ФМС наведет порядок?

Константин Ромодановский подготовил «сокрушительный удар» по незаконной миграции

Новости Москвы 
0
305
Время на чтение 10 минут

28 мая на официальном сайте ФМС РФ было опубликовано следующее сообщение: «Сотрудники УФМС России по Республике Бурятия с коллегами из правоохранительных органов в период с 22 по 24 мая 2013 года в ходе операции «Регион-Магистраль» проверили более 300 объектов. Выявлено более 50 нарушений миграционного законодательства, судами приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации 2 иностранных граждан».

Аналогичная операция была проведена также в Петрозаводске: «В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Регион - Магистраль» сотрудниками УФМС России по Республике Карелия в г. Петрозаводске выявлен гражданин Республики Армения, незаконно въехавший на территорию Российской Федерации».

«Блестящие успехи» Федеральной миграционной службы на фронте борьбы с незаконной миграцией и этнической преступностью были достигнуты, надо полагать, благодаря введению в действие целой стратегической программы, разработанной по личному указанию Константина Ромодановского (на фото).

Причем данная программа предусматривает целый комплекс мер - законодательных, административных, профилактических, гуманитарных, призванных создать в нашей стране «миграцию с человеческим лицом».

Сам Ромодановский следующим образом охарактеризовал начавшуюся в его ведомстве грандиозную работу: «Мы начинаем большое и сложное дело, которое можно завершить только усилиями всех заинтересованных органов государственной власти при участии общественности, институтов гражданского общества, академической науки. Призываю всех оперативно включиться в работу по скорейшему принятию необходимых нормативных актов!»

Напомним, что 20 мая в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Правоприменительная практика миграционного законодательства в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие Константин Ромодановский, депутат Государственной Думы Алексей Журавлев, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев, а также представители общественных организаций и эксперты по миграционным вопросам и международным отношениям. Как было подчеркнуто в официальном коммюнике: «Главной повесткой заседания стало создание единого Миграционного кодекса РФ, который должен структурировать всю миграционную законодательную базу для формирования упорядоченного, беспробельного и эффективного законодательства. В настоящее время в миграционной сфере действуют около 800 законов, пересекающихся друг с другом. Это препятствует «прозрачности» самого законодательства и затрудняет его применение на практике». Именно поэтому руководитель ФМС призвал депутатов Госдумы «содействовать быстрейшему рассмотрению новых федеральных законов, которые послужат базисом для будущего Кодекса». Вот лишь некоторые из них: законопроект № 241591-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», законопроект № 258580-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», новая редакция закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и так далее. Что ж, на фоне уже действующих 800 законов десяток-другой новых повредить не может. И еще одна деталь: участники «круглого стола» весьма озаботились вопросом охраны прав мигрантов. Согласно официальной информации: «Не остались без внимания вопросы правовой и социальной защищенности семей мигрантов и формирования имиджа России на международном уровне в процессе миграции граждан стран СНГ». К сожалению, на рассмотрение вопроса о защите коренного русского населения от части незаконопослушных мигрантов не хватило времени...

Следующая победа на фронте борьбы с мигрантами и этнопреступностью была одержана 22 мая, на заседании Коллегии ФМС. Как сообщила пресс-служба ведомства: «Главные темы обсуждения - миграционная ситуация в Москве, реализация миграционного законодательства в области внешней трудовой миграции и работа территориальных органов ФМС России по реадмиссии».

Прежде всего, Ромодановский рапортовал о результатах проделанной сотрудниками ФМС работы в столице.

В текущем году на миграционный учет в Москве поставлено около полумиллиона человек, 340 тысяч иностранных граждан законно работают в городе, 35 тысяч иностранных граждан проживает на основании разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Цифры действительно впечатляющие. Далее на Коллегии прозвучало несколько предложений по улучшению миграционной ситуации в Москве. Например, предполагается на железнодорожных и автовокзалах организовать посты миграционного контроля. Совместными усилиями планируется улучшить условия работы центра временного содержания иностранных граждан и обсудить с властями Московской области возможности создания второго подобного центра, в котором будут содержаться нарушители миграционного законодательства из Москвы и области. Сейчас в Москве действует один Центр содержания иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, в котором содержатся около 400 человек. Кроме того, прозвучало предложение усилить санкции за нарушение миграционного законодательства (в настоящее время штраф для иностранного гражданина, нарушившего миграционное законодательство Российской Федерации, составляет от 2 до 5 тыс. рублей). Совершенно очевидно, что если увеличить штраф еще на полторы-две тысячи, то проблема миграции будет решена в кратчайшие сроки...

Рассказывая о достигнутых Федеральной миграционной службой успехах, Константин Ромодановский особо подчеркнул достижения на ниве легализации нелегальных мигрантов. Согласно названным им цифрам, с 2010 года отделениями ФМС было выдано 2,33 млн. патентов, в региональные бюджеты поступило 11,8 млрд. рублей. «Это помогает ФМС России решать задачу по выводу из «тени» трудовых мигрантов, работающих у физических лиц», -подчеркнул Ромодановский. Для сравнения: за 2012 год в одной только Московской области областной бюджет понес ущерб на сумму 74 млрд рублей в результате массового найма работодателями гастарбайтеров.

Среди прочего Коллегия ФМС подтвердила, что механизмы реадмиссии работают, как часы. Причем наибольшие успехи достигнуты в рамках Соглашения между Российской Федерацией и Европейским Союзом о реадмиссии от 25 мая 2006 года. В качестве доказательства Ромодановский привел конкретные цифры: «За прошедший период в ФМС России поступило более 9000 ходатайств о реадмиссии из стран ЕС. В результате на территорию Российской Федерации возвращено 1604 гражданина России». В этой связи напомним, что 11 октября 2012 года было подписано соглашение о реадмиссии между Россией и Киргизстаном, согласно которому «все транспортные расходы, связанные с отправкой гражданина в страну гражданства, будут финансироваться российской стороной». При этом глава ФМС официально объявил о том, что в скором времени подобные документы могут быть подписаны с Таджикистаном и Узбекистаном.

Впрочем, объективности ради следует признать, что в последнее время взгляды Константина Ромодановского на проблему миграции претерпели некоторые изменения. Так, 22 мая он выступил со следующим заявлением: «Значительное количество гостей, в основном, из стран СНГ, продолжают жить по своим правилам, и нарушают российские законы, обоснованно вызывая раздражения нашего населения. Это для нас неприемлемо».

Далее руководитель ФМС признал, что в текущем году преступлений, совершенных мигрантами в Москве, стало больше на 40%, а тяжких - на 70%. Причем чаще всего на своих жертв они нападают организованными группами.

Нельзя не вспомнить, что 2 ноября прошлого года в эфире радио «Эхо Москвы» Ромодановский выступал с прямо противоположной точки зрения: «Заявления о постоянном росте уровня этнической преступности беспочвенны, потому что мигранты приезжают в Россию, в первую очередь, на заработки, а что касается уровня тяжких преступлений, совершаемых ими, то он не слишком высок, основная их часть не уголовная - около трети от общего числа приходится на подделку документов». В таких случаях принято говорить: «Лучше поздно, чем никогда».

Предметом наиболее широкого обсуждения стало предстоящее введение обязательного для всех мигрантов въезда в Россию по загранпаспортам. Некоторые публицисты, такие, как Егор Холмогоров расценивают эту меру в качестве подготовительного этапа перед ведением визового режима с исламскими странами СНГ, откуда к нам прибывает подавляющее большинство нелегалов. Но эти иллюзии напрочь рассеяли государственные СМИ. Так, 23 мая в программе «Вести» на телеканале «Россия» было показано интервью с руководителем ФМС:

«- Когда мигранты начнут въезжать в Россию по загранпаспортам?

- С 2015 года.

- К этому сроку успеем все подготовить?

- Я думаю, что и раньше».

Далее было простым русским языком разъяснено: «Визовый режим вводить пока не планируется, но, возможно, мигрантам придется получать приглашения от российских граждан».

Если проанализировать потенциальную эффективность данной меры, то можно легко прийти к выводу о том, что вдобавок к печально известным «резиновым квартирам» у нас появятся «резиновые приглашения».

Тем более, что количество гастарбайтеров из исламских стран, неведомо какими путями получивших российское гражданство, исчисляется уже миллионами.

Абсурд ситуации вокруг вопроса о визовом режиме усугубляется тем обстоятельством, что само же руководство ФМС признает: визовый режим - единственно возможное решение. Напомним, что еще в апреле текущего года начальник московского управления ФМС Ольга Кириллова на пресс-конференции сообщила о «зафиксированном всплеске преступности среди мигрантов». «Наибольшее раздражение вызывает то, что представители среднеазиатского региона с каждым годом приезжают в большем количестве и с меньшим знанием русского языка», - подчеркнула Кириллова. При этом замглавы ФМС Анатолий Фоменко прямо обозначил причину создавшейся катастрофической ситуации: «Динамика прироста миграционного потока по сравнению с прошлыми годами растет существенно из-за безвизового порядка въезда с территории этих стран в Россию». По данным февральского опроса ВЦИОМ, в последнее время жители столицы ставят необходимость скорейшего решения проблемы миграции на первое место, считая ее важнее транспортной.

Идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77% респондентов. При этом даже неспециалистам понятно, что решить миграционную проблему путем введения въезда в Россию по загранпаспортам невозможно.

Следует особо упомянуть еще один значимый момент. Борьба с нелегальной миграцией сама по себе обходится слишком дорого. Российский бюджет расходует колоссальные деньги, оплачивая возрастающую нагрузку на работу миграционной службы, полиции, наркоконтроля, а также на содержание уже осужденных мигрантов в тюрьмах и выдворение из страны нарушивших миграционное законодательство. Миллиарды необлагаемых налогами долларов уходят из нашей страны ежегодно в виде посылок мигрантов на родину. Одними только гражданами Таджикистана, по данным Всемирного банка, в 2011 году на родину было отправлено 3,35 миллиардов долларов, что составило 47% ВВП страны. Ежедневно на заработки в нашу страну въезжают миллионы граждан большинства республик бывшего СССР - и в то же время политическое руководство этих стран часто проводит у себя довольно жесткую внутреннюю политику в отношении русских, выводит из оборота русский язык, занимается откровенным рэкетом в вопросах о размещении российских военных объектов. Наконец, во всех регионах России на волне усиливающихся миграционных потоков резко возрастает количество межнациональных конфликтов. Ясно, как день, что единственно возможное решение - значительно, в разы сократить количество мигрантов, что осуществимо только путем введения визового режима.

Однако визовый режим - это «прекрасное далеко». Пока же ФМС продолжает вести решительную борьбу с незаконной миграцией, судя по бодрым сообщениям пресс-службы. Приведем некоторые из них.

«24 мая начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Иркутской области Ася Горевая рассказала о взаимодействии с ВУЗами области, которые имеют необходимые возможности для предоставления услуг мигрантам, заинтересованным в изучении русского языка. В середине января 2013 года учебными заведениями Иркутской области начата процедура проведения тестирования иностранных граждан. В иркутских ВУЗах тесты проводятся два раза в неделю. В среднем на них приходят от 1 до 10 человек».

«Всего с начала 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» руководством УФМС России по Красноярскому краю были вынесены решения о депортации 8 человек: по 2 гражданина Республик Азербайджан и Казахстан, по 1 - Кыргызской Республики, Республик Узбекистан, Таджикистан, Армения».

«С начала текущего года по материалам УФМС России по Ставропольскому краю за нарушение миграционного законодательства судом привлечено к административной ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок более 50 человек».

«В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2013» сотрудниками УФМС России по Ульяновской области выявлен иностранный гражданин, ранее выдворенный за пределы Российской Федерации под другим именем».

Для того, чтобы в полной мере оценить результативность этих «спецопераций», напомним, что 20 февраля Константин Ромодановский обнародовал следующие данные: в Российской Федерации сейчас находится более 10 миллионов мигрантов, за год их количество может увеличиться до 17 миллионов.

Но нельзя же решать проблему миграции только кнутом, нужен ведь и пряник! Именно из этого принципа исходило Министерство образования и науки, разработавшее «мигрантский минимум» знания русского языка. Базовый словарный запас, которым должен обладать мигрант, определен в 850 русских слов. По мнению чиновников, именно столько нужно приезжему, чтобы уметь читать текст, понимать его тему и общий смысл. Прошедший такой экзамен соискатель получает сертификат, который дает ему право на трудоустройство. Соответствующий закон уже рассмотрен в первом чтении Госдумой.

Тем временем в Европе, как известно, происходят драматические события...

23 мая в Лондоне двое мусульман зверски убили британского военнослужащего Ли Ригби. С криками «Аллах акбар!» они ножами отрезали голову своей жертвы и стали позировать перед камерами мобильных телефонов.

24 мая в Стокгольме начались крупномасштабные погромы, грабежи и поджоги автомобилей. Преступления совершались мусульманской молодежью из кварталов столицы Швеции, заселенных мигрантами из арабских и африканских стран.

22 мая в столице Франции прямо перед алтарем собора Парижской Богоматери застрелился известный французский писатель Доминик Веннер. В своей последней записи в Твиттере он отметил: «Я прочел блог алжирского мигранта, который утверждает, что через 15 лет мусульмане возьмут власть во Франции и установят законы шариата. Мне страшно то, с какой уверенностью он написал об этом». Комментируя это трагическое происшествие в интервью корреспонденту программы «Вести», лидер Национального фронта Марин Ле Пен подтвердила правильность высказанных Веннером опасений: «Легализация однополых браков, программы адаптации детей мигрантов, право иностранцев голосовать - все эти законы один другого разрушительнее».

А ведь, за исключением однополых браков, аналогичные законы действуют и в России...

Так, 12 мая «Российская газета» сообщила, что «детям мигрантов, проучившимся в российской школе не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать вид на жительство».

http://www.stoletie.ru/vzglyad/fms_navedet_poradok_781.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Артем Ивановский
Российская армия возрождается?
Плюсы и минусы политики нового руководства Вооруженных сил России
18.04.2013
Потешные полки?
Продолжается дискуссия вокруг формирования Преображенского и Семеновского полков
29.01.2013
«Холодная война» за технологии
Украинский ОПК представляет собой лакомый кусок для конкурентов России на международном рынке вооружений
13.01.2013
Соединенные Штаты России?
О возможных последствиях поправок к Закону «О гражданстве» и не только
16.11.2012
Миграция: угроза национальной безопасности
Чиновники и простые граждане о путях решения миграционной проблемы
18.10.2012
Все статьи Артем Ивановский
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40