Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Исходим из убеждения, что Украина – это неотъемлемая часть русской православной цивилизации»

Илья  Кобзарь, Фонд "Русское единство"

11.06.2013

Наш собеседник - председатель правления Харьковского общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины в народно-патриотическом движении «Русское Вече», глава харьковской областной организации «Русское Движение Украины» Геннадий Макаров.

- Геннадий Васильевич, расскажите об истории создания вашей организации.

- В 1995 г. правительством Кучмы была подписана Европейская хартия региональных языков. Группа харьковских единомышленников сделала вывод, что после ее ратификации открылась возможность защиты прав русских и русскоязычных граждан с опорой на европейское законодательство. В декабре 1999 г. мы решили учредить общественную организацию для ратификации Хартии в Верховной Раде, а затем для утверждения регионального статуса русского языка в харьковском регионе. Буквально через неделю Хартия была ратифицирована и стало возможным провести учредительное собрание организации. Собравшись в здании театра русской драмы им. Пушкина при содействии тогдашнего главного режиссера театра А. Барсегяна и львовского бизнесмена А. Свистунова, 380 преподавателей, ученых, общественных деятелей, депутатов разных уровней от различных партий утвердили название организации «За культурно-языковое равноправие», устав, выбрали главой организации А. Петухова, а меня - его заместителем.

Получив поддержку со стороны нашего объединения, депутатская группа в горсовете во главе с С. Тимченко выступила с предложением языкового референдума в Харькове, который и был проведен 31 марта 2002 г. 87% проголосовавших харьковчан высказались за официальный статус русского языка во всех сферах общественной жизни. Это была победа! Но какая была напряженная борьба за региональный статус русского языка, говорят факты отказа президента Л. Кучмы подписать Закон о ратификации Европейской хартии, а затем и отмена ратификации Хартии Конституционным судом в июле 2002 г. по причине отсутствия президентской подписи. Потом была повторная ратификация в 2003 г., но уже в кастрированном виде.

В 2002 г. в связи с ухудшением здоровья А. Петухова руководство областной организацией «За культурно-языковое равноправие» было поручено мне, и в том же году мы создали городскую организацию с тем же названием.

- Как деятельность вашей организации воспринимает власть - до оранжевых, во время их пришествия, после них?

- С самого начала мы старались найти сторонников культурно-языкового равноправия во властных структурах, СМИ, среди руководителей предприятий и вузов. Нашим рупором стала «Городская газета» (В. Самохвалов и В. Тырнов), на страницах которой появлялись статьи с нашим видением проблем на Украине. Но иногда власть серьезно «наезжала» на российские СМИ, представители которых навещали по нашему приглашению Харьков для освещения актуальных тем.

Мы выигрывали суды по отстаиванию права на русское имя, участвовали в выборах в местные органы власти и Верховную Раду, в международных форумах по актуализации интеграционных процессов на просторах русской православной цивилизации, добивались открытия русских классов и школ в Харькове (полностью русская школа № 100 и русские классы в школах № 37 и № 65 и т.д.) и Чугуеве (лицей № 1), поддерживали наш горсовет в его стремлении защитить права русскоязычных горожан, проводили подписные кампании за госстатус русского языка. Хорошие отношения сложились у нас с руководством митрополии УПЦ МП в Харькове и лично с митрополитом Никодимом.

С нашими активистами в октябре 2004 г. предложил встретиться претендент на президентский пост В. Ющенко со своей оранжевой командой, теперь хорошо известной. С нашей стороны, кроме меня, были нардеп от КПУ Л. Стрижко, журналист Е. Зеленина, журналист С. Моисеев (ныне глава организации «Русь Триединая»), правозащитник А. Капелевич. Мы раскритиковали Ющенко за его явно русофобские инициативы и предложили наш путь решения проблемы сохранения гражданского мира и согласия на Украине через установление государственного статуса русского языка. Он отказался поддержать эту инициативу.

В октябре 2004 г. мы активно поддержали другого кандидата в президенты -  В. Януковича, который объявил, что будет добиваться госстатуса русского языка. Во время оранжевого переворота, когда избирательный штаб регионалов разбежался, организацией «синего» майдана стали заниматься мы, активисты объединения «За культурно-языковое равноправие». 10 дней на декабрьском морозе «разогревали» тех харьковчан, которые не хотели принимать «оранжево-националистические ценности», сочиняли и раздавали листовки, за свои, собранные вскладчину деньги покупали синий материал и резали его для людей на ленточки прямо на площади.

Особенно тяжелым был 2005 г., когда на совете ректоров националисты выговаривали ректорам, как они должны уничтожать русский язык в вузах. Но и тогда мы находили возможности давать им отпор.

- Что вы относите в актив, что удалось?

В 2006 г. я помогал на выборах в местные советы избирательному блоку Н. Витренко, которому тогда не хватило 15 тыс. голосов для попадания в парламент, но на местном уровне он набрал на Востоке Украины 25-30% голосов избирателей. Среди депутатов был и ряд наших активистов. И четыре года в Харьковском облсовете в комиссии по приграничному и международному сотрудничеству в качестве помощника А. Михилева, профессора Харьковского национального университета им. Каразина, я с коллегами пытался продвинуть дело российско-украинской интеграции. После выборов мы настояли, чтобы их победители - ПР, КПУ, блок Витренко утвердили решение харьковчан, высказавшихся в 2002 г. за официальный статус русского языка в городе. В 2006 г. - 31 мая в городе, а 6 июня в области - впервые на Украине был подтвержден региональный статус русского языка. Оба раза под стенами городского и областного совета в этой связи развернулись грандиозные митинги.

Мы постоянно проводили акции про пропаганде праздника Русского народного единства, цивилизованно сорвали несколько мероприятий по пропаганде НАТО в городе, выиграли несколько судов, защищая россиян, ехавших на отдых на Украину, от огульных обвинений в контрабанде психотропов. Наши соратники наладили систему информации россиян через «информационно-пограничный лист» о проблемах пересечения границы, круглосуточную юридическую консультативную службу, спасшую десятки людей от недоразумений и даже опасностей при пересечении границы.

С 2007 г. мы взялись за защиту С. Позднякова, тогда студента, против которого было возбуждено уголовное дело по факту сноса камня ОУН-УПА, установленного незаконно еще в 1993 г. в Молодежном парке Харькова. Мы сорвали попытку оранжевого губернатора Авакова присвоить одному из харьковских вузов имя фашистского пособника Р. Шухевича, которого Ющенко посмертно наградил звездой Героя Украины. Активно боролись и с аваковскими попытками установить в Коломаке памятник И. Мазепе.

10 лет мы судились с властью за благоустройство Братской могилы жертв фашизма, где похоронены и бойцы чехословацкого батальона Людвига Свободы, и добились своего.

- Удается ли совмещать общерусские православные ценности с ценностями советскими? В чем тут организационные противоречия, если они есть? Или у вас имеется видение интегрированное, объединяющее всю историю империи - от Российской до советской?

- Мы заметили, что сплав цивилизационной русскости, православия, союзно-советского патриотизма делает человека невосприимчивым к западным информационным вирусам, делающим из русского человека раба западного потребительства. Еще пять лет назад мы заключили с московским Фондом содействия объединению русского народа (президент Л. Шершнев) соглашение о том, что наша организация будет представлять в Харьковской области проект фонда «Карта русского». В «Карте русского» акцент сделан на культурно-цивилизационный аспект, вот как записано в ней определение русского человека: «Это понятие одновременно и этническое, и культурно-историческое, и духовно-нравственное. К русским принадлежат те, кто сами признают себя русскими, кто принимает в качестве собственных базовых ценностей русскую культуру, русский язык и русскую государственность, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с Русским миром и Русской цивилизацией». Этим проектом мы пытаемся актуализировать чувство русскости в людях, а также осознание руководством РФ проблемы русских, брошенных в «независимых» постсоветских странах, защиты и поддержки их связи с Великой Россией. Стремимся, чтобы проект «Карта русского» так же заработал, как, например, проект «Карта поляка».

Я думаю, что есть проблема современного понимания православными русского государства как Третьего Рима и православной церкви как Нового Иерусалима. Без сильного русского государства не будет и канонической православной церкви и наоборот. Советский, а точней сталинский период русско-православной цивилизации внес новые элементы в духовный фундамент Третьего Рима, который обеспечил ее победу не только в геополитическом плане, но и в духовно-культурном. И мы пытаемся найти этот секрет духа Победы русской души в синтезе традиционных русско-православных ценностей и традиций и советско-союзного начала государственности Третьего Рима. Поэтому мы ищем этот дух в изучении деяний таких государственных деятелей, как Александр Невский, Иван Грозный, Минин и Пожарский, Александр III, Иосиф Сталин. Так мы стали работать над манифестом «Русского Вече».

- Есть ли в ваших рядах молодежь? Откуда она и как она уцелела от двадцатилетия антирусской разъединительной пропаганды?

- Молодежи, к сожалению, мало. Нам запрещено властями работать в школах и вузах, меж тем это разрешено националистической организации «Просвита», которая финансируется из госбюджета и тесно сотрудничает с активом националистических партий. Политически активную молодежь уводят также под маркой прославления «славянских» ценностей, а от них к язычеству, провоцируют к отходу от православия, от ценностей русско-православной цивилизации. Наша практика показала, что эффективнее действовать через спортивно-патриотические клубы, но тут требуется серьезное финансирование. Такие клубы имеются, например «Оплот», с которым мы плодотворно сотрудничаем. Совсем свежий пример - наша совместная фотовыставка против ОУН-УПА, осуществленная 15 апреля с.г. у памятника генералу Н. Ватутину в Киеве.

- Расскажите, пожалуйста, о последних свершениях вашей организации. Есть ли у вас контакты с коллегами в других регионах Украины?

- Свою деятельность мы распространяем и на Одесскую область. Начало положено: в ходе недельной конференции в Одессе (27.04-5.05) обсудили опасность кризиса в системе образования и науки вместе с ассоциацией «Женщины в науке и образовании». Исследовали причины духовно-нравственного упадка в странах СНГ и искали пути решения проблем возрождения высоких стандартов школьного и высшего образования. В работе круглого стола на тему «Проблема цивилизационного выбора Украины» по нашему призыву приняли участие активисты координационного совета народно-патриотических организаций «Южный Регион», члены общественного совета при областной государственной администрации, журналисты, общественники.

Одним из результатов обсуждения за круглым столом явилось общее стойкое убеждение, что создание Евразийского экономического сообщества и вступление Украины в ТС серьезный шаг по возвращению духовного и ментального суверенитета наших стран, который обеспечит должное внимание к науке и образованию, бережное отношение к природе и развитие совместных производительных сил. Вторым результатом работы «круглого стола» стало подписание обращения к главам государств стран СНГ.

Активно отметили Великую Победу: при нашем старании копия Знамени Победы, знамена СССР и видов Вооруженных сил СССР, знамена дивизий, носивших почетное наименование Харьковских, достойно присутствовали на праздничных мероприятиях 9 мая. А 16 мая празднование Дня Победы было организовано в ветеранском клубе «Воинское Братство». 24 мая  в клубе организации «Оплот» вместе с активом антифашистских организаций мы провели награждение школьников за сочинение «История моего прадеда», концерт, чествование ветеранов. 25 мая состоялась поездка по местам былых боев и мемориалам Харьковской области ветеранов войны и воинской службы вместе со студенческой молодежью. Поминали героев, пели фронтовые песни... Незабываемо.

- Каковы планы у вашей организации?

- Планы идут от понимания, что спасти нас от духовной и физической гибели, сохранить государственность и суверенитет Украины сможет только межгосударственный союз с Россией и Беларусью с дальнейшим выходом на Евразийский союз. Поэтому только развертывание национально-освободительного движения даст нам надежду на освобождение и обретение полного суверенитета русско-православной цивилизации как Третьего Рима и на духовное спасение наших всех и каждого в этой борьбе. И в этом контексте актуализация памяти об общих исторических победах - наша главная задача.

 

http://rusedin.ru/2013/06/08/isxodim-iz-ubezhdeniya-chto-ukraina-eto-neotemlemaya-chast-russkoj-pravoslavnoj-civilizacii/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме