограбление... Наиболее распространённые преступления - грабежи женщин, пожилых людей. То есть нападают на слабых. В течение только одного года сначала взрослая дочь, а потом и жена моего товарища подверглись нападению в разных концах Москвы. В обоих случаях нападал молодой среднеазиат. Помогли избежать тяжких последствий случайные прохожие. Первому грабителю удалось бежать, второй же был пойман и передан полиции. По-русски не мог сказать ни слова. Не знаю, позволил бы он это себе на своей родине в отношении своих соотечественников. А в Москве позволил. Вполне вероятно, только для того и приехал.

Почему они считают, что в России им всё позволено? Прежде всего потому, что российская власть спровоцировала и даже стимулировала рост численности второй и третьей групп мигрантов и, как следствие, рост мигрантского криминалитета. Она, власть, распахнула дверь настежь для всех, в том числе для всякого сброда, позволила ему беспредельничать, сведя к минимуму возможности принуждения его к порядку силами правоохранительных органов.

Один пример. Мигранту, не имеющему разрешительных документов на пребывание в России, выписывают предписание покинуть страну. Он за поворотом рвёт это предписание и никуда не уезжает. Мигранты-нелегалы только смеются над словами властей о борьбе с нелегальной миграцией. Один мигрант сам рассказал, что он говорит знакомым на родине: «Давай, езжай. Про документы не думай. Всё будет. Там делай, что хочешь, ничего тебе не будет. Если заберут, потом всё равно отпустят. Давай, езжай. Что хочешь, делать будешь...»

Как можно, не справляясь со своим криминалом, привечать чужой?! Кто за это ответит?

В итоге сегодня в Москве из приблизительно миллиона среднеазиатских мигрантов около 80 процентов - нелегалы, наглеющие всё больше от безнаказанности и непрерывного пополнения своих рядов. Они Москве не нужны. Москва нужна им для устройства собственных дел.

Какой должна быть нормальная реакция власти? Срочное изменение системы управления миграционными процессами для ликвидации безобразия. Но ничего не делается. Принимаются лишь фантастические и утопические программы адаптации мигрантов. В том числе грабителей, торговцев наркотиками, людьми. А ведь для россиян миграционная проблема вышла на первое место по важности. Но антироссийская система регулирования миграции продолжает существовать. Напрашивается вывод: власть просто не считается с настроениями граждан.

Что же нас ждёт? Потенциал притока мигрантов третьей группы в Россию огромен. Устойчивое увеличение численности населения в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане происходит в основном за счёт села, городских окраин. Развитию сельского хозяйства в этих странах препятствует нехватка водных ресурсов для орошения земель. Неизбежен рост безработицы. Значит, в Россию нагрянут новые миллионы. Последствия нетрудно представить.

Конечно, можно было бы всерьёз поговорить о том, какие меры надо принять. Но есть ли в этом смысл, если власть ничего менять не хочет? Значит, нужны меры в отношении власти.

http://www.lgz.ru/article/-33-34-6427-27-08-2013/tam-delay-chto-khochesh-/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий