Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ещё раз о центре терроризма в Финляндии

Николай  Малишевский, Русская народная линия

05.06.2013

Тесное взаимодействие финских чиновников с чеченскими террористами началось в 1999 году. Именно тогда, во время ассамблеи Европейского союза в Хельсинки, высокопоставленный сотрудник МИД Финляндии Rene Nyberg впервые встретился с их представителями. Когда бандформирования Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни в Дагестан и осуществили серию масштабных взрывов и терактов от Волгодонска до Москвы, началась и реализация подготовленной финским Министерством иностранных дел в ноябре 1998 года программы «Северное измерение». Программа нацелена на широкомасштабное изменение границ с Россией и распространяет интересы горячих финских парней на Карелию, Кольский перешеек, острова Финского залива, Новгородскую область. До 2020 года финская сторона планирует вложить в эту программу порядка 80 млрд. долларов...

Пропагандистским обеспечением «Северного измерения» занимается финансируемая МИД Финляндии реваншистская организация Pro-Karelia. Поддержку оказывают: бывший спикер парламента, кандидат в президенты Riitta Uosukainen; бывший посол в Лондоне, основоположник финской политики в отношении ЕС Pertti Salolainen; госсекретарь МИД Jukka Valtasaari; кандидат в президенты, депутат Risto Kuisma; отставной генерал-лейтенант Райнио Мерие; командующий военным округом Кюме отставной бригадный генерал Кари Хиетанен; бывший советник министерства иностранных дел Финляндии по делам России Илмари Суслуото; депутат Марк Лайкканен, возглавляющий «Карельский союз», насчитывающий свыше 60 тыс. членов, мечтающих о создании карельского государства и «Великой Финляндии», и другие. Благодаря антироссийской пропаганде доля финнов, активно требующих присоединения к Финляндии Карелии и зачастую полагающих, что и ресурсы Сибири принадлежат финно-угорским народам, в различных соцопросах варьируется от 20 до 38% (среди молодежи - до 40%) .

Современный флаг финских ВВС. Согласно сайту Сил обороны Финляндии, свастика как «древний символ счастья финно-угорских народов» была принята в качестве символа ещё в 1918 году. По условиям мирного договора в 1945 году финны должны были отказаться от ее использования, но не сделали этого. Нынешний флаг был утвержден 8.11.1957.

Комитет по пресечению расизма и дискриминации Совета Европы был вынужден летом 2002 года сделать серьезные замечания Финляндии относительно разнузданной антироссийской пропаганды, проводимой финскими СМИ. Однако пропаганда продолжилась и после этого. С согласия финских властей в Хельсинки начал работать террористический интернет-ресурс, о котором британская The Guardianв апреле 2013 года писала: «Новое поколение 20-летних мятежников использует мощное новое оружие: Интернет. Главный чеченский террористический сайт «Кавказ-центр» публикует материалы всемирного движения джихада». 

Финские правозащитники прямо обвиняют «Кавказ-центр» в поддержке террористических группировок. По их мнению, правоохранительные органы США должны предпринять все необходимые меры, чтобы штаб-квартира «Кавказ-центра» в Хельсинки была немедленно закрыта, а владельцы ресурса и его покровители привлечены к уголовной ответственности. Janus Putkonen, главный редактор Verkkomedia пишет:«До сих пор радикальный террористический сайт "Кавказ-центр" находится в Финляндии под особой политической и даже правительственной защитой... Учитывая многочисленные жертвы террористического акта в США, вряд ли у кого повернется язык назвать "Кавказ-центр" правозащитной организацией. Следует отметить, что этот сайт должен был быть закрыт еще много лет назад. Однако наши власти не хотели осознавать очевидное: действующие в Чечне боевики и их зарубежные пособники связаны с международным терроризмом». 

Финский правозащитник Johan Backman заявляет: «Действующий на территории Финляндии веб-сайт «Кавказ-центр» провоцировал теракты в США. Youtube-аккаунт убитого террориста Тамерлана Царнаева доказывает, что он был фанатом видеоматериалов "Кавказ-центра"».

Публикации в американских СМИ после бостонских взрывов вроде бы напугали финских политиков. Министр иностранных дел Финляндии Erkki Tuomioja в интервью газете "Илталехти" осудил любые контакты сограждан с "Кавказ-центром", признал, что «линия сайта стала в последнее время более агрессивной» и « бостонские террористы имели связь с группировкой "Кавказ-центр". К сожалению, подобные заявления «повисают в воздухе». Помнится, как в октябре 2004 года, после теракта в Беслане и официального представления МИД России финским властям по поводу хостинга сайта, "Кавказ-центр" в Финляндии вроде бы закрыли. Тот же Erkki Tuomioja заявил тогда (в день закрытия), что «нельзя позволять существование таких призывающих к насилию сайтов, как "Кавказ-центр". А уже через несколько месяцев сайт... вновь начал активно работать с территории Финляндии, действуя в качестве инструмента:

  • сбора пожертвований и финансирования террористического подполья;
  • вербовки террористов;
  • пропаганды терроризма;
  • трудоустройства разыскиваемых по подозрению в террористической деятельности;
  • координации деятельности и прямой связи между террористами и террористическими ячейками.

На фото - чеченский террорист Асланбек Ханчукаев, один из протеже министра Heidi Hautala, разыскиваемый Интерполом по обвинениям в десятках преступлений, включая терроризм, убийства, мошенничество и торговлю людьми, дает интервью для грузинского ТВ-канала "Pik" на террасе, оборудованной на крыше офиса «Кавказ-центра» (Хельсинки, Bulevardi 2).

Интересы чеченских террористов в Финляндии уже много лет лоббируют медиаактивисты Kerkko Paananen, Ville Ropponen, Esa Makinen, представители финского ПЕН-центра (в частности, его бывший председатель Jukka Malonen), «правозащитные» Хельсинкская группа и Amnesty International (Eva Martinson) и ряд чиновников, открыто высказывающих антироссийские, реваншистские взгляды. 

Выдержки опубликованных Helsingin Sanomat заявлений с террористическими угрозами ("To the People of Chechnya") и книги «The Chechens» Antero Leitzinger - чиновника Миграционной службы, курирующего предоставление политического убежища из Кавказского региона. Antero Leitzinger, проводя аналогию между конфликтом в Чечне и советско-финской войной, пишет, что финны должны не только предоставлять убежище чеченским боевикам, но и бороться вместе с ними против России. Сам Leitzinger способствовал предоставлению убежища десяткам террористов.

В деятельности «Кавказ-центра» есть два контура - внешний и внутренний. Внешний контур связан с антироссийским проектом «Восточное партнерство» и имеет два вектора - южный и северный.Южный вектор. Предусматривает сотрудничество с Турцией, откуда в США, по данным американских СМИ, переехали Царнаевы и откуда Mikael Storsjo через «Кавказ-центр» организовал переправку в разные страны террористов из чеченского батальона Шамиля Басаева «Риядус-Салихин». Из Турции в Финляндию прибыл и веб-администратор сайта Ислам Мациев. С турецкой стороны действует организация Басаева фонд IHH, собирающий средства в Турции, Дубаи, США, Англии и Франции для финансирования международной террористической сети «Имарата Кавказ», рупором которой и выступает «Кавказ-центр» (официальный представитель в Турции Муса Итаев, в Финляндии Ислам Махаури, брат Рустама Махаури - «министра обороны Имарата», личного телохранителя Доку Умарова и представителя террориста Али Тазиева по кличке «Магас»). 

Фото 1: Mikael Storsjo - шведоязычный финн, председатель правления ассоциации Pro-Caucasus (являющейся издателем «Кавказ-Центра»), предоставляющий хостинг сайту, осужденный за нелегальную переправку в Европу около сотни террористов (включая родственников Басаева и Умарова), восхищавшийся после взрывов в московском метро (2010) в своей статье на сайте действиями террористок-смертниц. Тесно связан с политической элитой Финляндии (кандидатом в президенты Pekka Haavisto и др.). Фото 2: кадры кабельного телевидения (CCTV) - Mikael Storsjo и его жена Agneta Storsjo (Ahlfors-Koski) нелегально переправляют через аэропорт Helsinki-Vantaa в Финляндию чеченского террориста Мусу Амагова.

Северный вектор. Веб-центр в Швеции, где сайт действовал и до переноса в Финляндию в 2004 году, зарегистрирован на имя Исы Джабраилова - «замминистра информации» Доку Умарова, контактирующего с бывшим президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Действует через структуры «Финско-российского гражданского форума» (Finrosforum, Suomalais-venalainen kansalaisfoorumi) и зарегистрированную в Швеции ассоциацию Pro-Caucasus,поддерживаемую фондом Сороса, имеющим «обширные политические интересы в Финляндии». Pro-Caucasus, публикации которой регулярно появляются на сайте, создана для прикрытия «Кавказ-центра» по кальке финской и эстонской реваншистских организаций  Pro-Karelia  иPro-Estonia, требующих у России территориальных уступок. Интересы их и «Кавказ-центра» лоббируют депутаты Еропарламента от Эстонии Kristiina Ojuland, от Финляндии Heidi Hautala - министр по делам развития Финляндии, член «Общества российско-чеченской дружбы», запрещенного в России как экстремистская организация, и основательница Finrosforum

Heidi Hautala на пресс-коференциях в офисе «Кавказ-центра»: фото 1 и 2 - с Mikael Storsjo, фото 3 - с веб-администратором сайта Исламом Мациевым

По имеющейся информации, благодаря поддержке Heidi Hautala и специального советника министра иностранных дел Tarja Kantola, возглавляющей Finrosforum, активисты «Кавказ-центра» могут иметь доступ к информации финских спецслужб. Видимо, не случайно в 2011 году, когда в Хельсинки полиция искала исламский след в ряде ЧП, связанных с подготовкой терактов и обнаружением самодельных бомб, а в порту Котка таможенниками было задержано судно, направлявшееся предположительно «в Китай» со 160 тоннами (!) взрывчатки, «предназначенной для военных целей», суд финского города Ванта «спустил на тормозах» дело Mikael Storsjo (для него этот судебный процесс был вторым за год с небольшим) и его сообщника Абдулхамида Мечиева - двоюродного брата Шамиля Басаева: дело касалось организации незаконной миграции и переброски чеченских террористов в другие страны Запада. 

 Фото 1: Регистрационный документ Finrosforum с фамилиями учредителей (по-порядку): Hautala Heidi, Kantola Tarja, Norren Stella, Storsjo Mikael. Фото 2: Веб-администратор и главный редактор «Кавказ-центра» Ислам Мациев, выступающий в парламенте Финляндии под вымышленным именем «Ислам Тумсоев» на пресс-конференции, организованной Mikael Storsjo и Heidi Hautala в поддержку Доку Умарова и «Кавказ-центра». Рядом - специальный советник МИД Tarja Kantola, заявившая, что «скоро арабская весна распространится на Россию».

Finrosforum является своего рода «зонтичной» структурой, финансирующей и пытающейся объединить все антипутинские силы в Европе и самой России. Есть информация о поддержке официальным Хельсинки, опекающим чеченских террористов, антилукашенковской оппозиции в Белоруссии. На Белоруссии, кстати, отрабатывают то, что планируется перенести в Россию - через жившего продолжительное время в Хельсинки кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, арестованного по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске на выборах 19 декабря 2010 года, и его дочь Еву Некляеву - гражданку Финляндии, выступающую в различных странах Евросоюза вместе с Heidi Hautala в роли «главы теневого МИД» «правительства Белоруссии в эмиграции».

* * *

Широкая поддержка международного терроризма финскими властями превращает их страну в позор Европы. Финский правозащитник Juha Molari подметил по этому поводу: «Когда лидеры государства дают фактически молчаливое согласие на деятельность террористических информационных сетей и их финансирование, возникает серьёзный политический вопрос: как такое государство может рассчитывать на членство в Совете Безопасности ООН и одновременно игнорировать требования этого органа ООН о прекращении в Финляндии всякой поддержки Доку Умарова и его террористической сети».

http://www.fondsk.ru/news/2013/06/03/esche-raz-o-centre-terrorizma-v-finljandii-20847.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме