Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДНК-проект

Андрей  Сошенко, Столетие.Ru

10.05.2013


О новом либеральном проекте и русских культурных центрах …

Вроде уже всем ясна пагубность либеральных «преобразований» и непрекращающихся реформ. По-хорошему, надо бы либералам и «инноваторам» всех мастей остепениться, сменить тактику, принять более «гибкие» схемы своего воздействия на государство, коль реформаторский зуд никак не даёт покоя. Но, видимо, привычка делать всё нагло и дерзко, выработанная со времен «перестройки» и укоренившаяся в «лихие 90-е», глубоко засела в «свободолюбивые» умы, лишая чувства реальности.

Вот министр образования и науки Ливанов... Сделал бы выводы по результатам правления своего коллеги, предшественника по министерскому креслу. С какой неприязнью воспринималась реформаторская «деятельность» Фурсенко научной и преподавательской общественностью!

Здравый смысл должен был подсказать министру-сменщику, что нужно менять концепцию деятельности министерства. Не тут-то было! Вместо этого Ливанов с ещё большим усердием, чем его предшественник, ринулся углублять «преобразования» образования и рушить последний научный потенциал России. Чего стоят только его заявления о «нежизнеспособности» Российской академии наук (РАН), единого центра фундаментальных научных исследований, правопреемницы Императорской Академии наук и Академии наук СССР!

Или вот ОАО «Роснано» - компания нанотехнологий. Растраты есть, нанотехнологий до сих пор нет.

Как известно, недавно Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемом самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей.

А вот «Сколково». Детище Дмитрия Анатольевича Медведева. Научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий. Коммерциализации! Исторически сложившаяся отечественная организация научно-технической деятельности и успехи советских НПО, оставлявшие долгие годы позади всех иностранных конкурентов, не устраивают, требуют «коммерциализации», той самой, которая уже практически разрушила одну из лучших в мире систем образования, культуры, социальных гарантий и здравоохранения.

Аудиторская проверка Счетной палаты проведена и здесь. Как выяснили аудиторы, 1,6 миллиардов рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, получит американский Массачусетский институт технологий. 3,5 миллиарда рублей, предназначенных на инвестиции, вообще не были потрачены, а были положены на депозит в банк, входящий в структуру Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково».

Илья Пономарев, видный деятель либеральной оппозиции получил из «сколковских» средств за 10 лекций 22 миллиона рублей. Что это за лекции, никто не может до сих пор разобраться, включая самого Пономарева.

Вице-премьер Владислав Сурков, несмотря на неопровержимые факты, заявил, что доверяет руководству фонда «Сколково». Также он считает неприемлемым политизацию последних событий вокруг инновационного центра. Какая «политизация»? Если подобные заявления делаются столь высокопоставленными правительственными чиновниками на фоне явного расходования государственных средств на поддержку иностранных структур и финансирование оппозиционеров, то становится по-настоящему тревожно...

А вот и новая напасть. Очередная практическая угроза, теперь культурного рода, исходит из недр правительственных структур.

Речь идет о создании т.н. «домов новой культуры» (ДНК-проект) в крупных городах России. Иными словами, ДНК-проектом, «новым искусством» в духе западной «прогрессивной культуры» и антикультуры доморощенных авангардистов пытаются подменить традиционную национальную культуру, созданную нашими великими предками. Поменять, так сказать, ДНК народа, расшатать наши духовные скрепы.

Само название проекта подобрано прямо-таки ритуальное: метят именно в генетику, в ДНК.

Конечно, затея невыполнимая, ибо память народная, действительно, на генном уровне, защищена от любых грязных потоков. Но сколько очередных бед «новая культура» принесет соотечественникам, особенно молодежи!

Исходя из скудной информации из Интернета на эту тему, инициатором данного «проекта» является всё тот же вице-премьер Владислав Сурков. В июле 2012 года всё в том же «Сколково» он встречался с очередным «отрядом» «прогрессивной общественности», на которой пообещал покрыть всю страну центрами «культурного развития».

Информация с официального сайта Министерства культуры России: «Проект создания «домов новой культуры» или ДНК-центров нацелен на распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов с населением от 50 000 до 500 000 человек.

Проект реализуется с августа 2012 года Министерством культуры Российской Федерации по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Пилотные Дома новой культуры будут построены в городах Калуге, Первоуральске и Владивостоке (о-в Русский) при содействии региональных органов власти и частных партнеров проекта.

Завершение строительства ДНК-центров запланировано на 2015 год. До этого времени в Калуге, Первоуральске и Владивостоке запланирована программа мероприятий под эгидой ДНК: выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд и лидеров в своих профессиональных нишах, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культуртрегеров. Программу мероприятий для каждого города формирует куратор, входящий в рабочую группу проекта в Министерстве культуры: в Калуге это Екатерина Гиршина, куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»...

Судя по всему, начало всему этому т.н. ДНК-проекту положил другой проект - «Культурный альянс», связанный с именем скандального галериста Марата Гельмана.

С 2008 года Марат Гельман «радует» своим присутствием Пермь. В этом городе размещен и полигон для «обкатки» новой культуры - музей современного искусства PERMM.

Как следует из статьи Никиты Федотова «Атаки на «ядро культуры»: битва за молодежь», опубликованной на одном из пермских сайтов, в музее современного искусства PERMM уже проходят выставки, лекции, мастер-классы определенной постмодернистской направленности ("женят" людей на айфонах, учат предавать свои принципы за овощную терку и др.). Вокруг «музея» за четыре года уже сложился узкий круг «почитателей», в основном молодых людей. Через музей устанавливаются сетевые контакты с музейными центрами новой культурной политики в других городах и регионах.

В соответствии с планами Министерства культуры России 15 марта 2013 года в Калуге состоялась презентация ДНК-проекта.

Мероприятие прошло в Музее космонавтики им. К.Э. Циолковского. В презентации приняли участие вице-премьер Владислав Сурков, министр культуры РФ Владимир Мединский, предприниматель Александр Мамут, художник Николай Полисский, представители власти, общественности и молодежи Калужской области.

В рамках мероприятия была представлена концепция проекта, состоялась дискуссия о развитии современной культуры в регионах России, показаны инсталляция британских художников rAndom International «Future self/Будущее я», работа Николая Полисского «Ракеты».

Инсталляция «Ракеты» перед Музеем космонавтики в Калуге включала в себя скульптуру «Блестящая мысль» и десять деревянных ракет. Иными словами, рядом с историческим макетом ракеты-носителя «Восток» (ракета-дублер к полету Гагарина) были поставлены уродливые сооружения из досок, «взметнувшихся вверх»...

Даже жалко материалов, потраченных на их сооружение.

Николай Полисский известен масштабными работами из натуральных материалов, которые создаются в деревне Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области. За несколько лет его творческая вотчина приобрела славу главной площадки лэнд-арта и архитектурных художественных экспериментов. Вокруг него собираются такие же «творческие люди», как и он сам.

Калужский ДНК-центр по замыслам «идеологов» будет строиться в непосредственной близости от Музея космонавтики и Дома-музея Циолковского,знаковом месте русской советской науки не только для калужан, но и для всей России.

За время строительства куратор из института «Стрелка» Екатерина Гиршина обещает реализовать в городе специальную просветительскую программу, видимо, направленную на то, чтобы подготовить калужан к восприятию «нового искусства». В рамках этой программы Калугу ждет фестиваль веб-док-кино, интерактивные постановки при участии куратора Паолы Антонелли из Нью-Йоркского музея современного искусства, фестивали уличной культуры, популярные лекции о науке и художественные эксперименты в Калужском областном драматическом театре.

Вот слова Екатерины Гиршиной из её из интервью под названием «Мы будем начинать с людей»:

«У программы есть две магистральные задачи. Во-первых, это построение сообщества ДНК, призванного объединить людей, которые в дальнейшем будут создавать новые смыслы, новые проекты и новый контекст в рамках города. Во-вторых, важно повысить интерес обычных горожан к современной культуре.

На данном этапе мы определяем круг калужских прогрессивных художников, музыкантов, кураторов, молодых предпринимателей и архитекторов, которые впоследствии сформируют костяк Дома Новой Культуры. Нам важно создать среду, в которой творческие люди смогут в полной мере раскрыть свой потенциал...

Что касается горожан, то начинать будем с простых вещей, вроде фестивалей уличной еды, в которых примут участие местные фермеры и звездные шеф-повара, которых привезет «Стрелка». В Калуге развиты ремесла, а мы привезем специалистов по керамике или дереву, чтобы они могли помочь желающим узнать что-то новое и опробовать на практике».

«Уличная культура» и «уличная еда» - какое милое дополнение к пермским инновациям: «женитьбе на айфонах» и «продажи своих «принципов за овощную тёрку»!

Несколько суждений об институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Информация с сайта института:

«Институт «Стрелка» - это негосударственное образовательное учреждение...

Институт «Стрелка» находится на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на Болотном острове - в двух шагах от Кремля, Дома на набережной и Парка Горького...

Высшее образование, свободный английский, возраст от 25 до 35 лет и желание менять мир обязательны...

Студентам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 39 200 руб. (980 евро»).

Размер «стипендии» студентам «нового» института почти в 1 тыс. евро - какой разительный контраст со «старыми» добрыми вузами, флагманами российского высшего образования! Только ли деньги учредителей идут на содержание института и выплату стипендий? Может быть, но сомнительно.

Говоря о своих программах, институт констатирует: «В 2012 году заглавным проектом летней программы «Стрелки» стал проект под названием «Agents of Change»» (агенты перемен, то есть). А Екатерина Гиршина в своих выступлениях употребляет понятие «агенты изменений».

Конечно, публично институтом в этом вопросе речь ведётся об изменении окружающей среды оригинальными идеями, использовании каких-то новых знаний и т.д., но сам факт принятия в официальную терминологию института понятия «агентов перемен» серьезно настораживает.

Не являются ли подобного рода институты неким подобием «агентов влияния»? Если не по формальному принципу (участие иностранного капитала), то по смыслу (ориентир на иностранные «прогрессивные» идеи).

Как известно, важным признаком НКО-«иностранный агент» является осуществление организацией политической деятельности. Осуществление такой деятельности, на мой взгляд, явно прослеживается, ибо стремление «изменить физический и социальный облик России, а полигоном для изменений должен стать город» (из идеи института, отраженной на сайте института) - и есть политика.

Процитирую также по сообщениям прессы слова Владислава Суркова, сказанные им в Калуге:

«Наша любовь к традиционализму, к традиционному искусству, к нашим корням, к фольклору неизбывна и заслуживает всякого уважения, но мы решили дополнить традиционные культурные центры такими местами, где получат возможность творить те, кто в меньшинстве. Во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают, и там найти тех, кто его поймет»...

«В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет. Задача таких центров - не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк, Париж, Москву. Мне кажется - это поисковая система для наших талантов, для тех, кто идет против течения».

Вот так: «Дом меньшинств»! Интересно, задумывался Владислав Сурков, чем сильно государство, в структурах власти которого он имеет честь работать? Единством народа, соборностью, общими целями и помыслами граждан России, традициями, выработанными опытом сотен поколений? Или меньшинствами?

А дело не только в пермском и калужском регионе. В Первоуральске рассчитывают переосмыслить «промышленное прошлое Среднего Урала», во Владивостоке (остров Русский) - создать площадку для культурного взаимодействия между Россией и азиатскими странами. Декларативная цель заманчиво звучит, да вот «получится всё как всегда» у либералов.

Так, 26 марта Владислав Сурков и Владимир Мединский по калужскому сценарию «заложили камень» будущего ДНК на площадке старейшего Первоуральского новотрубного завода, основанного ещё династией великих русских заводчиков Демидовыми. Интересно, чтобы сказали (а может, и сделали бы) по этому поводу Демидовы?

Обращает на себя внимание полутеневой порядок реализации ДНК-проекта. Ведь любой государственный проект оформляется в виде решения какого-либо государственного органа.

А любому общественно-значимому решению органов государственной власти должно предшествовать публичное обсуждение проблемы. В данном случае не обнаруживаются признаки ни обсуждения, ни официального решения органов государственной власти.

Странно всё это. Ведь по настоянию Дмитрия Медведева в структуре Правительства РФ образовано Открытое правительство и комиссия по координации деятельности Открытого правительства, возглавляемая самим премьер-министром, а организацией деятельности комиссии занимается Михаил Абызов в ранге целого министра.

Комиссия, призванная осуществлять взаимодействие экспертного сообщества и структур гражданского общества с властью есть, а открытых и публичных обсуждений важных для общества проблем, к которым, несомненно, относится и т.н. «ДНК-проект», нет. Так же, как в случае с нано-ведомством Чубайса. Помните, мы чуть выше об этом говорили? Структура есть, а результат - обратный целям самой структуры.

«ДНК-проектом» вновь пытаются создать «новое мышление», отвлечь общество в целом и молодежь, в частности, от действительных проблем государства. Богоборческие тезисы пока публично не звучат, но нет никакого сомнения, что «обработка умов» направлена против православных традиционных ценностей России.

Почему государство насаждает такую «культуру»?

А может быть, не государство? А определенные либеральные группы, близкие к правительству РФ. А может быть, это просто личная инициатива кого-то из нынешнего состава правительства РФ?

Возникает ещё ряд вопросов. Откуда и сколько средств планируется потратить на реализацию проекта? Зачем тратить средства на очередные деструктивные проекты?

Наконец, в политическом плане: «воспитанная» «ДНК-технологиями» клиентура-агентура, в чьих интересах будет действовать в нашей стране?

Кто-то может сказать, а ведь рациональное зерно в организации домов новой культуры есть. Ведь, правда же, существуют люди нестандартно мыслящие, скажем, в сфере научных разработок или имеющие идеи культурного рода, полезные для общества, но не могущие пробиться со своими идеями через чиновничий бюрократизм. Им-то нужно помогать.

Но помочь таким людям, уверен, как раз и смогут традиционные русские подходы в решении вопросов, а не методы «либеральной прогрессивной мысли».

Кто сказал, что русская культура не может впитывать всё новое, «нестандартное»? На протяжении всей истории именно русская культура и доказала, что способна впитывать в себя лучшие образцы человеческой мысли. Именно - лучшие! Другой особенностью русской культуры является отторжение пошлости, низменности, вредных и тупиковых направлений мысли, откуда бы они ни происходили.

Вот почему русские культурные центры в регионах страны способны решить две важнейшие задачи:

1. Восстановить и сохранить лучшие достижения русской культуры, научной и творческой мысли;

2. Аккумулировать все вновь возникающие нестандартные и передовые культурные, философские и научные идеи, отсеивая от них псевдокультурные и псевдонаучные.

Так значит, нужно не играть с аббревиатурой «ДНК», а восстанавливать именно русскую культуру, которую хотели подменить в годы «реформ» «правами человека», «общечеловеческими ценностями», бескультурием и вседозволенностью.

Поэтому есть предложение: создать во всех областных и краевых столицах и крупных городах России Центры русской культуры. Да и в столицах национальных республик в составе России - тоже. Ибо, русская культура и культуры народов России всегда гармонично дополняли друг друга, а русская составляющая всегда была гарантией созидательного развития национальных культур.

Кстати, «пилотными проектами» для начала можно определить всё те же города: Калуга, Первоуральск и Владивосток. Благо дело, что сами здания там уже запланированы к строительству и использованию. Только использовать эти здания следует, на мой взгляд, в диаметрально противоположном идейном направлении.

На фото: инсталляция «Вселенский разум» (автор - Николай Полисский)

http://www.stoletie.ru/obschestvo/dnk-projekt_135.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме