Бездумное потребление гормональных контрацептивов девочками-подростками должно быть остановлено

Интервью с профессором КГМУ Эльмирой Мингазовой, главного специалиста Министерства здравоохранения Республики Татарстан по гигиене детей и подростков

В Казани в начале марта прошел круглый стол на тему: «Репродуктивное здоровье подрастающего поколения Республики Татарстан. Репродуктивное просвещение» в рамках III Общероссийского семинара «Репродуктивный потенциал России: казанские чтения. Здоровье женщины - здоровье нации», на котором наибольший резонанс вызвало выступление Мингазовой Эльмиры Нурисламовны, доктора медицинских наук, профессора, директора Центра изучения проблем здоровья детей и молодежи при Казанском медицинском университете, главного специалиста Министерства здравоохранения Республики Татарстан по гигиене детей и подростков, главного диетолога г. Казани. Она открыто утверждает, что «репродуктивное просвещение» - это пропаганда гормональных контрацептивов и разъясняет, как это может сказаться на будущем Татарстана.

- Ведущий круглого стола и организатор Казанского семинара профессор В.Е.Радзинский стал опровергать приводимую вами информацию о том, что в республике готовится к запуску некая программа по репродуктивному просвещению молодежи. Как вы это прокомментируете?

- Во-первых, еще осенью 2012 г. обсуждалось введение в Татарстане программы репродуктивного просвещения молодежи, и об этом есть публикации в интернете, они лежат в открытом доступе. Я могу привести конкретный документ, известный мне, но я уверена, что существуют и другие документы. Это «Решение № 1 от 10.11.2011г. Координационного Совета по ведению социально-гигиенического мониторинга в Республики Татарстан».

Во-вторых, сам семинар, открыто продвигал гормональные контрацептивы, прежде всего среди врачей - а это уже не просто программа, вернее было бы говорить о целом комплексе мероприятий в этом направлении.

- В чем «подводные камни» этих семинаров?

Группа контрацептологов во главе с В.А. Радзинским использует данные собранные при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). А это тот самый Фонд, который ведет активную работу в странах Африки и Азии (т.е. в регионах, которые в сознании стран Западной Европы и США являются зонами демографической коррекции). Вся эта «статистика» используются в основном для обоснования необходимости продвижения программ «репродуктивного просвещения» и абортов.

- Чем опасна для Татарстана эта программа?

- Она опасна не только для Татарстана. Подобные программы опасны для России в целом и другим странам, открывающим свои территории активным командам контрацептологов, представляющим интересы фирм-производительниц фармацевтических средств.

Вред не только в том, что из бюджетов регионов могут быть потрачены существенные суммы, но и, самое главное, в демографических потерях, которые последуют через определенное время после реализации данных программ, т.е. прямая аналогия с программами по планированию семьи девяностых.  Некто не даст гарантий, что не будет жертв среди потребительниц  гормональных  контрацептивов  - сколько доказанных случаев в Европе и США, вплоть до летальных исходов.  Недаром  страны Европы запрещают отдельные виды контрацептивов, Европейское агентство по лекарственным  средствам (EMA) объявляет о повторной экспертизе «таблеток 3 и 4 поколений». Производители КОК честно указывают на листках-вкладышах все побочные негативные  эффекты. Агрессивная пропаганда КОК в образовательных учреждениях - это навязывание двойных стандартов, подмена ценностей, растление, процветание неверия и т.д.

- Подобные семинары будут проводится по всей России: Кирове, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Барнауле, Воронеже, Сочи. Чем это грозит?

- Во-первых, огромное число врачей, приглашенных на, якобы,  очень актуальные семинары будут подвергнуты массированной  информационной атаке. Основной технологией фармацевтического маркетинга стало использование путей информирования врачей, используя то, что 92 % опрошенных врачей доверяют тому, что озвучено на международных конференциях. Вспомним конференцию, проведенную в Казани 26-27 октября. Не только врачей, но и сотни учителей, директоров школ просто «утопили» в рекламе гормональных контрацептивов и со сцены, и в программках, и в раздаточных материалах. «Обработка мозгов», ориентация на «бизнес успех» ведется  и на курсах повышения квалификации врачей в учреждениях послевузовской подготовки.

Во-вторых, с учетом того, что нет единого подхода в решении этого острого вопроса у Министерства образования, педагоги и психологи рады «свалившимся бесплатно» раздаточным материалам и «веселым» мультикам. Работа ведется!  А что стоит за этим никто и не задумывается. А в них агрессивная пропаганда гормональной контрацепции  с указанием фирмы производителя, картинок с рисунками ярких коробочек с таблетками - только пейте и быстрее вступайте во «взрослую жизнь»!

В-третьих, контрацептологи, чтобы чувствовать себя вольготно, умеют находить общий язык с властью законодательной и исполнительной.  Под красивыми словами, прикрываясь благими целями, продвигаются многомиллионные и миллиардные проекты.  Поверьте, большинство чиновников и не понимают их истинную составляющую. Им, как правило, некогда, но их убеждают, что данный вопрос социально значим, что что- то надо делать. Особенно опасно то, что согласие на долгосрочное  сотрудничество с контрацептологами в их рекламной деятельности (пример журнал  StatusPraesens -  активнейший инструмент рекламы) дают не только ученые, но и крупные чиновники Министерства здравоохранения России, входя (осознано или нет)  в состав ред. коллегий, ред. советов, список научных консультантов и  т.д.

- Есть ли альтернатива продвигаемым программам?

1 марта после моего выступления ко мне со словами благодарности  за смелость подходили  и врачи, и учителя, и служители церкви, и представители мечети. Мы общаемся каждый день, мы думаем о необходимости разработки программ,  на основах нравственности, духовности, доказательной научной базы. Согласие на научно-методическое сопровождение дал НИИ гигиены и охраны здоровья детей Научного Центра здоровья детей при РАМН, педагогические вузы. Казанская епархия Русской Православной Церкви вышла с инициативой объявить конкурс на лучший проект для репродуктивного воспитания детей различных возрастных групп. Обязателен  постоянно работающий Экспертный совет, который проводил бы постоянный контроль и анализ реализации проекта, оценку его эффективности.  То, что намеченные планы осуществятся - нет сомнений.  Нас услышали руководители  многих ведомств и организаций, приглашают к обсуждению общественные организации.

Думаю надо создать своей сайт, куда может обратиться каждый - и женщины, которые на себе ощутила негативное воздействие КОК, и люди, у которых есть конкретные предложения по разработке программ репродуктивного воспитания и просвещения. Надо понимать, что контрацептологи активно используют интернет-ресурсы не только для рекламы, но и  для обучения школьников, студентов. Поэтому считаю, в интернет-пространстве должна в достаточном количестве быть отражена и альтернативная точка зрения.

Я против бездумной пропаганды КОК в школах, «подсаживания» на эти препараты девочек-подростков. Упаковка КОК стоит 800-900 рублей и выше, это доза на месяц, ведь пить надо почти каждый день (по схеме). В год - это не менее 10 тысяч рублей с каждой девочки. Не плохой бизнес, не правда ли? А сколько вреда он принесет! Поэтому альтернативные программы просто обязаны быть!

Беседовал Михаил Майоров

http://msk.kp.ru/daily/26056/2966987/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Эльмира Мингазова:
Бездумное потребление гормональных контрацептивов девочками-подростками должно быть остановлено
Интервью с профессором КГМУ Эльмирой Мингазовой, главного специалиста Министерства здравоохранения Республики Татарстан по гигиене детей и подростков
05.04.2013
Все статьи автора