Кто первый установит «особые отношения» с Индией, Европа или Россия?

Индия - пятая экономика мира и третья экономика Азии, по своему объему превышающая совокупный рынок Евросоюза. Она крайне привлекательна в качестве партнера для всех стран, в том числе для Великобритании и Франции, которые укрепляют свои позиции в борьбе за ее внимание. Недавно с деловым визитом в Дели приезжал французский президент Франсуа Олланд, а затем индийскую столицу посетил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил о намерении установить с Индией «особые отношения». Эксперты утверждают, что в этой борьбе Россия рискует серьезно отстать от конкурентов, и призывают российское Правительство активизироваться.

Растущую конкуренцию британских и французских компаний в борьбе за рынок Индии выявило проведение двух саммитов в Дели с участием европейских лидеров, сообщает «Коммерсант». Вместе с премьером Дэвидом Кэмероном в составе лондонской делегации Индию посетили четыре министра, девять членов парламента и руководители более 100 компаний и банков, представляющих ведущие отрасли британской экономики. По словам Кэмерона, Великобритания призывает Индию к выстраиванию «особых отношений» - таким термином Лондон до сих пор называл только союзнические отношения с США.

По словам британского премьера, Лондон готов создать уникальный транспортно-экономический коридор, который свяжет деловую столицу Мумбай и технологический центр Бангалор. Таким образом, будет создано сразу девять экономических зон, что в перспективе сделает их новым центром экономического роста всей Индии. Объем ожидаемых британских инвестиций в данный проект - $25 млрд.

Франция немного уступает британцам в борьбе за рынок Индии. Хотя индийские партнеры отказались от покупки истребителя Eurofighter Typhoon, один из разработчиков которого - Великобритания, они не стали заключать сделку в $20 млрд и с французской компанией, занимающейся продажей истребителей Rafale.

По словам руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, в новом стратегическом плане Кэмерона «традиционный опыт британской дипломатии сочетается с инновационным подходом». «Жесткая борьба за индийский рынок требует от мировых держав все большей активности и изобретательности, позволяющей обойти конкурентов. На фоне растущей активности Запада пассивность и отсутствие новых подходов со стороны Москвы становятся все очевиднее, - отмечает эксперт. - Москва не может предложить привлекательную стратегию отношений. Более того, она даже не выполняет существующие контракты, как показала история с авианосцем «Горшков».

Однако эксперт «Регионов России», сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС, президент благотворительного фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев утверждает, что Индия «случайно вышла на первое место по закупкам российского вооружения». Этот случайный фактор, по мнению С.Писарева, нужно сделать геополитическим приоритетом: «Если нам удастся добиться военно-стратегического, военно-экономического и культурного союза с Индией, то это может спасти Россию».

Эксперт называет несколько причин для союза России и Индии. Во-первых, Россия может оказаться в выигрыше, поскольку Индия скоро выйдет на первое место по количеству населения. Во-вторых, у стран нет глобальных политико-экономических, а также культурных и религиозных разногласий. Самая же главная причина кроется в том, что и у России, и у Индии в будущем оказаться одни и те же противники. «Это Америка, которая переключится на Индию, когда Индия выйдет на первое место по населению, а значит и по экономике. Это блок НАТО и Китай, который до сих пор является для Индии главным геополитическим антагонистом», - пояснил С.Писарев.

Кроме того, Индия - ядерная страна. Союзом с ней Россия автоматически навсегда обезопасит себя, считает С.Писарев: «Нам не будут страшны ни Китай, ни Америка, ни Западная Европа. Поэтому вооружать Индию, исходя из этих факторов, нам очень даже выгодно и безопасно».

Наталья Вербицкая

http://www.gosrf.ru/news/8630/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Вербицкая:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019