Дороги Победы не знают границ ни на суше, ни на море

post thumbnail

Вот уже более двух десятилетий Россия, Украина, Белоруссия и другие государства, входившие в состав Советского Союза, отделены друг от друга пограничными столбами. Но никакие границы не могут разделить общую историческую память. Её сохранению посвящен международный патриотический проект «Дорогами Победы», который на протяжении уже четырех лет реализуется политической партией «Русское Единство» и Русской общиной Крыма. Цель проекта одна - сбережение памяти о Великой Отечественной войне, но формат патриотической акции каждый год - разный.

Если в 2011 году активисты «Русского Единства» и Русской общины Крыма, несмотря на агрессивное противодействие со стороны украинских националистов и попытки властей помешать проведению акции, развернули Знамя Победы на Холме славы во Львове, то в 2012 году участники проекта «Дорогами Победы» провели масштабный автопробег, маршрут которого соединил между собой все города-герои и города воинской славы Украины, Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики.

В нынешнем 2013 году проект «Дорогами Победы» был посвящен 230-летию Черноморского флота России и его боевой славе. Представители «Русского Единства» и Русской общины Крыма провели автопробег по городам Украины и Российской Федерации, связанным с историей Черноморского флота. Основным для участников автопробега стал девиз о необходимости бессрочного базирования в Крыму Черноморского флота Российской Федерации - важнейшего гаранта безопасности южных рубежей России и Украины. Инициативу поддержали Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом Министерства иностранных дел РФ, Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе, представительство «Россотрудничества», Крымский и Севастопольский координационные советы организаций российских соотечественников и - что особенно важно - командование российского Черноморского флота.

Патриотический проект стартовал 13 апреля, в день освобождения Симферополя, Евпатории и ряда других населенных пунктов Крыма от фашистских захватчиков. Напутствуя участников автопробега, руководитель политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов отметил, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне имеет чрезвычайно важное значение. Он напомнил соратникам о боевой славе ЧФ, о том, как бойцы в черных бушлатах стояли насмерть, защищая от фашистов Севастополь, Одессу, Керчь, Новороссийск и другие города нашего Отечества.

За время автопробега его участники побывали в Евпатории, Алуште, Феодосии, Cудаке, Николаевке, Керчи, Одессе, Николаеве, Херсоне, Новороссийске, Севастополе. То есть в городах и населенных пунктах, чья история связана с историей и славой Черноморского флота.

Повсеместно участники акции разворачивали самые масштабные на сегодняшний день копии Андреевского флага и флага Военно-Морского Флота СССР, каждый площадью более 100 кв. метров. Повсеместно состоялись патриотические митинги и шествия с участием активистов партии «Русское Единство», ветеранов армии и флота, моряков Черноморского флота РФ и Военно-морских сил Украины. У мемориалов, посвященных подвигу моряков-черноморцев, при развернутых полотнищах Андреевского флага и флага Военно-Морского Флота СССР участники акции отдавали дань память погибшим морякам и бойцам сухопутных подразделений. Координатор акции Михаил Шеремет вручал ветеранам, офицерам флота, представителям общественности и власти вымпелы участников проекта «Дорогами Победы».В Евпатории памятные мероприятия проходили возле мемориала морякам - участникам Евпаторийского десанта, в Феодосии - на Аллее героев, где установлены бюсты героев Керченско-Феодосийской десантной операции, и у памятника «Витязям морских глубин», в Судаке - на холме Славы, где установлен памятник на могиле моряков, погибших в 1942 году во время высадки морского десанта, в пгт. Николаевка - возле мемориала, воздвигнутого в память моряков - защитников 54-й береговой батареи, в городе-герое Керчи - в сквере Славы, где расположен мемориал в память об участниках керченских десантов и защитниках Аджимушкая.

В Алуште и Феодосии участники проекта совершили выходы в море, где на воду были спущены венки в память о моряках-черноморцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Причем в Феодосии моряки ЧФ отсалютовали на корабле в честь погибших героев ружейными залпами.

Далее участники автопробега посетили город-герой Одессу, а также города Николаев и Херсон. В Одессе памятные мероприятия прошли на Аллее славы, где расположены стелы с именами моряков, погибших при защите и освобождении города от фашистов, в Николаеве - в сквере 68 десантников, чей подвиг особо чтят горожане, в Херсоне - на площади Героев Сталинграда.

По-особенному впечатлил визит в город моряков и судостроителей Николаев. Николаевцы с большой теплотой и энтузиазмом встретили участников проекта, приурочив к их визиту торжественные мероприятия, посвященные 230-летию создания Черноморского флота. Жители города хорошо знают, что Николаев был основан по указу российской императрицы Екатерины Великой как судостроительная база зарождавшегося флота (как известно, корабли приходилось строить на месте, в Черном море, поскольку турки не пропускали корабли Балтийского флота через черноморские проливы). В ходе торжественного митинга, который проходил у Дома офицеров флота, много хороших слов было сказано в адрес и Екатерины Великой и, конечно же, ее детища - Черноморского флота. О роли флота в истории города рассказал председатель общественной организации «Николаевское морское собрание» Вадим Черный.

Приятно было видеть на мероприятии моряков с большого десантного корабля «Константин Ольшанский» ВМС Украины, который в это время проходил плановый ремонт в Николаеве. После митинга украинские моряки приняли участие в праздничном шествии с огромными полотнищами Андреевского флага и флага ВМФ СССР по улице Адмиральской к скверу 68 десантников. Морское братство не имеет границ. Командиром десантников, героически погибших при освобождении Николаева от фашистов, был старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский, в честь которого и назван корабль.

На следующем этапе автопробега «Дорогами Победы» его участники вернулись в Крым и после посещения города-героя Керчи отправились через Керченский пролив в Россию, в город-герой Новороссийск. «На Украине много говорят о евроинтеграции, - рассказал координатор проекта М. Шеремет. - Так вот, для меня Новороссийск - это европейский город. Отрадно видеть, как он изменился, как похорошел, какие там чистота и порядок. При этом грустно сознавать, что также динамично могли развиваться Севастополь, Керчь, Феодосия, Симферополь... Жители города встречали нас очень приветливо, по-братски. Особенно, когда видели наши флотские кофты с надписью «Крым - бессрочная база Черноморского флота России». Многие из подходивших к нам новороссийцев родом из Крыма. Для них Крым - не чужая земля».

Утром 9 мая участники проекта побывали на военном параде в честь Дня Победы, который прошел в Новороссийске. Возложив венки и цветы к памятнику Героическим морякам-черноморцам, участники проекта вместе с моряками Балтийского флота развернули на набережной имени адмирала Серебрякова привезенные военно-морские флаги.

Несмотря на сильный ветер, крымчане и моряки-балтийцы провели шествие по центральной набережной Новороссийска к крейсеру «Михаил Кутузов», близ которого на воду был спущен венок в память о моряках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Михаил Шеремет вручил вымпелы Международного проекта «Дорогами Победы» капитану 2 ранга Сергею Слепченко и капитану 2 ранга Дмитрию Бондаренко, которые приняли участие в патриотической акции вместе с двумя ротами военных моряков. Участники проекта поднялись на борт крейсера «Михаил Кутузов», который, к слову, был построен в Николаеве.

Завершился проект «Дорогами Победы» 12 мая в день Черноморского флота России в городе русской славы Севастополе. По традиции участники проекта развернули возле памятника адмиралу Нахимову военно-морские флаги России и Советского Союза. Одновременно трое участников патриотической акции участвовали в военно-морском параде в честь дня флота на катере управления бригады противолодочных кораблей ЧФ. С борта катера они спустили на воду венки в память о погибших моряках-черноморцах.

По окончании парада участники проекта прибыли в музей ЧФ, где заместитель председателя политической партии «Русское Единство» Андрей Козенко передал начальнику музея капитану-лейтенанту Сергею Солинскому масштабный флаг Военно-Морского Флота СССР. Офицер поблагодарил участников проекта за подарок, отметив, что он займет достойное место среди экспонатов флотского музея.

Завершая патриотическую акцию, руководители «Русского Единства» и Русской общины Крыма Сергей Аксёнов и Сергей Цеков выразили генеральному консулу Российской Федерации в Симферополе Владимиру Андрееву, командованию Черноморского флота и командованию Новороссийской военно-морской базы большую благодарность за помощь в осуществлении проекта «Дорогами Победы». «За время проведения нашей акции мы сделали важный вывод, - заключил координатор проекта М. Шеремет. - Черноморский флот и его героическая история объединяют жителей Украины и России. И конечно же, наши народы и государства объединяет память о Победе. Дороги Победы не знают границ».

__________

Фото - http://russ-edin.org/

http://rusedin.ru/2013/05/21/dorogi-pobedy-ne-znayut-granic-ni-na-sushe-ni-na-more/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Евтюшкин:
Глашатай российской самобытности и "соль земли Русской"
Интервью с праправнучкой Н.Я. Данилевского Ольгой Струевой
11.12.2008
Все статьи автора