Олег Михайлов был одним из тех, кто открыл путь нашей газете. Именно подпись О.Н. Михайлова как сопредседателя Российского общества по связям с соотечественниками за рубежом «Россия» (нашего первого учредителя) стояла под регистрационными документами первой общерусской газеты, принятыми Госкомитетом СССР по печати в сентябре 1990 года на излете советского времени. С его опекой готовились первые номера «Русского Вестника», пошедшие в печать с Пасхи 1991 года.
Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в селениях праведных!
Мы потеряли ещё одного замечательного соратника и друга - с нами больше нет Олега Михайлова...
Совсем недавно мы проводили в последнюю дорогу С. Ямщикова, С. Семанова, Л. Бородина - бесстрашных и могучих бойцов Русского Сопротивления. Они, как и Олег Михайлов, принадлежали поколению, которое перешло в наступление после сплотившей нас исторической новгородской конференции «Тысячелетние корни русской культуры» (1968).
Олег Михайлов был одним из наиболее одарённых и деятельных ополченцев, из тех, кто входил в состав московского Русского клуба. Его неистовым трудом создана обширная библиотека книг, оказавших мощное воздействие на национальную общественно-культурную жизнь.
Олег в юности учился в Суворовском училище, имел за спиной богатую офицерскую родословную. И в характере его чувствовалась «военная косточка», помнится его задорная, не раз повторенная реплика: «Я не интеллигент. Я - офицер!». И темы своих книг выбирал соответственно. С боевым настроем рождались его документально-художественные романы о Суворове, Ермолове, Кутузове. В этом же ряду и книги о великих русских патриотах - поэте и государственном деятеле Державине, об Императоре Александре III.
Пафосом защиты отечественной культуры пронизана одна из первых его громко резонансных книг «Верность. Родина и литература» (1974), где в главе «В исканиях гуманизма» развёрнута беспощадная характеристика русскоязычной и в сущности русофобской т.н. одесской школы литераторов.
Общепризнан и огромный вклад Олега в возвращение в наш культурно-исторический обиход наследия писателей русской эмиграции (Бунин, Шмелев, Зайцев, Куприн и др.).
Олег Николаевич Михайлов был всесторонне одарённой личностью, обладал универсальным талантом - ученого филолога, историка, философа, литератора-беллетриста. И обладал неиссякаемой работоспособностью. Его характер был открытым и доброжелательным, пронизан духом товарищества и любви к друзьям и соратникам. Иногда не лишенным наивной доверчивости. Не случайно его любимым композитором оказался немецкий сентиментальный романтик Шуберт. Над собой мог подтрунить порой весьма сурово. Но я не помню, чтобы о ком-нибудь из нас он произнёс недоброе слово.
Последний раз я виделся с Олегом в ноябре 2009 года в ЦДЛ, на юбилее Виктора Петелина. Мы давно не виделись и стали вспоминать минувшее. Олег вдруг напомнил мне давний диалог - о наших судьбах, о призвании и избираемых путях, - в котором я посоветовал для обретения покоя уйти в монастырь. По его словам, этот «совет» поразил его и почему-то надолго остался в памяти (я сам давно забыл об этой беседе). Может быть, уже тогда в моем товарище вызревала тяга к отшельничеству, отвращение к столичной кутерьме. А именно таким и стал его образ жизни последних лет.
Трагизм гибели Олега Михайлова усугубляется тем, что в пожаре сгорели и его уникальный архив, и его библиотека, в которой было много раритетных Книг.
Смерть Олега Михайлова, выдающегося представителя современной Русской Элиты, заключила в себе много уроков. В России - пожар. О нём предупреждал четверть века назад мудрый Валентин Распутин своей одноимённой повестью. Народ, Отечество, все мы - в опасности!
Дорогой Олег, ты погиб как офицер на посту. Память о тебе нетленна.
Марк ЛЮБОМУДРОВ