Папа Франциск или кто вы - Хорхе Марио Бергольо?

Первый за последнюю тысячу лет в истории Римско-католической церкви понтифик-неевропеец Франциск Первый должен встать во главе церкви, когда она, по мнению духовенства и верующих, находится в кризисе. Многих католиков озаботил вопрос - кто же стал новым Папой Римским: кто он и откуда?

Бывший кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Аргентинский, родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Его отец был железнодорожным рабочим, а Хорхе Марио - младшим из пяти детей.

Сперва Хорхе пошел по естественно научной стезе и получил диплом химика, но затем избрал священство и поступил в семинарию Вилла Девото. Он никогда не скрывал: в юности о служении Богу не думал и даже едва не женился. Бывшая невеста нынешнего Папы Римского Амалия вспоминает о событиях тех лет: «Он сказал мне: если я на тебе не женюсь, я стану священником».

11 марта 1958 года Хорхе перешел в новициат Общества Иисуса - поступил в Орден Иезуитов, период послушничества в Ордене он проходил в Чили, там же завершил гуманитарное образование.

По утверждению предстоятеля Украинской греко-католической церкви верховного архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука), новоизбранный Папа Римский Франциск является воспитанником украинского священника Степана Чмиля.

"Новоизбранный Папа Франциск I является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который теперь похоронен в базилике Святой Софии в Риме. Нынешний Папа, а тогда студент Салезианской школы, ежедневно рано, пока еще все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время Службы Божьей", - передает слова Шевчука департамент информации УГКЦ.

По его словам, "Папа Франциск, еще как архиепископ Буэнос-Айреса, был ординарием (правящим архиепископом) для восточных католиков, в частности тех, которые не имели своей иерархии". "А наша епархия в Аргентине является суфраганной (викарной) архиепископства Буэнос-Айреса. Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его наблюдением и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей Церкви", - отметил архиепископ.

В 1963 году, вернувшись в Буэнос-Айрес, будущий Папа защитил лиценциат по философии в колледже Св. Иосифа. Следующие два года Хорхе Бергольо посвятил преподаванию литературы и психологии в колледже Непорочной Девы в Санта-Фе, а в 1966 г. преподавал те же предметы в колледже Спасителя в Буэнос-Айресе.

С 1967-го по 1970 г. изучал богословие в высшем колледже «Св. Иосиф» Сан-Мигеля, где защитил диплом и 13 декабря 1969 был рукоположен в священники. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

22 апреля 1973 г. Хорхе успешно закончил испытательный срок принятия монашества в испанском городе Алькала-де-Энарес и принес вечные обеты. В это время был наставником новициев (послушников) в Вилла Бариали, Сан-Мигель (1972-1973), преподавателем на факультете богословия, консультантом провинции и ректором высшего колледжа. 31 июля 1973 г. Хорхе Бергольо возвращается в Аргентину, так как был избран провинциальным настоятелем Аргентины, эту должность он занимал шесть лет.

Свои научные изыскания будущий Папа продолжил и в монашеском сане. С 1980-го по 1986-й гг. Хорхе Марио возглавлял Высший колледж и факультет философии и богословия семинарии Св. Иосифа, а также являлся настоятелем прихода Патриарха Св. Иосифа в епархии Сан-Мигель.

В марте 1986 г. он отправился в Германию, чтобы завершить докторскую диссертацию; затем его назначили в колледж Спасителя, откуда он перешел в церковь Общества Иисуса в Кордове - одну из центральных резиденций Ордена Иезуитов в Латинской Америке, как духовный наставник и исповедник. Является автором книг: «Meditaciones para religiosos» (1982), «Reflexiones sobre la vida apostólica» (1986) и «Reflexiones de esperanza» (1992).

20 мая 1992 г. Иоанн Павел II назначил его титулярным епископом Аука и вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. 27 июня того же года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса кардинал Антонио Кваррасино, апостольский нунций монсеньор Убальдо Калабрези и епископ Мерседес-Лухана монсеньор Эмилио Оньенович рукоположили его в епископы.

3 июня 1997 г. был назначен архиепископом-коадьютором Буэнос-Айреса, а 28 февраля 1998 г. архиепископом Буэнос-Айреса по преемству, после смерти кардинала Кваррасино. В феврале 2001 года Бергольо был возведен Папой Иоанном Павлом II в сан кардинала с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Хорхе Марио Бергольо известен в первую очередь тем, что обвинял современные церковные нравы в лицемерии, напоминая, что Иисус Христос не гнушался общества прокаженных. Известно, что сам Бергольо в 2001 году, при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями однажды омыл и поцеловал ноги 12-ти больных СПИДом.

Вместе с тем, Хорхе Бергольо еще в Аргентине проявил себя противником "либерализма" в церкви, подвергая жесткой критике президента латиноамериканской страны Кристину Киршнер за распространение контрацепции среди населения и легализацию однополых браков.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском конклаве 2005 года как кардинал-избиратель. Считается, что тогда Бергольо рассматривался как вероятный кандидат на должность нового понтифика, однако конклав избрал Папой Бенедикта XVI.

В этот раз перед началом голосования не существовало явного фаворита на папский престол. Согласно предварительным оценкам, большие шансы занять Святой престол имели чернокожий кардинал из Ганы Питер Терксон, итальянцы - архиепископ Анджело Скола и кардинал Тарчизио Бертоне. Также возглавить Ватикан могли Марк Уэлле, кардинал из Канады, и Френсис Аринзе, представляющий Нигерию.

Но недавно разразившейся в Римско-католической церкви скандал, связанный с домогательствами со стороны священников РКЦ, внес свои правки в этот список. Перед конклавом представители общественной организации, объединяющей жертв сексуального насилия со стороны священников, обнародовали свой «черный список» кардиналов, не достойных быть избранными на высокий пост. В перечне неблагонадежных кандидатов нашлось место аргентинцу Леонардо Сандри, канадцу Марку Уэлле, ганийцу Питеру Терксону, итальянцам Анджело Сколе и Тарчизио Бертоне. Таким образом, главные фавориты нынешних выборов оказались замешаны в нелицеприятной истории.

Определенные надежды, как было видно из слов предстоятеля УГКЦ, архиепископа Киево-Галицкого Святослава (Шевчука), связывают верные Папе Римскому украинцы. "Он хорошо знает наш обряд и помнит даже нашу литургию. В последний раз я посещал его, когда прощался с Аргентиной, уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои свидетельства для беатификационного процесса отца Степана Чмиля, на что он охотно согласился. Поэтому Святейший Отец хорошо знает о нашей Церкви, о нашей литургии и обряде, о нашей духовности", - сказал глава УГКЦ сразу после сообщения об избрании 266-го главы Ватикана. Многие украинские священнослужители, в том числе входящие в юрисдикцию Русской Православной Церкви, но являющиеся по духу своему филокатоликами и криптоавтокефалистами, положительно отзываются о новом Папе Римском Франциске Первом, ожидая, вероятно, особого покровительства для своей страны. Католические и греко-католические круги в Украине возлагают большие надежды на нового Папу, так как он может благословить дарование главе УГКЦ статуса патриарха, что возведет униатскую церковь в Украине на новую ступень - в статус патриархата, о чем давно мечтают украинские приверженцы католицизма.

После избрания Папа Римский отказался от традиционного лимузина и золотого «кольца рыбака», отдав указание отлить кольцо из серебра. По утверждению очевидцев скромность присуща новоизбранному Папе всю его жизнь, отсюда неудивительно избранное Бергольо имя Франциска в честь святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего монашеского Ордена Францисканцев.

Некоторые аналитики предполагают большие реформации в Римско-католической церкви под началом нового Папы, это связано со словами Франциска во время праздничного ужина в доме св. Марты, куда он направился после окончания всех мероприятий. Обращаясь к кардиналам, новоизбранный Папа сказал: «Пусть Бог вас простит за то, что вы сделали», из чего можно сделать вывод о грядущих изменениях в составе кардиналов. Но, безусловно, важнейшим направлением политика Франциска I станет поддержка европейцев и жителей других стран, которые в ближайшее время могут пострадать от все сильнее разрастающегося мирового кризиса. Это позволит Римско-католической церкви занять значимое место в жизни миллионов людей, нуждающихся в помощи в сложные для них времена. Такая политика нового Папы позволит поднять и укрепить авторитет Католической церкви во всем мире.

Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев

 

http://sozidatel.org/analitika/2547-papa-franczisk-ili-kto-vy--xorxe-mario-bergolo.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Федосеев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019