Войны XXI века

Интервью Владимира Васильевича Карякина, кандидата военных наук, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований

Корр.: Владимир Васильевич, мы отметили 70-летие Сталинградской битвы, в ней участвовали миллионные армии с обеих сторон. Такого масштаба операции сегодня могут быть в мире или это уже ушло в прошлое?

Владимир Васильевич Карякин: Сейчас стратегические задачи решаются на тактическом уровне. К примеру, взять войну с Грузией. Были задействованы лишь 2-3 дивизии и военно-воздушные силы в ограниченном составе. Но итоги этой войны получились довольно значительные. Они приобрели геополитический характер, так как Россия изменила своё положение в мире благодаря победе в этой войне, несмотря на все наши недостатки.

После развала СССР Российская армия ещё удерживает 5-е место в мире по своей численности, являясь одной из самых сильных армий. Стратегические ядерные силы страны по своему потенциалу занимают второе место после США.

И, как показала война с Грузией, у нас есть потенциал для победы над таким в общем-то довольно слабым противником, каким была грузинская армия, несмотря на то, что её обучали американские инструкторы и на вооружении были американская военная техника и снаряжение.

Корр.: Чем будут отличаться военные операции в ХХI веке?

Владимир Васильевич Карякин: Военные операции в ХХI веке будут характеризоваться прежде всего применением высокоточного оружия, о чём говорят боевые операции на Балканах против Югославии, потом против Ирака, Афганистана и в Ливии. Это использование высокоточных управляемых ракет, планирующих авиабомб, электронной разведки. Применяться будут также средства космической навигации и наведения. Корабли будут подходить как можно ближе к берегам той страны, по которой будет наноситься удар, с них будут стартовать крылатые ракеты и палубная авиация с авианосцев. Это будет уже воздушно-морская-космическая операция.

Корр.: Реформирование Российской армии отвечает тем задачам, которые сегодня стоят перед армиями мира?

Владимир Васильевич Карякин: По большому счёту, конечно, отвечает тем задачам, которые стоят перед вооружёнными силами во всём мире. Если отвлечься от тех злоупотреблений, которые были допущены в Министерстве обороны, то армия приобрела мобильный характер.

При технологическом уровне вооружённых сил, с десятками тысяч крылатых ракет, тактическим ядерным оружием, средствами наведения из космоса можно воевать с любым противником и предотвращать вторжение, но для этого требуется очень совершенная система управления, так называемая сетецентрическая система управления войсками, как у американцев, когда каждое подразделение, даже каждый солдат находится в информационном поле. Командир его видит, знает, в каком он состоянии, оценивает обстановку вокруг этого подразделения, и всё находится под контролем. Тогда, конечно, можно воевать эффективно. А когда командиры штаба не знают, что делается в подразделениях, или узнают с большим запаздыванием, тогда такая война будет неизбежно проиграна.

Корр.: Какие были примеры современной войны, которая была успешно закончена в короткие сроки?

Владимир Васильевич Карякин: Это, конечно, операции с участием стран НАТО под руководством Соединённых Штатов. Это, во-первых, война против Югославии (закончена в течение 2 месяцев), был осуществлён разгром югославской армии, поражена экономика страны. Причём солдаты сухопутных войск стран НАТО не вступили на территорию Югославии. Это всё было сделано дистанционно, быстро и эффективно: режим Милошевича пал. Вторым примером является освобождение Кувейта от захвата войсками Ирака «Буря в пустыне». Затем разгром Ирака, свержение Хусейна. Ещё - быстрый разгром талибов в Афганистане и свержение режима Каддафи в Ливии. Что касается Сирии, то здесь характер войны другой. Натовцы не рискуют ввязываться в эту операцию, они используют оппозицию, которую вооружают со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара. Поэтому здесь война не закончена, но шансы на то, что Асада свергнут, достаточно высоки, к сожалению.

Корр.: Возможно ли сказать, что граждане России могут спать спокойно?

Владимир Васильевич Карякин: Сегодня для нас явной угрозы нападения не существует. Нет конфликтов ни с одной из окружающих нас стран. Мы сами не идём на конфликт, и они не стараются обострить отношения. Граждане нашей любимой Родины могут чувствовать себя спокойно, но в то же время не забывать поговорку древних римлян: «Хочешь мира - готовься к войне». И ещё одно крылатое выражение: «Если ты не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую».

Эти золотые правила необходимо нам всем помнить.

http://www.russdom.ru/node/6272

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий