«Желаю всем, чтобы этот пост принёс пользу...»

Интервью с архиепископом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием


Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа)

Черниговская епархия - одна из древнейших на Украине. О её основании сохранились сведения в «Повести временных лет». Константинопольский патриарх прислал в Киев митрополита-грека Леонта, а уже он направил в Чернигов епископа Неофита. Случилось это через четыре года после Крещения Руси. Новообразованная епархия получила наименование Черниговской и Рязанской. Влияние её распространялось на земли, которые в настоящее время входят в состав Украины, России и Беларуси.

Черниговский кафедральный Свято-Троицкий собор

Кафедральным храмом епархии стал Спасо-Преображенский собор, заложенный первым достоверно известным черниговским князем Мстиславом (1036). На Елецкой горе (поросла еловым лесом) возник Елецкий монастырь. С именем Антония Печерского, основателя аскетического монашества на Руси, связано зарождение Богородичного (Ильинского) монастыря на Болдиных горах.

 

 

Ильинская церковь и вход в Антониевы пещеры. Здесь преподобным Антонием был основан Богородичный (Ильинский) монастырь

Каменный собор Преображения Господня был построен в Новгороде-Северском, при нём возник Спасо-Преображенский монастырь. Черниговская епархия росла, обустраивалась новыми храмами и монастырями. Православная вера широко распространялась среди местного населения.

Однако после монголо-татарского нашествия епархия пришла в упадок и даже одно время была упразднена. Возродилась она только в 40-х годах XVII ст., но находилась под властью Польши, которая всячески притесняла православных. Расцвет епархии связан с именем первого черниговского архиепископа Лазаря Барановича, когда после освободительной войны Б. Хмельницкого Черниговщина была освобождена от польского засилья. После перехода Черниговской епархии под юрисдикцию Русской Православной Церкви (РПЦ) она становится одной из значимых в России, а черниговские епископы пользуются заслуженным авторитетом. Митрополитами Тобольскими и всея Сибири именовались черниговские архиепископы святители Иоанн Максимович и Антоний Стаховский.

С приходом к власти большевиков Церковь была подвергнута гонениям. Многих священников расстреляли и отправили в лагеря, а храмы закрыли. Был расстрелян последний черниговский архиепископ Василий (Богоявленский). До Великой Отечественной войны в Чернигове не осталось ни одного действующего храма.

В 1990 году Украинская Православная Церковь (УПЦ), бывшая до этого экзархатом в составе РПЦ, получила права широкой автономии, стала независимой в управлении. Она сохраняет молитвенное и каноническое единство с РПЦ, через которую пребывает в единстве со всеми Поместными Православными Церквами. В мае 2007 года Черниговская епархия УПЦ МП разделилась на две: Черниговскую и Нежинскую. Под юрисдикцию Черниговской епархии попали одиннадцать районов северо-западной и северо-восточной частей области. И вот уже много лет епархию возглавляет архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий (Поликопа).

* * *

- Ваше Высокопреосвященство, в этом году Украинская Православная Церковь Московского патриархата будет широко отмечать 1025-летнюю годовщину Крещения Руси. Что можно сказать о значении Черниговской епархии в истории Русской Церкви?

- Черниговская епархия имеет большую и непростую историю, её тысячелетие мы торжественно отмечали в 1992 году. За этот период достоверно известно о 86 черниговских владыках. Черниговский епископ по своему положению считался третьим на Руси. Во все времена епархию возглавляли истинные подвижники Божьи, многих из них Церковь почитает святыми. Мощи святителей Феодосия Угличского, Филарета Гумилевского и преподобного Лаврентия Черниговского покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе. Возле них по утрам попеременно служатся акафисты, к ним постоянно притекают паломники со всей Украины, России, Беларуси и дальнего зарубежья.

Поэтому не погрешу против истины, если скажу, что Чернигов наряду с Киевом почитается духовным центром.

- Крещение Руси будет отмечаться на государственном уровне, свой план мероприятий есть у Церкви. А вот как будет отмечаться эта дата Черниговской епархией?

- Все основные торжества пройдут в Киеве. Там будет много приглашённых гостей из братских Поместных Православных Церквей. А по нашей епархии пройдут Крестные ходы. В Чернигове будет Крестный ход на озеро Святое, где, по преданию, крестили черниговцев. О значении этого судьбоносного для восточнославянских народов события полагаем читать лекции в институтах и общеобразовательных школах. Священники будут говорить о Крещении Руси в церквах и воскресных школах.

- Владыко, как Вы можете охарактеризовать православную жизнь в Чернигове и области?

- Стоит вспомнить, что при архиепископе Лазаре Барановиче черниговская епархия первой в Малороссии вошла в молитвенное единение с РПЦ (1688 год - В.Т.). В настоящее время на территории Черниговской области существуют две епархии УПЦ МП. На территории, которую охватывает Черниговская и Новгород-Северская епархия, действует более 300 различных религиозных общин. Нашей епархии принадлежит 239 общин, в распоряжении «Киевского патриархата» находятся 103 общины, греко-католики (УГКЦ) располагают двумя, остальные принадлежат протестантским церквам.

В нашей епархии действует пять монастырей, три женских и два мужских. Женскими являются Черниговский Елецкий монастырь (55 монахинь), Данёвский Свято-Георгиевский (24) и Свято-Лаврентьевский (20), назван так во имя преподобного Лаврентия Черниговского. Мужскими монастырями являются Спасо-Преображенский в Новгороде-Северском (15 монашествующих) и Домницкий (8). Этот монастырь долгое время был лагерем для заключённых, и только благодаря верующим черниговские власти в 1995 году согласились вернуть его УПЦ, но не весь, сначала отдали только здание бывшей церкви святой мученицы Параскевы, которую нужно было ещё восстанавливать. А главный храм Рождества Пресвятой Богородицы остался за колючей проволокой. Только совсем недавно его нам вернули. УПЦ МП пользуется большим авторитетом среди православных Черниговщины, в прошлом году в храмах нашей епархии таинство крещения приняли 3514 человек, среди них не только новорожденные, а и взрослые люди.

- Сегодня Православие на Украине переживает трудные времена. В докладе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на архиерейском соборе РПЦ, состоявшемся 2 февраля этого года, сказано, что «одним из главных вызовов, стоящих перед нашей Церковью, остаётся проблема расколов в Украине».

Яркий пример этому - противостояние между верующими УПЦ МП и сторонниками «Киевского патриархата» под Екатерининской церковью. Конфликт продолжается уже семь лет, а конца и края его не видно. Вот уже в этом году раскольники из «Киевского патриархата» начали очередную идеологическую кампанию против УПЦ МП, призывают власти убрать палаточную церковь, которую верующие раскинули рядом с Екатерининской церковью. В черниговской прессе пошли измышления на этот счёт, мол, епархия открестилась от палаточной церкви и своих верующих.

Насколько такое утверждение соответствует действительности?

- Вопрос этот не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ведь никто не отменял указ президента Л. Кучмы (от 21 марта 2002 года - В.Т.), по которому всё церковное имущество, забранное в своё время советской властью, должно быть возвращено их прежним владельцам. Другой вопрос, что указ был, а вот механизма передачи имущества не было. Вот отсюда и все сложности в этом вопросе.

А Екатерининская церковь всегда принадлежала УПЦ МП. Вот православные и возмутились, когда узнали о решении черниговских властей передать Екатерининскую церковь казацкой общине «Киевского патриархата». А потому без каких-либо указаний со стороны епархии решили в молитвенном стоянии отстоять свои законные права. Палаточная церковь является их имуществом, а не епархии. А когда они попросили священника, мы его дали. Вот уже семь лет отец Александр несёт там своё послушание. И все эти годы православные молятся, чтобы справедливость была восстановлена. Молитвенное стояние под Екатерининской церковью протекает против незаконной передачи имущества УПЦ МП другой церкви. Вернули же в Западной Украине храмы греко-католикам, а почему у нас не хотят возвращать их законным хозяевам?

- Владыко, Вы упоминали о воскресных школах. В связи с этим хотелось бы узнать, какую роль играет Церковь в вопросах образования и воспитания подрастающего поколения?

- Церковь не стоит в стороне от этих проблем. Она на протяжении веков выработала положения, в которых человек может нормально развиваться. При этом она не ограничивает его свободу, стремится, чтобы он был независим, был полезен семье и обществу.

Моя боль, что сегодня школы дают очень низкий уровень образования. Ученики плохо читают и неграмотно пишут. Детей нужно воспитывать не тогда, когда они уже большие, а с самого рождения. За первые три года ребёнок подсознательно воспринимает 70% информации. Сегодня широко распространены мобиломания, компьютеромания и телемания, они приводят к отуплению мыслей и чувств. Дети становятся жестокими и глухими по отношению к своему ближнему. А чтобы их отвлечь от всех этих «маний», тут велика роль родителей, именно они должны заниматься детьми.

В епархии при многих церквах существуют воскресные школы, в них знакомят детей с историей Церкви, правилами поведения воцерковленного человека. Здесь воспитывают в духе Божьих заповедей. Жить среди людей по законам Божьим, значит, жить с чистой совестью.

В воскресной школе при храме Всех святых Черниговских существует молодёжный Центр, в нём постоянно проводят хоровые песнопения музыкальные школы города, всем участникам вручаются подарки. При Центре организована школа скаутов. Наши скауты ведут активную жизнь, участвуют в походах по области, выезжают на мероприятия в другие области Украины.

Вот уже на протяжении пяти лет по местному телеканалу два раза в неделю ведётся православная передача «Дорога к храму». Она непродолжительная по времени, всего 12 минут, но знакомит телезрителей с Евангелием, отвечает с православной точки зрения на вопросы о семье и воспитании детей, знакомит с житиями святых. Спонсором передачи является народный депутат Украины В. Дубель.

При Троицком соборе по воскресным дням после акафиста, читаемого попеременно черниговским святым - святителю Феодосию (Углицкому), преподобному Лаврентию Черниговскому и святителю Филарету, - проводятся собеседования на религиозные темы, священники отвечают на вопросы.

В прошлом году Церковь проводила акцию «Мама, не убивай меня!». В интернатах, школах и институтах города специалисты и священнослужители читали лекции. В них звучала мысль, что аборт - это убийство!

Можно ещё вспомнить о праздничном рождественском концерте для детей, который проходил 8 января в ДК «Химиков». Детей с родителями пришло более 1000 человек, вход для них был бесплатный. Концерт о духовной красоте девушки, женщины-матери проходил в неделю Жён-мироносиц.

- Владыко, последний вопрос у меня личный. Знаю, что Вы подняли на ноги четверых детей, вот что Вы можете сказать о них?

- У меня две дочки и два сына. Все они уже давно взрослые, получили высшее образование и имеют свои семьи. Люди они самодостаточные и живут с Богом в сердце. У старшего сына шестеро детей. А всего у меня тринадцать внуков, они часто меня навещают. Когда собираемся все вместе, это настоящий большой семейный праздник.

- Ваше Высокопреосвященство, спасибо за интервью. Желаю Вам, Вашим детям и внукам крепкого здоровья. Долгих Вам лет на своём Богоугодном посту во славу нашей единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

- Сейчас идёт Великий пост. Желаю всем, чтобы этот пост принёс пользу для души и тела, чтобы мы увидели свои грехи, раскаялись в них и приобрели мир и радость в своей душе.

Виталий Топчий, г. Чернигов

http://odnarodyna.com.ua/node/12695

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий