itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рождение русской династии Романовых

3 марта 1613 года, 400 лет назад на царство был избран Михаил Романов

Новости Москвы 
0
491
Время на чтение 8 минут

400 лет тому назад на Руси свершилось великое историческое событие, на века определившее судьбу Отечества и нашего народа. Закончился по воле Божией и патриотическому усердию православного люда долгий разорительный период, вошедший в историю как Смутное время. Этим событием стало согласие 16-летнего Михаила Романова с решением Земского Собора, избравшего его царём всея Руси в марте 1613 года. Оно стало границей между 15-летней разрухой «в делах и умах» и возрождением России с постепенным превращением её в великую европейскую и мировую державу. Родилась новая царствующая династия, которой было суждено более 300 лет строить и укреплять Русское государство, раздвинуть его пределы от Карпат до Тихого океана, от ледяной Арктики до Памира.

Смутное время началось в 1598 году с кончиной бездетного сына Ивана Грозного Фёдора Иоанновича. Пресеклась династия Рюриковичей. Нарушился привычный и освящённый Богом порядок престолонаследия. Пришлось тогдашним боярам прибегнуть к неслыханной дотоле процедуре - выборам нового царя. Никакого законного положения о выборах не существовало, результат определялся в закулисных интригах кланов, с использованием того, что теперь называют «административным ресурсом». Так на трон взошёл Борис Годунов, который при покойном Фёдоре Иоанновиче, по существу, вершил всеми делами государства. Его избрание не было признано народной молвой «легитимным», царя Бориса обвинили в том, что он был убийцей малолетнего сына Ивана Грозного - законного наследника трона царевича Дмитрия, проживавшего вместе с опальной матерью в Угличе.

Страшное похолодание на Руси, случившееся в 1601-1603 гг., когда даже летом были заморозки и зерно не созрело, чтобы стать семенами, вызвало небывалый голод. Это уже было расценено как наказание Господнее. Начались народные волнения, переросшие в восстание. В такой обстановке появился авантюрист Лжедмитрий I, который с помощью поляков и обозлённой черни захватил Москву и короновался русским царём. В это «злое время» всё было построено на лжи, коррупции, предательстве. Доведённые до белого каления москвичи подняли восстание в 1606 г., свергли и убили Лжедмитрия I.Бояре избрали ещё одного царя из своей среды - Василия Шуйского, но и ему в народе веры особой не было. Появился опять с польской подачи новый претендент на продолжение законной династии Рюриковичей Лжедмитрий II - Тушинский вор. В России создалось два правительства: в Москве - власть царя Василия Шуйского, а в подмосковном селе Тушино обосновалось правительство Лжедмитрия II, в котором верховодили поляки. Бедлам был вселенский. Каждый город и каждая губерния решала сама, «куда идти, в каком сражаться стане». Из-за разногласий в Тушинском лагере Лжедмитрий II ушёл в Калугу, где был убит во время охоты.

В том же 1610 г. был свергнут Василий Шуйский, насильно пострижен в монахи, а потом увезён в Польшу, где и умер безславно в заточении через два года. Российское государство полностью деградировало. В Москве наступило господство Семибоярщины под польским протекторатом. Казалось, всё кончено. Все носители светской власти утратили в глазах народа всякое доверие. Однако сердце русского народа в виде Русской Православной Церкви продолжало биться, что вселяло надежду на спасение Отечества. Как в своё время преподобный Сергий Радонежский подвигнул московского князя Дмитрия на ратный подвиг на Куликовом поле, так и теперь роль духовных вождей выпала православным священнослужителям. Патриарх Гермоген стал непоколебимым защитником Православия, а вера тогда воспринималась как синоним суверенитета, национального единства.

Бояре, разуверившиеся в себе и в России, были готовы признать польского королевича Владислава русским царём ради сохранения своих вотчин и привилегий. Патриарх склонялся к тому же в интересах установления мира в Русской земле, но жёстко поставил вопрос о вере. «Пусть Владислав примет Православную веру, а все поляки будут выведены из Москвы!» - таков был его окончательный вердикт. Один из бояр - Михайло Салтыков - даже замахнулся ножом на неуступчивого Гермогена, но тот ответил: «Я не боюсь твоего ножа, я вооружусь против ножа силою креста святого». Он, не колеблясь, заявил, что если оккупанты не уйдут из московских пределов, а царский престол будет занят иноверцем, то он станет рассылать грамоты по всем городам, призывая к сопротивлению захватчикам и спасению веры. Такая позиция православного первоиерарха побудила рязанского дворянина Прокопия Ляпунова начать формирование первого народного ополчения с целью освобождения Москвы от поляков. Оно подошло к Москве, но не добилось успеха из-за внутренних разногласий, завершившихся гибелью самого П.Ляпунова.

Неустрашимый Гермоген из своей темницы в Чудовом монастыре снова послал грамоты с призывом к созданию нового ополчения. Именно чтение его документа на сходе в Нижнем Новгороде послужило отправной точкой для создания народной армии под руководством Минина и Пожарского. Наш великий историк В.О.Ключевский отмечает: «Крепкие национальные и религиозные связи спасли общество».

В те годы Троице-Сергиева Лавра превратилась в неформальную столицу России в противовес блудливой Москве. Архимандрит Дионисий (настоятель Лавры) и келарь Авраамий Палицын стали влиятельными творцами русского освободительного движения. Они составляли и рассылали по русским городам свои «призывные грамоты» и обращения Патриарха Гермогена, поднимавшие народ на сопротивление. Была создана целая подпольная сеть курьеров («безстрашных людей»), которые с риском для жизни поддерживали связь между русскими городами и Троице-Сергиевой Лаврой. В монастырь стекались тысячи и тысячи беженцев со всех концов истерзанной Русской земли. Сама Лавра была превращена в мощную крепость.

Поляки, понявшие опасность, послали для захвата Лавры почти 15-тысячную армию под командованием Яна Сапеги. Началась знаменитая осада, длившаяся 16 месяцев - с октября 1608-го по январь 1610 года. Русский гарнизон состоял из 2,5 тыс. ратных людей да тысячи монахов и посадских жителей. Но на стенах и башнях было свыше 100 пушек. Десятки приступов совершили поляки, но все они были отбиты. Осаждённые и сами понесли огромные потери от боевых действий и лишений. К концу осады в строю оставалось всего 200 бойцов, но их боевой дух не был сломлен. Поляки дрогнули и сняли осаду, тем более что к Лавре стали приближаться отряды русских ополченцев. Сейчас нам трудно представить себе огромный взрыв энтузиазма и радости, веры в окончательную победу справедливого дела, который вызвала в народе весть о победе под стенами Троице-Сергиевой Лавры.

Наконец народное ополчение под командованием Минина и Пожарского осенью 1612 года подошло к Москве, где к нему (опять-таки по настоятельному убеждению А.Палицына) присоединились отряды казаков из остатков первого ополчения под командой Трубецкого. Поляки сдались и по милости победителей отправились восвояси по домам. Началось самое главное: создание новой власти. Все предыдущие 15 лет страной правили нелегитимные в глазах народа люди: либо самозванцы, либо лица, получившие трон в результате неправильных выборов - сговоров боярских кланов. Нужны были честные общенародные выборы, чтобы новая власть не вызывала никаких сомнений в своей легитимности. Решено было созвать Земской Собор. От каждого города в Москву приехали по 7 делегатов, отдельно широко были представлены сословия: бояре, духовенство, дворяне, служилые люди, посадские жители и даже крестьяне. Всего собралось около 800 человек. Накануне открытия Собора был объявлен трёхдневный строгий пост, чтобы очистится от всей скверны, накопившейся в душах за годы Смуты. Даже грудные младенцы должны были соблюдать этот пост.

Заседания начались в декабре 1612 года и продолжались до конца февраля следующего, 1613 года. Первый вопрос, кого сажать на престол - иностранца или русского, - был решён быстро и единогласно: «Только своего русского, православного». Второй вопрос: «Кого именно из русских?» - занял почти два месяца дебатов. Список первоначально названных кандидатов был обширен: от князя Д.Пожарского до сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II, но по мере обсуждения он сокращался с каждым днём. Отпали кандидатуры князей Голицыных, Мстиславских, Воротынских, Трубецких и др. Иначе говоря, речь шла о настоящих демократических выборах. Мало-помалу в центре сузившегося круга кандидатур оказалось имя Михаила Романова, устраивавшего очень многих. Одним нравилось, что 16-летний отрок мог легко стать послушным орудием в руках бояр, другим льстило то, что он приходился двоюродным племянником последнему царю из Рюриковичей - Фёдору - и был как бы законным продолжателем законной династии. Одни считали его «патриотом», поскольку его отец Фёдор (в постриге Филарет) сидел с 1610 года в польском плену, другие, зная, что Филарет получил назначение на пост Ростовского митрополита от Лжедмитрия I, а в 1609 году был поставлен Патриархом Лжедмитрием II, полагали, что новый царь будет мягок к тем, кто сотрудничал с польскими ставленниками.

Вскоре стали поступать послания из городов в поддержку кандидатуры М.Романова. За него выступили все казаки, а они были единственной организованной воинской силой, потому что земское ополчение было распущено сразу после взятия Москвы. В конце концов 3 марта 1613 года Земский Собор земли Русской единогласно поддержал кандидатуру М.Романова. Но и этого тогдашней политической элите России показалось мало для полной легитимности выбора. Во все города были посланы гонцы с просьбой получить мнение с мест о приемлемости кандидатуры Михаила Романова. Поддержка оказалась единодушной.

Тогда отправили депутацию в Ипатьевский монастырь (около Костромы), где находился со своей матерью будущий царь. Родительница не захотела отдать сына на столь тяжёлый подвиг. Она упрекала гонцов, что те предали всех избранных за 15 лет государей от Б.Годунова до В.Шуйского. Но послы отвечали: «Прежние государи не так получали престол, как теперь получает Михаил. Борис сел на государстве по своему хотению, убивши Димитрия, расстрига принял месть по своим делам, Василия выбрали на государство немногие люди, а Михаила выбирают не по его желанию, а единомышленно, всею землею, по соизволению Божию...» После клятвенных заверений в верности всех подданных Михаил Романов принял царский посох как знак царской власти. Произошло это 14 марта 1613 года, а венчался на царство Михаил Фёдорович в Успенском соборе Московского Кремля 11 июля 1613 года.

Нелёгким было царствие первого Романова. Целый год пришлось ловить казацкого заводилу Ивана Заруцкого, который с Мариной Мнишек ещё тешил себя надеждой вернуть Смуту в Россию, но был пойман, доставлен в Москву и посажен на кол. М.Мнишек умерла в тюрьме в 1614 году, а её 4-летний сын повешен. Польша долго не признавала Михаила Романова царём, в 1618 году её войска подошли к Москве, но были отброшены. По условиям Деулинского перемирия (1619 г.) был произведён размен пленными, и в Россию вернулся отец царя Патриарх Филарет, ставший де-факто регентом Михаила. Дело пошло на лад.

Доселе царство Русское считалось как бы вотчиной династии Рюриковичей, недовольные не помышляли о бунтах, а предпочитали бежать в окраинные земли. Так формировались казацкие поселения. Теперь же государство, спасённое общими усилиями всего народа, стало и его совместным достоянием. Смута дала почувствовать народу и свою слабость, и свою силу. Поэтому-то весь XVII век получил название «бунташного века». Доверяя и подчиняясь царской воле, русские люди приобрели мужество иметь собственное мнение. Чего стоит только один перечень имён бунтарей: Патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Морозова, Стенька Разин и т.д. И это при Алексее Михайловиче Романове, которого польский историк К.Валишевский назвал «одним из наиболее высоконравственных монархов всех времён и народов».

Легитимность нового царя Михаила Романова была настолько принята народным сознанием, что при первом же испытании на верноподданичество люди шли на подвиг самопожертвования. Так поступил Иван Сусанин. Позже, в 1866 году, другой крестьянин отвёл руку террориста Каракозова, пытавшегося убить императора Александра II.До самой революции 1917 года идеологическим фундаментом империи была триада «Православие, самодержавие, народность».

Династия Романовых оказалась одной из самых устойчивых в Европе и до ХХ века была самой успешной. С ней не сравнятся английские Виндзоры или немецкие Гогенцоллерны, древнее Романовых были только Габсбурги да Бурбоны, но они правили в более мелких государствах, да и то с переменным успехом. Для России время Романовых вместило в себя периоды высшего расцвета национальной культуры, искусства, установления межнационального и межконфессионального мира на безкрайних просторах империи, великих военных побед и научных достижений. Падение империи ввергло Россию в новую Смуту, длящуюся доныне. Если русский народ вкупе с другими сможет повторить подвиг наших предков 1612-1613 гг., то перед ним откроется даль светлая и безконечная.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

http://www.russdom.ru/node/5795
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Леонов
«Мы, по существу, в одной лодке»
Несмотря на перемены в кубинском руководстве, отношения между двумя нашими странами и впредь будут активно развиваться
20.04.2021
«Наши разведчики трудятся в невероятно тяжелых условиях»
20 декабря Служба внешней разведки России отмечает своё 100-летие
19.12.2020
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Все статьи Николай Леонов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40