itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пока стоит Стена...

0
451
Время на чтение 8 минут

Мозаичная икона Божьей Матери «Нерушимая стена». Софийский собор, XI век

Оказываясь изредка в центре Киева на бесноватом Майдане, человек вольно или невольно отыскивает взглядом на застроенных древних холмах купола Святой Софии...

На месте ли?!!

Стоит София, храм Премудрости Божией - стоит Киев.

Молится в нём Царица Небесная, изображённая на никогда не разрушавшейся стене - не всё и ныне потеряно.

Есть такое поверье.

* * *

30 июня праздник иконы Божией Матери «Нерушимая Стена».

Название иконы услышано Русью в акафисте Богородице, в строке «Радуйся, царствия нерушимая стено» и воочию увидено на восточной стене Софийского собора, той его части, которая чудесным образом никогда тотально не разрушалась. Почти тысячу лет мозаичный образ Оранты («Молящейся», «Взывающей») пребывает в своде горнего места над алтарём Софии Киевской.

Надпись, расположенная радугой над образом, гласит: «Бог посреде eго, и не подвижится: поможет eму Бог утро заутра». Это говорит псалмопевец (Пс. 45.5) о городе Божием: «Бог посреди него, и он не поколеблется, поможет ему Бог с раннего утра».

По грехам, случалось, пребывал в руинах Киев, в пожарищах, кустами и лесом зарастал, и кости христианские грудами на улицах лежали, но восточная стена Святой Софии оставалась целой. Западная чуть ли ни век обрушенной стояла, а сам собор без кровли, открытый грозам и снегам. Но были воздеты в молитве руки Богородицы, и возрождался город, зримо возрождалась Святая Русь.

* * *

Когда 380 лет назад, в 1633 году, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Петр (Могила) добился от польского Сейма возвращения Софии Киевской православной церкви, разорённый собор пребывал без кровли и западной стены.

Нужно помнить, что за десятилетия проекта «уния», которая мощно насаждалась всей государственной машиной Польши, где воспитание находилось в руках иезуитов, православие оказалось в плачевном состоянии. «План римско-католической пропаганды, - отмечал историк Н. Костомаров, - состоял главным образом в том, чтобы отвратить от древней веры и обратить в католичество русский высший класс... Орудием для этого должны были служить школы или коллегии, которые одни за другими заводились иезуитами на Руси...» Разумеется, иезуиты воспитывали детей русской знати в антирусском духе. В этом же духе они воспитывали детвору и из несостоятельных семей. Поэтому «первым делом митрополита было привести церковь Св. Софии в благолепный вид и освятить её для богослужения... и вместе с тем оживить в народе воспоминание древности», пишет Костомаров. Пётр называл её «единственным украшением православного народа, главою и матерью всех церквей».

Заметим! Петр Могила, отстаивая святую веру предков, действовал и говорил без оглядки на враждебную ему власть. Он вразумлял: «Наша церковь, оставаясь ненарушимою в догматах веры, сильно искажена в том, что касается обычаев, молитв и благочестивого жития. Многие православные, от частого посещения богослужения иноверцев и слушания их поучений, заразились ересью, так что трудно распознать: истинно ли они православные или одним только именем? Другие же, не только светские, но и духовные, прямо покинули православие и перешли к разным богомерзким сектам».

Унию он прямо назвал «богомерзкой сектой». Учимся.

Труды выдающегося нашего иерарха принесли плоды. И уже в 1654 году София Киевская (ещё и стены одной нет: средств не хватало) вновь явила себя центром духовной и политической жизни, где утверждались спасительные для народа решения Переяславской рады, где Богдан Хмельницкий отстоял право народа называться русским. А то в политикуме уже и тренд преобладал, как он заметил: «...дабы имя Руское не помянулось в земли нашей».

* * *

Петр Могила, восстанавливая собор, желал сохранить древний его вид и византийскость куполов. Первоначально Киевская София имела 1 + 12 куполов (Христос и 12 апостолов). Нынешний вид, с нарушенным числом куполов и в духе «украинского барокко», - отсвет безвкусия мазепинской поры.

В понятном смысле Пётр Могила сам был воплощением стены, которая удержала, распрямляла, о которую ударялись и вразумлялись. Подобные ему люди всегда находились на Руси.

* * *

Уже совсем в иную эпоху, которую мы называем «пушкинской», в эпоху, когда русская аристократия, но уже иным способом, вновь была одурманена европейским ядом, в высшем свете появился яркий молодой человек, духовный писатель, которого хорошее общество стало читать и читать без скепсиса. Андрей Николаевич Муравьев - путешественник и паломник, товарищ Тютчева, знакомец Пушкина и Грибоедова, сделавший для спасения святынь Киева очень много, оставил нам своё описание Софии Киевской и иконы «Нерушимая Стена»: «Рост Её исполинский, как и все дела Её на святой Руси; Она стоит на золотом камне, незыблемое основание всех притекающих к Её защите; небесного цвета Её хитон, червлёный пояс, и на нем висит лентион ("полотенце"), которым Она отирает столько слез; лазуревые поручи на воздетых к небу руках; золотое покрывало опускается с Её головы и перевешено в виде омофора на левое плечо, на знамение Её покрова, ширше облак, по гласу церковных песней; светлая звезда горит на челе Богоматери и две звезды на раменах, ибо Она Сама Матерь незаходимого Света, была для нас зарею незаходимого солнца».

На исходе ХIX века София Киевская в очередной раз становится крупнейшим духовным и культурным центром. Художник Михаил Нестеров вспоминал: «В Софийском соборе в те годы были часты парадные архиерейские службы. Митрополитом киевским был умный, просвещенный Платон. Он жил тогда не в Лавре, как его преемники, а тут же против Софийского собора, в старинном, времен гетманов, так называемом митрополичьем доме и часто служил в старой Софии». В ту пору на службах в Софии можно было запросто встретить Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Петра Чайковского... Интеллигенция, заметим, даже подлинно русская, не прозападная, приходила слушать гениального Гришу Черничука - солиста хора Якова Калишевского, но не проповеди мудрейшего Платона. А это лишь косвенно соотносится с той изначально высокой ролью, которая была у Софии. Преподобный Нестор писал об эпохе Ярослава Мудрого: «Ярослав же, как мы уже сказали, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Украсил ее золотом, серебром и сосудами церковными, и возносят в ней к Богу положенные песнопения в назначенное время». Митрополит Платон (Городецкий) - формально его можно отнести также к «пушкинскому поколению» (1803 г.р.) - вёл серьёзнейшую борьбу со штундизмом, новой тогда для Руси ересью. И сделал всё, что мог. Владыка энергично открыл на Юге России несколько миссионерских центров и учредил дополнительную викарную кафедру. Он активно занимался просвещенческой деятельностью, окормлял православные братства, училища, церковно-приходские школы, Духовную академию и семинарию.

Всё это, как и многое другое, совершалось при ежедневном присутствии на молитве Богородицы в Софии Киевской.

* * *

При владыке Городецком в путеводителе 1888 года «Киев. Теперь и прежде» (составитель инспектор Института благородных девиц Михаил Захарченко) уже без романтической образности, но и не менее замечательно, приводится описание собора: «Самую драгоценную достопримечательность Софийского собора составляют мозаичные и фресковые священные изображения на его стенах и сводах; они тем дороже для нас еще, что это единственные в России памятники живописи 11-го века. Изображения, сделанные посредством мозаики, составлены из небольших камешков кубической формы... Кубики эти разноцветные и большею частью из стеклянной массы, некоторые же из них составлены из металлических композиций, а есть даже и натуральные камни. Все кубики уложены по известному рисунку; причем они вставлены в густую массу клейкого цемента, которым, наподобие штукатурки, покрыты стены. Затем, сверх мозаики, картины покрыты стеклянной эмалью или лазурью... Из-за иконостаса взором каждого представляется колоссальное мозаическое изображение Божией Матери, получившей между богомольцами, за дивную долговечность свое название - "Нерушимой Стены". Изображение это находится над горним местом, почти на своде алтаря, представляющем громадную нишу с круглым сводом. По своему высокому положению и по своим громадным размерам, достигающим 7-ми аршин высоты, икона эта господствует не только над алтарем, но и над всем храмом, и видна почти со всех главных пунктов его».

По сути, икона эта была видна всей Руси.

Неудивительно, что в ХХ веке некоторыми умами не раз овладевала мысль о возможности уничтожения Софии. Но само провидение, сама Премудрость Божия, не иначе, совершала чудо (впрочем, наши атеисты, наверное, найдут и реалистическое объяснение тысячелетнему стоянию святой стены).

Чудотворная икона Божией Матери «Нерушимая Стена» в Преображенском монастыре пос. Стеблёво Черкасской области

* * *

В домонгольский период на Руси было три Софийских собора - в Киеве, Новгороде Великом, Полоцке, в трёх важнейших, влиятельнейших духовно-политических центрах. Все три существуют и в настоящее время, проживая свою судьбу и общую - Руси.

Премудростью Божией безумцы из рода человеческого во все времена пытались распорядиться с выгодой для себя.

В результате храм Софии в Полоцке претерпел многие невзгоды, пожары, разорения, перестройки, а в начале ХVIII века в нём произошёл взрыв. При этом сохранились алтарные апсиды. Униаты в очередной раз перестроили собор, на этот раз неузнаваемо, в стиле «виленского барокко». Примечательно, что власти в 1930-е годы несколько раз предпринимали попытки снять с Софии кресты. Для непосредственных исполнителей всё это неизменно заканчивалось плохо: пять человек взбирались на купола, все пять погибли, разбились.

В Новгороде София в ХХ веке была чудовищно разорена, а потом и серьёзно обстреляна артиллерией (5 попаданий)...

Во всех трёх наших древних святынях при атеистическом правлении были устроены музеи, т.н. заповедники. В Полоцке устроен ещё и концертный зал.

Новгород - первый из трёх городов, где кощунственное положение переменилось: София, Премудрость Божия в 1991 году возвращена Церкви. 16 августа 1991 храм освящён патриархом Алексием II. Золотой купольный крест с голубем (образ Святого Духа, особенность Новгорода) наследники «евроинтеграторов» образца 1941 вернули уже в новом веке, в 2004 году, при посредничестве высшего политического руководства России. Ныне древний исторический крест как святыня пребывает внутри Софии, а на куполе в 2007-м установлена его копия.

Возможно, и неслучайно, что с того самого времени в России начались благотворные перемены.

В Софии Полоцкой Божественные литургии совершаются в юбилейные годы, в день памяти (5 июня) преподобной Евфросинии Полоцкой. Благоверная княгиня Евфросиния (правнучка Владимира Крестителя) свой духовный подвиг начинала в «голубце» - особой келье при Софийском соборе. Её святые мощи в силу тяжелейших политических обстоятельств на западе Руси семь веков почивали в Киево-Печерской лавре...

Но что же в Софии Киевской?

* * *

При оранжевом режиме в 2005 году придумали чудовищную гнусность: собрать «все вероисповедания» («религиозные организации») в День независимости и устроить коллективную «молитву об Украине». Однако совместные молитвы с еретиками и раскольниками запрещены канонами Православия. И, слава Богу, в 2006 году Священный Синод УПЦ открыто заявил о невозможности для себя участвовать в подобного рода мероприятиях.

При этом София Киевская, чем очень некоторые гордятся, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И этот факт якобы препятствует возвращению святыни её законному владельцу - канонической Православной Церкви. Но и Киево-Печерская лавра в том же «списке». При этом вблизи лавры нет чудовищных строек. А около Софии, угол Стрелецкой и Георгиевского переулка, в июне уже 2013-го суд разрешил строительство новой высотки. То ли от глаз понадёжней решили убрать Премудрость Божию, то ли «случайно» обрушить: при строительстве ведь всякое бывает - и краны падают, и коммуникации взрываются. При этом ЮНЕСКО сквозь пальцы взирает и на чудовищные салюты, которые по многу раз в год сотрясают стены Софийского собора, отчего, говорят, и мозаика осыпается.

Любима православным народом икона «Нерушимая Стена». Матерь Божия святым покровом своим охраняет то место, которое мы просим защитить. Во многих храмах эта икона, во многих домах.

Если бы все киевляне это поняли.

Премудрость Божия долго терпит.

Пока стоит Стена.

http://odnarodyna.com.ua/content/poka-stoit-stena
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21