itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Хочется крикнуть: Люди, проснитесь, перестаньте думать только о деньгах!»

Беседа с кинодокументалистом Еленой Лобачевой-Дворецкой

0
355
Время на чтение 7 минут

Имя ярославского режиссера-документалиста Елены Лобачевой-Дворецкой хорошо известно участникам и зрителям православных кинофестивалей в России, на Украине и в Беларуси. Ею создана целая галерея кинопортретов наших православных современников, в жизненном пути которых нашли отражение значимые события истории Русской Церкви, а также немало увлекательных, изложенных современным и динамичным языком документальных повествований о монашеских обителях России. Среди самых последних работ мастера - фильм-притча «История одного колокола» по одноименной сказке протоиерея Николая Агафонова, адресованная и юным, и взрослым. Елена Лобачева-Дворецкая снимает документальное кино и социальной тематики, призванное обратить внимание зрителей на те сферы современной жизни, которые для большинства из нас остаются «за кадром». Именно такова ее новая кинолента «Мы вам нужны», премьера которой состоялась в феврале 2013 года в ходе «Киноассамблеи на Днепре».

Елена Лобачева-Дворецкая
Елена Лобачева-Дворецкая
- Елена, каким был ваш путь в кинодокументалистику?

- Я родом из Ярославля, но жизнь забросила на Дальний Восток. Закончила Хабаровский институт культуры, театральное отделение по специальности «режиссура». Так получилось, что потом меня пригласили работать на телевидение, и, когда вернулась в Ярославль, то продолжила работу в той же сфере. Это было время серьезных перемен в общественной жизни. Воцарилась свобода слова, и на страну обрушился огромный поток информации. Постоянно открывались новые СМИ, в том числе и телеканалы. Я и мои коллеги были полны надежд и идей, работали днями и ночами, создавали новые программы. К сожалению, к настоящему времени эти программы уже прекратили свое существование, как и большинство медиа-ресурсов, где они создавались. Я поработала и на федеральных каналах, когда это было действительно увлекательно, делала сюжеты об интересных людях, которых мы находили по всей стране. Какое-то время сотрудничала с телеканалом «Russia Today». А потом мы с мужем (он тоже режиссер), начав с нуля, создали информационное агентство «Русская летопись». На базе агентства готовим сюжеты для телевидения и снимаем документальное кино о современной России и ее истории.

- На «Киноассамблее на Днепре - 2013» вы представили зрителям свой новый фильм «Мы вам нужны». О чем эта документальная лента?

- О тех, которых у нас сейчас принято называть особенными людьми, - о слепоглухих. К сожалению, когда начинаешь рассказывать, что есть такие люди, очень интересные сами по себе, одаренные и талантливые, с богатым внутренним миром, пытающиеся своим творчеством достучаться до нас, здоровых и благополучных, сегодня практически никто не готов воспринимать эту информацию. Бытует мнение, что на теме инвалидов журналисты и документалисты часто спекулируют - бьют на жалость, порой пытаясь прикрыть этим собственную творческую слабость. Я тоже одно время так думала, потому что не встречала ни одного достойного фильма об этом. Инвалидов показывали только как, простите, зверей в зоопарке: вот, надо же, есть такой человек, и он еще пытается жить, как обычные люди. Не думала, что сама когда-нибудь возьмусь за эту тему, но когда решилась, открылось столько нового и интересного! Господь нам такую дорогу открыл, что мы с мужем только удивляемся и радуемся.

Началось все с того, что нас пригласили в детский дом, где живут слепоглухие ребята. Мы познакомились с его обитателями и пятый год оторваться от них не можем: стали друг для друга родными, они приезжают к нам в гости и сами, и с воспитателями, и с директором - тоже совершенно удивительным человеком. Вообще те, кто работает со слепоглухими, очень интересные и очень добрые люди, совсем по-иному воспринимающие мир. И жаль, что, кроме священников, воспитателей и нянечек, занимающихся детьми и взрослыми инвалидами, никто больше ими не интересуется. Сейчас мне хочется снять фильм, в основу которого лягут стихи слепых детей. Многие из них еще совсем маленькими начинают писать стихи, возможно немного корявые стилистически, но очень содержательные. В них столько удивительной чистоты и глубины, что и человек, проживший много лет, иногда не имеет такого философского понимания жизни.

С будущим героем своего фильма - профессором Александром Суворовым - я познакомилась через Интернет, прочитала его стихи, которые, по сути, являются криком души: люди, я стучусь, но вы не слышите, я хочу с вами общаться, но вы отворачиваетесь. Меня это больно задело: как же так? Интереснейший человек, ученый, обладающий массой знаний, а находится из-за своего несчастья в положении изгоя. В Америке подобные личности окружены уважением; например, к писательнице Елене Келлер сам президент считал за честь приехать, сфотографироваться вместе с ней. А Александр Суворов живет в полном одиночестве и никому не нужен.

Мы ездили со слепыми детьми в Грецию. Там они были просто счастливы - потому что почувствовали себя полноценными людьми. Они могли самостоятельно спускаться по лестницам и ездить на лифтах, которые приспособлены для людей с ограниченными возможностями, ходить по улице, потому что дорожное покрытие оснащено специальной выпуклой разметкой для таких, как они. Одна девочка сказала: «Оставьте меня в Греции! Я буду есть траву, но я хочу жить здесь, где могу ходить по улицам сама». Им очень важно ощущать себя самостоятельными.

В советское время проводили эксперимент по социализации слепоглухих, и он был вполне успешен, но сейчас про это никто не помнит, и такие люди фактически остаются вне общества. Среди моих героев - талантливый скульптор, мама троих детей, ставшая писательницей, - и этот перечень можно продолжать. Мне захотелось рассказать о них.

- Как, на ваш взгляд, можно помочь им и ввести на равных правах с остальными в активную жизнь, сделать их востребованными?

Лобачевы-Дворецкие на съемках фильма
Лобачевы-Дворецкие на съемках фильма
- Этим занимается сейчас в первую очередь Церковь. Приходы и группы православных энтузиастов опекают детские дома и дома престарелых. Но если говорить о молодых людях с ограниченными возможностями, то после 18 лет, когда они уходят из детского дома, они обычно лишаются такого попечения. Некоторые батюшки, конечно, продолжают интересоваться жизнью своих подопечных. Кстати, если вернуться к фильму «Мы вам нужны», то одному из его героев, по имени Алексей, можно сказать, повезло: он встретился со священником, отцом Мелитоном, который сумел привить ему подлинно христианское отношение и к своему недугу в том числе, научил принимать его со смирением. Алексей решил стать монахом, это его осознанное и выстраданное желание, но только боится, что станет обузой для монастыря.

Хорошо, если у слепых или глухих детей, вступающих в самостоятельную жизнь, есть родственники, но и родственники обычно не понимают их, потому что всю свою сознательную жизнь эти молодые люди провели в детском доме и были оторваны от семейного уклада и традиций. Это отсутствие семейного воспитания очень сильно дает о себе знать. Самое страшное, что очень часто после 18 лет молодые инвалиды, столкнувшись с реальной жизнью, заканчивают суицидом, потому что осознают, что никому не нужны. Сборник стихов Александра Суворова так и называется «Достоинство в склепе».

- Это вина государства или общества?

- Согласитесь, что те социальные институты, которые занимались проблемами реабилитации инвалидов в советское время, сейчас стремительно разрушаются. Мы совсем недавно приезжали к нашим подопечным слепоглухим ребятишкам в детский дом, и директор с горечью сообщила, что от них уходят еще два воспитателя. Из-за денег, потому что если педагогам в школах оклады повысили, то воспитатели и учителя в детских домах остались «между небом и землей», а на такую нищенскую зарплату люди прожить не могут. Воспитатели, которые по 20 лет отработали с инвалидами, искренне любят этих детей, трепетно к ним относятся и могли бы их реально поддержать, в том числе и при вступлении во взрослую жизнь, увольняются со слезами на глазах. Они не хотят уходить, но обязаны думать и о своих семьях. Это тоже очень грустно.

Социальные работники, получающие государственную зарплату, посещают инвалидов, но их помощь очень ограниченна. Например, по закону социальный работник обязан принести подопечному в неделю две буханки хлеба и шесть литров молока. Но (это реальный пример) сотрудница социальной службы звонит и говорит: «Шесть литров принести не могу, потому что мне тяжело пешком подниматься, принесу только четыре...» Спорить и жаловаться слепой инвалид, как правило, не готов. Вот и вся поддержка государством.

- Способны ли энтузиасты-общественники принести реальную пользу этим людям?

О. Владимир Климзо с детьми и сподвижниками
О. Владимир Климзо с детьми и сподвижниками
- Безусловно. Я знаю, что, например, от Марфо-Мариинской обители волонтеры приходят к инвалидам и помогают им, в том числе и в повседневных нуждах. Но они приходят к тем, кто сам обратился за помощью.

Не могу не упомянуть общину в селе Давыдово Борисоглебского района Ярославской области. Там отец Владимир Климзо занимается с трудными подростками, организует летний социально-реабилитационный лагерь для больных детей и их семей. Заболевания: аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Среди его подопечных в том числе и колясочники... Первое, что поражает, - его необыкновенно радушное, внимательное и спокойное отношение как к родителям, так и к детям. Родители быстро перестают чувствовать себя только родителями больного ребенка и начинают ощущать себя просто людьми. Но помогающих волонтеров всё равно не хватает. В Давыдово ждут добровольцев!

Сейчас появились молодые волонтеры, которые приезжают в детские дома, стремятся подружиться с их воспитанниками. Очень радостно, что есть такие неравнодушные. Но это все крупицы. Нужно, чтобы тех, кто готов прийти на помощь людям с ограниченными возможностями, было больше. Хочется крикнуть: проснитесь, перестаньте думать только о деньгах, ведь есть еще что-то более важное, что может принести радость душе!

С Еленой Лобачевой-Дворецкой беседовала Ольга Кирьянова

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/60723.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Кирьянова
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
Бог не в силе, а в правде!
На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского
20.07.2021
«Лаврское древлехранилище - музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
14.09.2018
Все статьи Ольга Кирьянова
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09