Союзное государство: перспективы взаимосвязи российской и белорусской науки

0
228
Время на чтение 9 минут
С 18 по 20 июня Постоянный комитет Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром и Посольством Республики Беларусь в РФ провели пресс-тур для представителей российских СМИ на тему: «Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса». Мероприятия состоялись при поддержке Национальной академии наук и Министерства образования РБ. В течение трех дней делегация из Москвы имела возможность ознакомиться с работой исследовательских институтов и лабораторий, посетить главные научные центры страны и лично побеседовать с руководителями соответствующих учреждений.

Перемены в Российской академии наук сейчас активно обсуждаются не только отечественной прессой. Белорусские коллеги не меньше обеспокоены тем, какие перемены ожидают РАН с обновленным правлением. Они намерены развивать сложившееся сотрудничество, поэтому уже на эту осень запланировано первое заседание академий наук двух стран с участием нового президента Российской академии наук В.Е. Фортова. Об этом сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусаков в ходе пресс-конференции 18 июня в Главном здании НАН в Минске. Коснувшись темы реформирования, он отметил, что в науке необходимо подходить к любым реформам очень осторожно, поскольку резкие меры приносят больше вреда, чем пользы, а провалы чреваты оттоком кадров. Консерватизм в такой среде выглядит естественно: Национальная академия наук - старейшая и ведущая научная организация в Белоруссии. Ей почти 85 лет, и все эти годы она формировала потенциал для обеспечения инновационного роста, создания передовых разработок в различных направлениях; ныне руководству НАН удалось выбрать курс развития, ведущий к углублению в связи науки с производством, расширению областей применения белорусских разработок в экономике страны. Приоритетными направлениями являются ресурсосберегающая и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции, новые материалы и источники энергии, медицина, экология и рациональное природопользование и другие. Всем этим занимается ряд институтов, относящихся к соответствующим отделениям - таким, как Отделение физики, математики и информатики, Отделение физико-технических наук, Отделение аграрных наук, Отделение химии и наук о Земле, Отделение биологических наук и т.д.

Главное здание НАН Беларуси

Совместная научно-прикладная деятельность Союзного государства ведется уже давно, что ни для кого не секрет. Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик П.А. Витязь рассказал о соглашениях с Россией и Украиной по космическим исследованиям, к которым также готовится присоединиться Казахстан. Такое детище, как суперкомпьютер «Скиф» - личная инициатива Национальной академии наук. Есть и новая отрасль - генная инженерия. Российские учёные участвуют в создании стволовых клеток, что запрещено на территории РФ в связи с неудачным опытом. Помимо этого различными отделениями и институтами проводится масса исследований в сфере нанотехнологии, энергетики, химии, машиностроению, вычислительной техники и сельского хозяйства. За формирование программ отвечают непосредственно учёные, а за реализацией следит уполномоченное лицо от правительства.

Академики отметили положительную динамику «омоложения» кадров: средний возраст сотрудников НАН сейчас составляет около 48 лет, хотя раньше был больше 49. Также на пользу кадровой политики идет система образования, которую принято считать даже чрезмерно жесткой. Здесь условия ограничивают возможность появления потока псевдодиссертаций, наводнившего нашу страну и в одночасье наплодившего тысячи так называемых кандидатов наук, чьи знания умещаются в небрежной компиляции фрагментов чужих работ. Высшая аттестационная комиссия РБ напрямую подчинена Президенту страны, а не Министерству образования; она регулярно отклоняет до 10% диссертаций на начальном этапе. Из-за строгости отбора защитить кандидатскую работу очень сложно, а докторскую - настоящее событие. Президент Республики А.Г. Лукашенко предусмотрительно запретил писать диссертации профессиональным политикам - чиновникам и депутатам, заранее обезопасив людей от лишних искушений. Государственный служащий выполняет свои прямые обязанности и тратит свое время на решение рабочих задач, а не повышение своего статуса с помощью ученой степени, как нередко случается у нас.

Научные изыскания остаются делом тех, кто изначально выбирает этот путь. В штате числится свыше 17,5 тысяч человек, среди которых более 2400 кандидатов и докторов наук, 125 членов-корреспондентов, 89 академиков, 2 почетных и 12 иностранных членов НАН Беларуси.

После пресс-конференции с членами Президиума НАН журналисты могли посетить тематическую выставку и лично пообщаться с представителями множества институтов, готовых не только изложить теоретическую часть деятельности своего учреждения, но и представить произведенную продукцию. В лабиринте залов располагались экспозиции Института физико-органической химии, Институт природопользования, Института генетики и цитологии. Одни специалисты рассказывали об изготовлении источников светодиодного освещения, другие - об искусственных изумрудах и рубинах, третьи - о приборах для космических программ, и каждый пояснял возможности практического применения результатов разработок.

Например, порошковая металлургия - это фактические соединение несоединимого, рождение искусственных материалов с высочайшими показателями прочности, надежности или иными исключительными характеристиками, которые затем будут поставляться в Россию. При гарантированном качестве цены примерно в 2,5 раза дешевле средней на аналогичную продукцию. Создание альтернативного источника энергии теоретически не только делает страну менее зависимой от внешних поставок, но и при новаторском подходе может улучшить экологию. Известно, что при недостатке нефти белорусские земли богаты торфом, и использовать его было бы куда выгоднее. Одновременно сотрудники других институтов занимаются селекцией растений и животных, улучшением удобрений и защитой леса. Некоторые далекие друг от друга структуры могут пересекаться в своих заботах: например, Институт леса и Институт радиохимии вырабатывают эффективные методы преодоления последствий радиоактивного заражения.

Следует отметить, что белорусы вообще с особым пониманием рассуждают о бережности по отношению к природе, о сохранении своего национального богатства. Трезвая оценка последствий техногенной деятельности и осознание ограниченности ресурсов в принципе заметно отличает от среднестатистического жителя России, до сих пор пребывающего в иллюзии безопасности и ложного изобилия, которым наш обыватель так часто оправдывает такие типичные примеры халатности, невежества или корысти, как незаконная вырубка лесов, загрязнение водоемов или браконьерство. Поверхностное суждение, что «у нас территории много - всего надолго хватит» делает людей в России беспечными и безответственными. В Белоруссии такое представить трудно, хотя надо понимать: суть совсем не в протяженности страны, хотя, возможно, для белорусов это тоже стало существенным фактором. Но, прежде всего, здесь привыкли думать о будущих поколениях и их перспективах: с чем они останутся, и в чем им искать поддержки. Это ощущается и в науке, и в быту.

Ознакомиться с примерами научно-прикладной деятельности российской делегации удалось в тот же день при посещении Экспериментального завода РУП Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Мехатроника, то есть синтез точной механики и электроники, фактически кибернетики, может быть вскоре применена в аграрной сфере. Среди рабочих экспонатов - упаковочная машина, конвейер и другие приборы для уборки картофеля. Бегло демонстрируя прототипы, директор с сожалением отметил ориентацию правительства РФ на ВТО, сказав, что вряд ли российским пр
едприятиям удастся продавать технику на европейском рынке.
Заместитель директора Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Кирилл Добрего не только радушно распахнул двери одного из серьезнейших научных центров республики, но и попытался популярно рассказать о нанотехнологиях: их смысле и способах применения. Ведь для белорусских ученых «НАНО» - это не та неведомая приставка к претенциозным проектам в России, которые иногда анонсируют в СМИ и которые плавно превращаются в мифологемы, анекдоты и присказки среди российских журналистов и блогеров. Для Белоруссии нанотехнологии - это вполне реальный способ повысить экономический уровень и международный престиж страны, модернизировать инфраструктуру и улучшить условия жизни собственных граждан.

Институт был отрыт по распоряжению И. Сталина от 1952 года как Институт энергетики АН БССР. Более полувека назад были сформулированы основные направления исследований: процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, турбулентных и неоднородных потоках, в низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом. Сегодня здесь разрабатываются энергоэффективные и экологически безопасные технологии, аппараты и приборы для машиностроения, агропромышленного комплекса, медицины, химической, электронной и радиотехнической промышленности. Не обошлась без него и ракетно-космическая сфера. Например, в совместном российско-европейском проекте по исследованию Марса «Экзомарс» примут участие и белорусские ученые, которым предстоит провести испытания теплоизоляционных материалов для обшивки космических аппаратов.

Институт может похвастаться собственной технологией магнитореологического полирования для высокоточной обработки поверхностей, миниатюрным биореактором для оптического и контактно-зондового анализа живых клеток. Фундаментальное достижение НАН - получение металлических частиц из паровой фазы.

Кирилл Викторович достаточно подробно поведал о выполнении научно-технической программы Союзного государства «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству («Нанотехнология-СГ»). По его словам, для Белоруссии наиболее значима материаловедческая часть нанотехнологий. Волоконно-оптические и лазерные модули, светодиодные устройства, стекловолокно - все это непосредственное поле деятельности данного учреждения. Абсолютная детализация отчетов и ответственность перед госзаказчиком и Счетной палатой не предполагают сбоев в программе.

Столь же обыденно на следующий день рассказывали о своих проектах сотрудники Института физики имени Б.И. Степанова, выполняющие программу «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и проборы на их основе на 2022-2014 годы (шифр «ПРАМЕНЬ»). Применение лазеров гораздо шире, как покажется обывателю: и космические исследования, и тепловизоры, спектрометры, и просмотр ДНК-маркеров. Делегации российской прессы довелось своими глазами увидеть самые разные причудливые лучи, порой ощутить на себе их воздействие и самостоятельно увидеть, что с ними можно делать. А управляемый термоядерный синтез - это уже близкое будущее - экологически чище и безопаснее атомных реакторов. Об этом открыто говорят на международных конференциях.

В Белоруссии изначально пытались сохранить все возможное из советского потенциала, но при этом двигаться вперед. Специалисты Института физики без ложной скромности отмечают, что их разработки ведутся на мировом уровне - не хуже, а в чем-то и лучше западных образцов, причем этого удалось достичь всего за три года практики. Они по-прежнему видят именно в русских приоритетных партнеров при создании новых проектов, но если Россия не будет проявлять инициативы, искать замену не придется: в технологиях такого уровня заинтересованы Китай, Индия, ОАЭ и другие страны.

Однако, рассуждая об этом в духе, директор отошел от сугубо практичных соображений и напомнил, что в случае кризиса - как экономического, так и военного - государство выживает не благодаря лишь одному технологическому превосходству: обязательно должен быть и человеческий ресурс, причем составляющий около 200 миллионов жителей в качестве минимума. Он привел пример замкнутого и самодостаточного Китая, не пострадавшего в 2008-2009 годах, и указал на новые импульсы сотрудничества двух братских стран в составе Союзного государства. По его словам, нельзя говорить, что Белоруссия может озолотить Россию, но свою достойную роль играет благодаря имеющемуся потенциалу.

При таком ответственном подходе и государственном контроле сложно сомневаться в состоятельности ведущихся разработок. Если проводить аналогии с российскими реалиями, науку можно смело назвать национальным проектом Белоруссии. Страна стремится к прогрессу, инновациям, вместе с тем не забывая о культурной целостности и преемственности традиций. В этой связи необходимо упомянуть о выступлении А.Г. Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики 1 июля. Президент прокомментировал диспуты вокруг легализации однополых браков, назвав это трагедией европейской цивилизации, символом общего духовного кризиса и разрушения базовых ценностей западного мира, поглощенного культом потребления.

- Кризис национальной человеческой идентичности, о котором еще вчера говорили только футурологи, на наших глазах становится печальной реальностью; стандартизация производства и потребления, жестко управляемая мода, включенность сотен миллионов людей в единую информационную сеть медленно, но верно убивают разнообразие человеческой цивилизации, - констатировал А.Г. Лукашенко. - В этих условиях особенно важно сохранить наши традиции, нашу культуру и ментальную самобытность - не превратиться в «общечеловека» без имени, рода и племени.

Слыша обеспокоенность Президента Белоруссии за судьбы европейской культуры, невольно вспоминаешь подлинно европейское очарование Минска, где причудливо смешались сталинский ампир, православные храмы, ратуша, восстановленные улочки старого города, католические костелы со стремительной готикой... Почти все разнообразие Европы в одном городе - удивительно чистом, просторном и ухоженном. Так же, как и наука, он движется вперед, застраивается новыми многоэтажными зданиями и бизнес-центрами, обрастает символами нового времени. И что обращает на себя внимание - на стройках и во дворах не видно гастарбайтеров: белорусам не приходит в голову говорить, что им нужны иммигранты, чтобы убирать улицы, сооружать дома и дороги. Они сами создают свое будущее, сами несут ответственность за то, как будет выглядеть их страна завтра. Вероятно, поэтому так много русских с особой симпатией смотрят в сторону нашего соседа и союзника.

Об особенностях образования Союзного государства - в следующем номере.

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=10234

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Равняться на братьев из Республики Сербской
В России давно пора учредить День Русского Добровольца
22.04.2024
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06