Сестра милосердия Мария Шкарлетова

Воин-мужчина - это, в общем, понятно, традиционно. Война - дело мужское. Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов была столь страшна, что без участия женщин в боевых действиях обойтись не представлялось возможным.

И патриотизм не позволял самоотверженным представителям слабого пола, даже весьма юным, отсидеться за спинами мужчин. 17-18-летние девушки, а порой более юные, приписав себе годик-два, приходили в военкоматы с просьбой отправить их бить врага. Галина Докутович, летчица женского авиаполка ночных бомбардировщиков, вспоминала: «Помню 10 октября 1941 г. Москва. В этот день в ЦК ВЛКСМ было особенно шумно и многолюдно. И, главное, здесь были почти одни девушки. Пришли они со всех концов столицы - из институтов, с учреждений, с заводов. Девушки были разные - задорные, шумные, и спокойные, сдержанные; коротко стриженные и с длинными толстыми косами; механики, парашютистки, пилоты и просто комсомолки, никогда не знавшие авиации. Они по очереди заходили в комнату, где за столом сидел человек в защитной гимнастерке. - «Твердо решили идти на фронт?» - «Да!» - «А вас не смущает, что трудно будет?» - «Нет!».

В годы Великой Отечественной более 1,2 миллиона советских женщин-военнослужащих сражались против немецко-фашистских захватчиков. Представители слабого пола стоически переживали тяготы и кошмары войны. Маршал Советского Союза А. И. Еременко в книге «Сталинград» (1961) писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы».

И если говорить о женщинах на войне - вспоминаются в первую очередь, разумеется, санитарки. Правда, в прежние времена их называли весьма возвышенно - «сестрами милосердия». И через все времена солдат Отечества пронес заветное слово «сестричка». К «сестричке», санитарке Советской Армии среди солдат было особое отношение - их чтили, любили, уважали. Они наравне с бойцами принимали участие в атаках, бесстрашно отправлялись в самые горячие точки, спасая раненых. Санитаркам Великой Отечественной посвящено немало картин, стихов и песен, других художественных произведений. Поэтесса Юлия Друнина, служившая в санитарном подразделении, очень ярко передала чувства девчонок-добровольцев:

Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год.   Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.

* * *

В райцентре Купянск на Харьковщине в честь фронтовых «сестричек» установлен памятник. Прообразом барельефа на памятнике послужила санинструктор Мария Шкарлетова, которая за фронтовые подвиги удостоена звания Героя Советского Союза.

г. Купянск. Памятник подвигу медсестер

Родилась Мария Савельевна Шкарлетова 3 февраля 1925 года в селе Кисловка Купянского района Харьковской области, в простой рабочей семье. После семи классов обучения в школе будущая героиня устроилась на работу в местное отделение железной дороги, где занималась посадкой зеленых зон и защитных полос. Позже она стала работать в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетней девушке довелось потрудиться на строительстве оборонительных укреплений. Во время оккупации Кисловки семья Шкарлетовых пыталась эвакуироваться, но неудачно - неприятель отрезал все пути со стороны Луганска, пришлось вернуться в занятую немцами деревню.

В 1943 году, после освобождения Купянского района от фашистских захватчиков, Шкарлетова была направлена на курсы санинструкторов в г. Миллерово.

19-летней Маша попала на 1-й Белорусский фронт в 170-й гвардейский стрелковый полк 57-й Новобугской гвардейский стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

Плакат времен Великой Отечественной войны

Боевое крещение Марии Шкарлетовой состоялось в наступлении, когда советские войска несколько дней преследовали отступавших фашистов. Измотавшиеся гитлеровцы планировали осесть на западном берегу Днепра. За период той операции Машенька, как ее ласково называли в полку, оказала медицинскую помощь сотням солдат и под огнем противника вынесла с поля боя более двадцати тяжелораненых с их оружием.

С родной дивизией «сестрица» прошла нелегкий боевой путь, спасала солдат при освобождении многих городов Украины, Молдавии и Польши, при форсировании с боями Днестра, Южного Буга, Вислы.

В очерке «Машенька» П. Постолатьева говорится: «Ну что в ней особенного? - удивлялись некоторые молодые новобранцы, видя, как лелеют в полку Машеньку Шкарлетову. Уж эти ветераны! То просят повара отпустить ей обед без очереди, да непременно погуще, то в походе хотят понести ее автомат. Каждый стремится оказать ей какую-нибудь услугу. А особенно удивляло новобранцев то, что в полку говорили с девушкой всегда ласково, и, если, случалось, скажет кто хоть одно грубое слово, обрежут и пристыдят так, что другим уже неповадно будет. (...) Несмотря на свои девятнадцать лет, Машенька - тоже ветеран полка. Пришлось ей всего повидать на его большом и славном боевом пути».

Операция, в которой санитарка особенно отличилась, - форсирование Вислы близ города Магнушева. М. Шкарлетова отправилась через реку на первой же лодке, с тремя пулеметчиками. Но немцы успели занять хорошие позиции и подготовить оборону, ожесточенный бой длился пять дней.

Главный бой Марии Шкарлетовой

Мария вспоминала: «На маленьком участке западного берега Вислы мы были зажаты между рекой и передней линией противника, которая проходила не более чем в 200 метрах от берега. Здесь нам удалось наспех окопаться. С наступлением рассвета противник предпринял десятки ожесточенных атак, поддерживаемых массированным артиллерийским и минометным огнем, но советские воины не дрогнули, мужественно сражались, удержали плацдарм до подхода подкреплений. (...) В пороховом дыму, под пулями, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, я без усталости переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, оттаскивая в воронки и другие укрытия, сохраняя полностью их оружие, а затем переносила раненых к берегу. Отсюда уже ночью отправляла их на другой берег реки. Среди бойцов я была их верным товарищем, поэтому они не случайно обращались ко мне со словами: "Товарищ девушка, ты тут?"». Ползая по перепаханной снарядами земле, снова и снова появлялась я на переднем крае, спасая раненых и вынося их с поля боя. (...) Я была единственным санитарным инструктором высадившейся группы на этом участке».

В этом бою Мария вынесла с линии огня около сотни тяжелораненых солдат и доставила до места эвакуации. Среди них были и солдаты противника. «Мы же не изверги», -  твердила сестрица своим и продолжала таскать на себе всех, нуждавшихся в помощи.

Довелось ей в том бою заменить раненого пулеметчика.

О военных успехах М. Шкарлетовой можно судить и по наградам. Кроме ордена Отечественной войны I-й степени и ордена Красной Звезды она была награждена медалями  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». За форсирование Вислы, оказание медпомощи нуждающимся бойцам и командирам, за спасение солдат с линии огня старшему сержанту Марии Шкарлетовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Мария демобилизовалась и поступила в фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой устроилась на работу в больницу Купянска. Принимала активное участие в работах по восстановлению родного города.

В 1965 году Шкарлетова была награждена медалью Международного комитета Красного Креста им. Флоренс Найтингейл - «за ратный подвиг, за добросовестный труд во имя здоровья людей в мирное время».

 

 

Медаль Красного Креста им. Флоренс Найтингейл

Марию Савельевну не раз избирали депутатом городского совета г. Купянска и народным заседателем пленума Харьковского областного комитета Красного Креста.

Скончалась Мария Шкарлетова 2 ноября 2003 года. В 2004 году ее именем назван медицинский колледж в Купянске.

 

 

Купянский медицинский колледж им. Марии Шкарлетовой сегодня

До самой кончины Мария Савельевна получала благодарные письма от спасенных ею людей. Вот фрагмент одного из них: «Дорогая Мария Савельевна! Прочитал в газете «Красная Звезда» заметку «Живет в Купянске героиня...», из которой узнал Ваш адрес. Не знаю, помните ли Вы, как спасли мне жизнь на Заднепровском плацдарме, где от прямого попадания тяжелого снаряда в блиндаж погибли мои товарищи, а меня, израненного бойца, Вы вытащили из-под обломков бревен и завалов земли».

Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат.
Остались живы мы с тобою
В тот pаз, товарищ мой и брат.

Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит подвигов и славы,
Победы над вpагом кpовавым
Hа всю оставшуюся жизнь. ... Сестpа и бpат... Взаимной веpой Мы были сильными вдвойне Мы шли к любви и милосеpдью В немилосеpдной той войне.

Эти пронзительные слова песни «На всю оставшуюся жизнь» (П. Фоменко, В. Баснер) из кинофильма о санитарном поезде, снятого по произведению Веры Пановой «Спутники», в полной мере относятся и к Марии Шкарлетовой, уроженке харьковского Купянска.

В этих словах отражены истоки силы народа-победителя.

http://odnarodyna.com.ua/node/11913

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий