Вера против водной стихии

Иерей Святослав Шевченко о борьбе со стихией на амурской земле

С конца июля жители Амурской области находятся в сильном моральном напряжении. Две главные водные артерии региона реки Амур и Зея вышли из своих берегов. Ситуация усугубилась грозовым циклоном, который накрыл практически всю территорию области. Для борьбы со стихией на амурскую землю были привлечены подразделения МЧС со всего Дальнего Востока.

  В зоне наводнения оказались 42 населенных пункта, где подтоплено более двух тысяч жилых домов, в которых проживает свыше восьми тысяч человек. Подтоплению подверглись до пяти тысяч приусадебных участков, а это означает, что люди лишились овощей на зиму.

Региональными властями принято решение эвакуировать больше 12 тысячи амурчан из зон подтопления. Большинство из эвакуированных нашли себе пристанище у своих родственников. В специальных пунктах временного размещения, которые развернули в зданиях школ и детсадов, в настоящее время проживает около 10 % эвакуированного населения.

Церковный оперативный штаб

Не осталась в стороне и Благовещенская епархия. В настоящий момент по благословению Преосвященного епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана на приходах епархии объявлено о сборе денежных средств, вещей первой необходимости и продуктов питания. Правящим архиереем было принято решение о создании при епархиальном управлении оперативного штаба помощи пострадавшим от наводнения. На приходах формируются пункты, где будет аккумулироваться материальная помощь.

Но активные настоятели приходов, территории которых оказались в зоне затопления, не ждут, когда нуждающиеся придут к ним. Они сами посещают эвакуационные пункты, куда привозят продукты, полотенца, мыло, зубные щетки и пасту, и другие вещи личной гигиены. Священнослужители благотворительно совершают таинства Крещения над пострадавшими людьми, изъявившими такое желание. Только в Мазановском районе таинство было совершено над около 80 жителями. Всем желающим священники безвозмездно раздают нательные кресты и иконы.

Воздушный крестный ход и свечи веры

Жертвам стихии оказывается духовная помощь и поддержка. По благословению правящего архиерея ежедневно на всех приходах Благовещенской епархии совершаются молебны о прекращении дождя и стихийных бедствий. В районах области настоятели приходов с Крестными ходами идут к местам затоплений, где соборно молятся.

На днях Преосвященный епископ Лукиан с духовенством епархии на вертолете совершил воздушный крестный ход с Албазинской иконой Божией матери «Слово Плоть Бысть» над подтопленными районами. В рамках этого мероприятия вертолет совершил посадки  в селах Константиновка, Поярково и Архара. В этих населенных пунктах амурский архипастырь служил молебны перед чудотворным образом Божией Матери, общался с жителями подтопленных поселений и главами администраций. По словам архиерея, это позволило оценить масштаб ситуации и размер необходимой помощи.

Вечером, в первый день Успенского поста, православные благовещенцы приняли участие в молитвенной акции «Свеча веры», посвященной соборной молитве об укрощении стихии. Мероприятие прошло у четырех стел с образами Божией Матери, установленных и освященных в рамках проекта «Благодарность Богородице» на въездах в Благовещенск. Верующие жители областного центра оставили у подножий стел горящие свечи и лампады  в знак своей веры в Божие милосердие и заступничество Пресвятой Богородицы.

Мобильные группы святого Александра Невского

Разбушевавшаяся водная стихия сдерживается Зейской и Бурейской ГЭС. Но гидрологи не могут допустить переполнения водохранилищ, поэтому приток водного массива постоянно сбрасывается. От этого уровень воды в реках постоянно растет. Силами МЧС и населения сооружаются искусственные дамбы.

По благословению правящего архиерея в епархии из православной молодежной организации святого благоверного князя Александра Невского и прихожан начали формироваться мобильные группы для помощи спасателям и администрации населенных пунктов в деле предотвращения последствий наводнения.

  

 


   

 

 

 

 

Записал Константин Мацан. Фото Святослава Шевченко, Максима Малахова и с информационного портала Благовещенской епархии. 

Автор: ШЕВЧЕНКО Святослав, иерей, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии

http://www.foma.ru/vera-protiv-vodnoj-stixii.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Мацан:
Елизавета Федоровна: жизнь как «дорога, полная света»
В чем загадка красоты великой княгини? 1 ноября - её день рождения
01.11.2016
Игорь Кириллов: соль второго плана
О профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре
16.09.2014
Голос в храме
Интервью с Сергеем Волчковым - победителем шоу "Голос"
17.03.2014
Все статьи автора
Святослав Шевченко:
«Вокруг меня святые»
Как я исповедовал в первый раз
27.07.2018
Её песня - о внутреннем свете и вере
Священник Святослав Шевченко о необычной миссии певицы Юлии Самойловой
12.04.2017
Смерть приходит с монитора
Как защитить детей от нового интернет-наваждения
25.03.2017
Все статьи автора