Лобби против Папы

СМИ Италии узнали настоящую причину отставки Бенедикта XVI

Папе Бенедикту XVI, похоже, не дадут спокойно уйти на покой. Всего за несколько дней до истечения папского мандата Святой Престол оказался в центре гей-скандала, просочившегося накануне в прессу.

Новая "информационная бомба" вынуждает в очередной раз усомниться в официальной версии исторического отречения Папы. Все более вероятным кажется то, что Бенедикта окончательно надломил все-таки не почтенный возраст, а облик возглавляемой им курии, представшей перед ним с очень неожиданной стороны. По крайней мере теперь призыв Святого отца "не использовать в своих интересах имя Божье", произнесенный 17 февраля 2013 года в присутствии 50 тысяч верующих во время его молитвы "Ангел Господень" (Angelus), приобретает конкретный смысл.

Многим до недавнего времени, очевидно, наивно казалось, что дело "Ватиликс" себя исчерпало с помилованием главного виновника в похищении личной корреспонденции Ратцингера - мажордома Паоло Габриэле. По информации авторитетной "Репубблика", еще 17 декабря минувшего года (то есть ровно за шесть дней до освобождения из-под домашнего ареста камердинера) Понтифику был вручен секретный 300-страничный доклад, обнаживший самые неприглядные стороны внутриватиканской жизни, на фоне которых поступок Габриэле выглядит просто как мелкое хулиганство.

Авторы Relationem (доклада) испанец Хулиан Эрранс (глава специальной комиссии по расследованию дела об утечке документов), бывший архиепископ Палермо Сальваторе де Джорджи и словак Йозеф Томко (некогда глава ватиканской контрразведки) решили открыть Папе глаза на "тухлых рыб, попавшихся в сети Святого Петра". После десятка проверок и допросов по всей Италии кардиналы пришли к выводу, что некоторые сановники подверглись "внешнему влиянию", не сумев совладать с "человеческими страстями". Издание приводит слова источника, близкого к Ватикану, который утверждает, что, пока Церковь насаждает свои догмы и праведный образ жизни, за ее стенами сплошь и рядом нарушаются седьмая ("не прелюбодействуй") и восьмая ("не кради") заповеди.

Эррансу, Томко и де Джорджи удалось выявить внутри курии целое "лобби". "Именно тогда (в декабре 2012 года) в апартаментах Бенедикта впервые вслух было зачитано слово "гомосексуальность", - пишет "Репубблика", утверждая, что как раз в этот момент Понтифик принял решение покинуть престол.

В секретном документе говорится о том, что представители этой "группировки" - кардиналы и другие почтенные и высокопоставленные сановники - использовали для своих тайных и интимных встреч частную виллу и сауну в окрестностях Рима, салон красоты в центре столицы, а также ряд квартир, сдаваемых внаем третьим, подставным лицам.

Реакция Ватикана на появление в СМИ подробностей этого доклада оказалась вполне в духе Святого Престола.

"Не ожидайте ни комментариев, ни опровержений, ни подтверждений того, что было сказано на эту тему. Комиссия выполнила свою работу и передала доклад Святому отцу, который наделил ее соответствующим мандатом. Не надейтесь также, что кардиналы дадут вам интервью", - атаковал журналистов глава ватиканского пресс-офиса отец Федерико Ломбарди, призвав их не фантазировать и не делать выводы, а также намекнув на то, что такими публикациями кто-то просто хочет повлиять на исход грядущего конклава.

В настоящий момент взбудораживший общественное мнение доклад хранится в сейфе в апартаментах у Папы. Он будет передан лично Бенедиктом новому и, как многие надеются, "сильному, молодому и здоровому" главе Римской католической церкви. Как стало известно, 28 февраля, в последний день своего понтификата, Бенедикт XVI намерен напоследок встретиться с авторами Relati-onem. После чего Йозеф Ратцингер навсегда покинет престол, оставив своему новому Папе довольно хлопотное наследство.

Тем временем

Вчера Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился к верующим с проповедью. Он благословил несколько десятков тысяч верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане. Бенедикт XVI сообщил, что продолжит служить Церкви. Свое будущее после исторического решения об уходе с поста настоятеля Римской католической церкви он обозначил как молитвы и размышления.

http://www.rg.ru/2013/02/25/papa.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нива Миракян:
Понтифик пошел в тираж
Первая книга Папы Римского не затрагивает вопросы международной политики. Но в ней нашлось место для ряда острых тем
13.01.2016
Папа разрешил корпоратив
Сикстинскую капеллу сдали в аренду
22.10.2014
Папу обидели
Ватикан не доволен работой журналистов
15.07.2014
Распутство в святой обители
Ватикан закрывает глаза на пороки своих священнослужителей
03.06.2014
Папу спасают от сетей
Понтифик закрылся от виртуальной паствы
28.05.2014
Все статьи автора