Мы - часть огромного и великого

3 июля в Духосошественском кафедральном соборе Саратова встретили большой Волжский крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси. Крестоносцы несут с собой ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира.

 


Волжский крестный ход с мощами святого крестителя Руси уже 15-й год организуется в Тверской епархии. В честь 1025-летнего юбилея он впервые вышел за ее границы. Он охватит все крупные города России вдоль Волги и, начавшись 1 июня у истока реки, завершится в ее устье, в Астрахани, 7 июля. По пути следования крестного хода ежедневно совершаются Литургии в кафедральных соборах и монастырях, люди с большой радостью встречают святыню.

 

Сам крестный ход малочисленный - постоянно в нем идет всего 11-12 человек, трое из которых - священники. Это объясняется тем, что маршрут очень длинный. Передвигаться приходится не только пешком, но и автобусом, и по воде. Однако, как подчеркнули сами крестоходцы, все, кто приходит помолиться у мощей святого Владимира, смело могут считать себя самыми непосредственными и активными участниками хода.

В Духосошественском соборе Саратова, несмотря на будний день, таких участников собралось немало - целый храм. Божественную литургию совершали соборно - саратовские клирики и священники, сопровождающие крестный ход. По окончании Литургии начался молебен с акафистом святому князю Владимиру. Народ подпевал слова припева: «Радyйся, Владимире, державы Рyсския просветителю».

 

- Хочется, чтобы как можно больше было православных христиан, - вздыхает сотрудница просфорни собора, Надежда. - Вот князь Владимир прожил свою жизнь, и 1025 лет мы его помним. Хочется, чтобы и каждый человек в своей жизни оставил после себя что-то доброе. Мы с собой заберем только наши дела, ведь у гроба нет карманов, как сказал в одной своей проповеди Владыка Лонгин.

 

Интеллигентный мужчина лет 50‑ти, Александр, делится своими мыслями:

- Одна часть нашего народа следует по пути духовного возрождения, а вторая часть - наоборот, по пути угасания. И каждый стоит перед выбором, к какой из этих частей примкнуть. Наш народ получил в дар от Бога такое качество, как максимализм, и если оно будет направлено в сторону возрождения, то, конечно, русские будут способны подняться к великим высотам. Но вместе с тем и духовно разложиться, развратиться мы способны больше, чем все остальные. Мы затем сегодня и пришли к мощам князя Владимира, чтобы по его молитвам Господь послал нам помощь и чтобы часть тех, кто идет к Богу, к своему возрождению, все-таки оказалась большей.

- Я сейчас стояла на службе и вдруг поняла, какое же это чудо! - восклицает молодая женщина Евгения с ребенком на руках. - К нам сегодня пришел крестный ход, который уже много дней шествует по России, а ведь мог бы и не прийти. Но Господь нам подарил эту уникальную возможность прикоснуться к истории, к истокам Русской Церкви. Чувствуешь себя частью чего-то огромного и великого.

Интересно, что именно этой целью и задались организаторы крестного хода, инициатором которого выступил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

- Подобный крестный ход проходил накануне 1000-летия Крещения Руси, - отмечает клирик Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов, сопровождающий ковчег с мощами святого великого князя Владимира. - В этот

раз мы снова шествуем через русские города и надеемся, что святыня, которую мы с собою несем, по-настоящему станет духовным связующим звеном между чадами единого Тела Христова - Русской Православной Церкви. Наша цель - пройти по великому Волжскому пути и дать возможность верующим поклониться мощам великого князя, крестителя Руси.

 

Полностью мощи князя Владимира не сохранились, они были утрачены во время татаро-монгольского разорения Киева. Чудом удалось спасти только несколько частиц. Одна из них была передана в Нило-Столобенскую пустынь на Тверской земле. Там эта частица бережно хранилась, а затем оказалась в Княже-Владимирском соборе города Удомли Тверской епархии, где пребывает последнее десятилетие.

- Святой равноапостольный князь Владимир относится к тем святым, которых Господь выбирает для совершения определенной миссии, - рассказывает отец Александр. - Господь призвал этого государственного деятеля для того, чтобы сохранить чистоту Православия, образно говоря, в новых мехах. Был нужен новый народ для хранения христианства. Пути Божии неисповедимы. Мы принимаем волю Божию в любых ее проявлениях и, принимая, надеемся, что Господь нас не оставит и впредь.

Празднование 1025-летия Крещения Руси, по мнению отца Александра, это не только свидетельство того, что мы серьезно относимся к своему прошлому, ценим его, но и залог того, что будем серьезно относиться к своему будущему.

Фото Ивана Привалова

Газета «Православная вера» № 13 (489)

Инна Стромилова

http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-07-09-00-06-02-my

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий