«Младенец и детство - это дар, который необходимо хранить и беречь»

8 июля, в День семьи, любви и верности, в гостинице «Салют» в Москве начнет свою работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ - 2013». Форум соберет участников из более чем 60 регионов России, Украины и Белоруссии, а также делегатов из Ирландии, Чехии, Польши, Сербии, Грузии, Казахстана для поиска решений в области защиты жизни нерожденных детей. Президент фестиваля Сергей Чесноков рассказал нашему порталу о программе форума в этом году и поделился своим видением решения важных социальных проблем.

 

* * *

- Сергей Валентинович, через несколько дней начнет свою работу Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2013». Кто примет участие в фестивале?

- В этом году на фестивале будет много представителей общественных движений и организаций самого разного профиля, а также депутатов и активных членов политических партий. Географически участники фестиваля будут представлены не только Россией, но и другими странами. Известно, что в его работе примут участие представители Украины, Белоруссии, Ирландии, Чехии, Польши и ряда других стран. Все они приедут, чтобы обсудить множество животрепещущих проблем, в том числе и вопрос о законодательной защите жизни человека с момента зачатия.

- Какой из этих вопросов станет центральной темой фестиваля?

- Защита человеческой жизни до рождения и проблема абортов. Наш фестиваль собирает и объединяет тех, кто убежден в необходимости защищать жизнь с самого первого ее момента, еще до рождения - с зачатия. Ведь ребенок, детство - это дар Божий, это необычайный дар человечеству, который необходимо хранить и беречь. Неслучайно на эмблеме фестиваля - младенец, которого принимают руки. А жизнь эта - жизнь до рождения - сегодня не защищена законом.

- В этом году фестиваль «За жизнь» будет проведен уже в четвертый раз. Какие позитивные сдвиги, произошедшие за эти годы, вы могли бы отметить? Что удалось изменить в обществе?

- За три года существования фестиваля движение в защиту жизни добилось значительного прогресса. Мы стали осознавать себя как единое целое, внутри которого существуют разные независимые организации с разными методами работы, разными подходами и точками зрения, но объединенные одной целью - защищать жизнь человека с момента ее возникновения при зачатии. Благодаря фестивалю мы научились постепенно влиять на угол зрения людей в регионах России. Ведь наш фестиваль - это фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей.

Могу также с отрадой сказать, что наша работа идет в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью, поскольку наши цели и наша деятельность с самого начала были благоприятно восприняты Церковью. Благодаря сотрудничеству в делах благотворительности в епархиях Русской Православной Церкви стали создаваться отделы по защите семьи, материнства и детства.

Но нельзя останавливаться на достигнутых результатах. Нужно понимать, что необходимо двигаться вперед. Мы, конечно же, критично относимся к себе, и считаем, что на самом деле не все из поставленных нами задач выполнены. Потому что по-прежнему убийство детей до рождения в нашей стране совершенно легально и практически ненаказуемо.

- Сергей Валентинович, а насколько осознанна нашим обществом проблема абортов?

- В последнее время в обществе все громче стали звучать голоса тех, кто считает аборт настоящим убийством еще не рожденного младенца. Очень отрадно то, что сейчас на постсоветском пространстве, да и во всем мире, появились инициативы, направленные на запрет абортов. Вот, например, на эту Пасху появился призыв патриарха Илии II к властям Грузии о запрете абортов. И в Сербии, например, Собор Сербской Церкви выступил с таким же обращением. Сербская Церковь поддержала заявление сербских врачей, которые считают, что аборты несовместимы с высоким званием и достоинством врача и потому должны быть запрещены.

В Литве в первом чтении принят закон о запрете абортов.

Это те новые тенденции, которые, конечно же, не могут не радовать. Настроение общества в разных странах меняется. И нас это вдохновляет, это словно попутный ветер в паруса корабля жизни.

- За несколько лет в работе фестиваля приняли участие самые разные люди, которые представляли самые разные проекты. Какие из них вы могли бы сейчас отметить как интересные и действительно принесшие пользу?

- На фестивале 2011 года обладателем «Гран при» стал Екатеринбургский центр защиты материнства «Колыбель», который представлял Екатеринбургскую епархию. И сейчас по образцу этого центра стали создаваться подобные и в других епархиях, где теперь оказывается реальная помощь женщинам с детьми и многодетным семьям.

Интересных работ много, ведь каждый год на фестивале отмечаются различные социальные и творческие проекты, цель которых - оказание помощи нуждающимся в ней людям.

- А существуют ли другие формы работы по пропаганде защиты детей до рождения?

- Мы активно занимаемся выставочно-лекционной деятельностью. В регионах работает множество выставок в защиту жизни и семьи. Такая деятельность востребована, и не случайно многие студенты после посещения выставок оставляют изумленные отзывы. Они пишут: «Почему нам не говорили об этом раньше? Почему мы только сейчас узнали, что такое аборт? Теперь, когда мы узнали, что это такое, наше мнение об аборте в корне изменилось, и мы никогда в своей жизни не допустим аборта». Это лучшее доказательство того, что наша выставочно-лекционная работа нужна.

С Сергеем Чесноковым
беседовала Екатерина Тыква

http://www.pravoslavie.ru/guest/62627.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019