Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надежда Кеворкова: «Я не помню подобной резни со времён бомбардировок Багдада»

Надежда  КеворковаКсения  Кириллова, Православие и Мир

15.08.2013

В Египте не утихают Newsru.com/world/14aug2013/egy.html">беспорядки, вызванные конфронтацией между сторонниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси и нынешними властями. В среду конфронтация, похоже, достигла апогея. В Каире военные до сих пор занимаются сносом палаточных лагерей исламистов, на территории одного продолжаются интенсивные бои. Тем временем вчера сторонники экс-президента Египта Мухаммеда Мурси подожгли две христианские церкви. Число раненных разнится от 2 до 4-х тысяч, количество убитых по официальной статистике уже перевалило за пятьсот. Для россиян открыта горячая линия по сдаче путёвок.

Ситуацию комментирует журналист Надежда Кеворкова:

- Произошла кровавая резня, к тому же это произошло в мечети. Под предлогом прекращения беспорядков власти открыли огонь по мечети. Мне очень трудно об этом говорить, вчера я после случившегося долго не могла прийти в себя.

- Вам известно что-то по поводу положения христиан Египта во время всех этих вооружённых беспорядков?

- Сейчас в Египте сожжено 23 храма. Когда началась танковая атака, копты сами отменили службы в своих церквях и закрыли храмы. На самом деле в Египте сейчас творится что-то страшное. У власти на услужении всегда есть, простите за выражение, гопота - шпана, которую можно направить куда угодно. Так они и поступили. Правда, сведений об убитых христианах у меня пока нет, а вот об убитых мусульманах данных множество. Резня произошла на глазах у очень многих журналистов, избито очень много репортёров и операторов. Для меня это просто было шоком. Ничего подобного я не припомню, за исключением, разве что, 2003-го года, когда американцы бомбили Багдад.

- Ещё один момент. Владыка Леонид (Горбачев) был назначен епископом в Аргентину, но по имеющейся информации он находится в Египте и выехать из него не может. Это связано с какими-то особыми причинами, или просто с прекращением воздушного сообщения?

- Я примерно знаю, где живёт владыка. Скорее всего, просто нет возможности выехать из того района, где он находится. Насчёт трудностей с воздушным сообщением я ничего не знаю. В любом случае, владыка живёт в охраняемом районе, у него всё хорошо, и я думаю, что когда всё закончится, он спокойно отправится в Аргентину. Но мне кажется, это далеко не самое главное, что должно нас тревожить. Знаете, меня всегда поражал подход, когда российские СМИ интересуются лишь судьбой «своих».

- Нет, нам, безусловно, важно знать всю обстановку и количество погибших - независимо от их гражданства и вероисповедания.

- Вчера в Ираке говорили о примерно двух тысячах жертв. Официально же звучали цифры 195, потом - 400 с лишним человек. При таком расхождении доверие к цифрам, если честно, теряется.

- Какова обстановка на данный момент?

- Силовики прошлись по палаточному лагерю. Они думают, что силовыми методами у них получится зачистить протест, однако я не уверена, что у них это получится. 

Беседовала Ксения Кириллова

 

 

 

 

 

 

Фото: news.liga.net

http://www.pravmir.ru/nadezhda-kevorkova-ya-ne-pomnyu-podobnoj-rezni-so-vremyon-bombardirovok-bagdada/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме