Колокола над Прохоровкой

Высокая, устремленная, как свеча в небо, Звонница, и на самой вершине фигура Божией Матери с Покровом в руках... Такой удивительный мемориал создал наш великий соотечественник, русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Мне посчастливилось много лет близко знать и часто беседовать с ним...

 Звонница и православный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла были торжественно открыты и освящены в юбилейный год Победы 1995 года. Это был удивительный день, когда на Прохоровском поле, где происходила в 1943 году решающая битва с немецким фашизмом, стояли рядом высокие государственные деятели, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, белгородский губернатор Евгений Савченко, ветераны Великой Отечественной войны, многочисленные гости.
В этом году Святое Белогорье вновь объединило власть, Церковь и общество на Прохоровском поле в память 70-летия победы в танковом сражении, во многом определившем дальнейший ход войны.
 
Начались торжества с молитвы. Заупокойную литургию об упокоении душ усопших рабов Божиих, «мужественно подвизавшихся и жизнь свою за Веру и Отечество положивших, невинно умученных, от ран скончавшихся и в тылу потрудившихся», отслужил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
 
Трижды ударил колокол на Звоннице: каждый из ударов был посвящен памяти героев одного из ратных полей России - Куликова, Бородинского и Прохоровского...
Открывая траурный митинг, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сказал: «...Прохоровская битва доказала, что нет ничего сильнее русского духа, стремящегося остаться свободным. Величие этой победы не меркнет, не гаснет человеческая благодарность к участникам Прохоровского сражения - ветеранам Великой Отечественной войны...»
 
В своем выступлении член Совета Федерации, председатель попечительского совета «Прохоровское поле» Николай Иванович Рыжков отметил: «Чем дальше уходят годы, тем больше мы понимаем, какой подвиг совершили здесь молодые парни 70 лет тому назад. Они защищали нашу Родину.
 
Наша задача - защитить нашу историю, свято хранить память о предыдущих поколениях. Если мы этого не сделаем, наша страна не будет иметь будущего, потому что она потеряет прошлое...»
 
«Сегодня каждый из нас должен спросить себя, - подчеркнул в своем слове владыка Иоанн, - что я сделал для того, чтобы память о моих предках-героях всегда была живой? Я предлагаю, обращаясь к подрастающему поколению: давайте начнем на Белгородчине движение «Вместе с дедом празднуем Победу». Оформим семейные фронтовые альбомы, восстановим фотографии, восстановим тот добрый опыт, когда классы школьников ухаживали за ветеранами, когда постоянно навещали их, обогащаясь великим опытом и историческими знаниями, почерпнутыми не из каких-то лживых источников, а от живых свидетелей событий, которые нас всех спасли и сделали народом-победителем».
«Сегодня говорят о Победе. А Победа бывает не только на поле сражений, но в душе и в сердце человека. Шесть лет тому назад был преодолен и другой враг - дух разделения между нами», - сказал в своем выступлении священник из далекой Австралии.
 
У Звонницы я познакомился с Любовью Даниловной Козловой, так звали пожилую женщину с несколькими военными медалями. Местный житель села Прохоровка, она вспоминала: «Пришлось мне платье свое разорвать, чтобы раненых перевязывать, бинтов-то не хватало... Хотела я сегодня письмо о нашем житии-бытии Президенту передать, да вот не пришлось...»
 
Объявлена минута молчания... Огромное поле замерло... А затем к Звоннице понесли цветы. Немногочисленные уже ветераны, участники прохоровских боев, известные и еще более малоизвестные люди: учителя, школьники, казаки, предприниматели. Шли с красными гвоздиками известные писатели России во главе с председателем Союза писателей России Валерием Николаевичем Ганичевым...
 
Над самой Звонницей в пронзительно голубом небе показывали свое мастерство истребители группы «Русские витязи». А потом над Прохоровским полем широкой нескончаемой рекой полилась русская песня. Выступал знаменитый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова...
 
В этот праздничный день мемориальный комплекс посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он возложил цветы к Звоннице, посетил Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поставил свечу в память о погибших воинах, встретился с ветеранами, участниками сражения. А затем Президент России провел заседание российского организационного комитета «Победа».
 
Многое меняется сегодня в нашей жизни. Будем надеяться, что к лучшему. Нынешние торжества на Прохоровском поле надолго останутся в памяти. Это был подлинный День победы, победы русского духа над тьмой, унынием, забвением нашей исторической памяти...
 
Над Прохоровским полем, усиленные мощными динамиками, звучали слова песни: «На Прохоровском поле тишина, простая и святая, как молитва. Неужто здесь и впрямь была война, за Родину, за нас с тобою битва?»
 
Участник нашего писательского десанта, известный поэт и актер Михаил Иванович Ножкин расчувствовался: «Надо же, мою песню передают!»
 
  
 
Метрах в ста от Звонницы стоит памятник Вячеславу Клыкову. Я подошел и остановился рядом. Было такое чувство, что он с нами, смотрит и радуется тому, что просыпается наш народ от спячки. Наверное, все у нас еще впереди. Сражение за души людей продолжается. На всех необъятных полях России.
 
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Прохоровка - Москва
Фото Евгения Фролова,
сайтов: kremlin.ru, belmitropol.ru, gubeparh.ru


http://rusderjavnaya.ru/article.php?art_id=801

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Печерский:
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Беседа с председателем Координационного совета атаманов России В. В. Камшиловым
18.10.2019
Это ты, моя Русь Державная...
Беседа с главным редактором газеты «Русь Державная» Андреем Николаевичем Печерским
07.12.2018
«Ваша молитва оберегает восточные рубежи Руси»
Поздравление митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину с 80-летием от Центра «Берег Рус», «Русской народной линии», «Русского Вестника» и «Руси Державной»
08.11.2018
Все статьи автора