Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм Святителя Григория Богослова и Мученицы Зои в Одессе

Ольга  Кравец, Одна Родина

09.02.2013

7 февраля Православная Церковь отмечает память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, вселенского отца и учителя Церкви.

Святитель Григорий Богослов

Глубоко символично, что его именем был назван одесский храм, изначально предназначенный для учащейся молодежи. В нашей истории много параллелей. Расскажем о них по порядку.

В Одессе есть очень длинная улица с длинным и трудно произносимым названием - Старопортофранковская. Грандиозной дугой огибает она исторический центр города, являясь своеобразной его границей. В далеком 1817 году, без  малого 200 лет назад, здесь проходила старая граница легендарного «порто-франко»: зоны беспошлинной торговли или, говоря современным языком - свободной экономической зоны. Времена, в которые Одесса процветала и богатела, связаны именно с этим периодом и с этими экономическими условиями. Мечты о «порто-франко» и сегодня витают в местном воздухе.

Память о Порто-Франко

Современной Украине, похоже, нелегко определиться в выборе экономического союза: то ли ЕС предпочесть,  который и сам переживает нелегкие времена, да  и не зовет особо, то ли к ТС  обернуться, со странами которого связана вся история совместного существования, не сама плохая, к слову.

А вот наши предприимчивые предки были более решительными в выборе правильной «экономической модели». Поэтому мы и сегодня пользуемся тем, что создали они. В ряду тех, с кого следовало бы брать пример нынешней власти - известнейший одесский городской голова и меценат Григорий Григорьевич Маразли.

Григорий Григорьевич Маразли

При нём в городе появилось электричество, трамваи, бактериологическая станция, оперный театр, археологический музей, публичная библиотека и многое другое. Григорий Маразли способствовал превращению Одессы в один из богатейших городов России за счет разумного налогообложения. В Российской империи Одесса была, как бы сейчас сказали,  портом-лидером в экспорте зерна на мировой рынок. В большом государстве все это было возможным и реальным.

С именем Григория Маразли связано возведение храма святителя Григория Богослова и мученицы Зои на Старопортофранковской улице. Это произошло в конце в конце XIX века, когда Одесса отмечала свой 100-летний юбилей. Городской голова предложил на свои  личные средства построить храм для учащейся молодежи. Именно здесь, на Старопортофранковской улице, в переулке между мужским шестиклассным училищем и Второй женской гимназией. 

 

 

Одесская женская гимназия №2

Проект подготовил архитектор Ландесман. Строительство обошлось меценату в 15 тысяч рублей. К 100-летию Одессы храм построить не успели. Его освящение состоялось 16 марта 1896 года в честь святителя Григория Богослова и мученицы Зои - Небесных Покровителей родителей Григория Маразли. Чин совершил архиепископ Херсонский и Одесский Высокопреосвященнейший Иустин в сослужении Преосвященного епископа Тихона и городского духовенства.

Это очень красивое здание с нарядным фасадом имеет форму древней базилики с колокольней. Кроме основного придела, храм имел еще два боковых, выходящих соответственно в женское и мужское учебные заведения. Под сводами церкви  свободно помещалось 450 учащихся. Нужно отметить, что уже в то время в храме было центральное отопление.

Храм святителя Григория Богослова и мученицы Зои стал не только прекрасным домовым храмом мужского училища и женской гимназии, но и украшением всей Старопортофранковской улицы.

 

 

Храм святителя Григория Богослова и мученицы Зои

К сожалению, не так долго суждено было храму сеять и взращивать разумное, доброе, вечное в душах одесской молодежи. После революции 1917 года  гимназия и училище были перепрофилированы. Храм продолжал свою работу до печально известных 30-х  годов ХХ века, когда он был закрыт и разделил судьбу многих храмов Русской Православной Церкви-Мученицы. 

В годы  немецко-румынской оккупации православные храмы открывались для формирования благосклонности к новой власти со стороны местного населения. В их числе был и храм святителя Григория Богослова и мученицы Зои, восстановленный в 1941 году. Освятил его начальник Румынской духовной миссии архимандрит Анфим.

После военного лихолетья храм продолжал свое служение, уже в составе Московского Патриархата, вплоть до мая 1961 года.

В мае 1961 года советская власть решила, что помещение храма нужнее хлебокомбинату, а не Церкви и прихожанам.

Ровно тридцать лет святое место было в запустении. Люди стали забывать о том, что здесь был храм. Да и сама улица называлась «Комсомольская» и имела весьма унылый вид. Перестроечный «ветер перемен» принес изменения и в этот район Одессы.

14 мая 1991 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским. В 2002 году одесский иконописец С. Бурда осуществил роспись храма. Сегодня ничто не напоминает былого многолетнего запустения.

Основные труды по восстановлению поруганной святыни понес настоятель - приснопамятный отец Аристид. Для воссоздания былого благолепия старинного храма приложили немало усилий священники - приснопамятный отец Александр и нынешний настоятель протоиерей Георгий.  Безусловно, это не стало бы возможным без участия благотворителей и, конечно же - обычных прихожан.

 

 

Внутренний вид храма

Прекрасный, радующий глаз храм ныне украшает одну из самых длинных улиц Одессы, которой возвращено историческое, пусть и трудно произносимое имя.

Сегодня он вновь выполняет миссию, для которой  был построен - духовно развивает учащихся. Только вместо мужского училища и женской гимназии в окрестностях храма расположилось иные учебные заведения: Одесская государственная академия строительства и архитектуры, Южноукраинский педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Одесский национальный морской университет. И, конечно же, многие общежития и студенческие городки. 

Как прекрасно видеть в храме лица наших юных сограждан, сосредоточенно заглядывающих в глубь икон сквозь мерцание свечей!  Что бы ни происходило с ними в современной жизни, переполненной порой соблазнами, часто вдали от родителей и просто близких людей, у сотен одесских студентов есть особое место, куда можно прийти и сбросить с себя тяжкий груз порой не осознаваемого греха - угнетающий душу и рвущий сердце. Это место - старинный православный храм, построенный заботливым предком Григорием Маразли. Храм для учащейся молодёжи.

Как бы хотелось, чтобы нынешние городские управленцы брали пример с таких людей, как Григорий Григорьевич Маразли, оставивший по себе действительно светлую память в Одессе, да и не только, на многие века. Как бы хотелось, чтобы современные политики использовали опыт герцога Ришелье и графа Ланжерона в реализации действительно выгодных для государства экономических моделей. Политическая и экономическая неопределенность, государственная разрозненность, царящая сегодня, выгодна только врагам нашего народа. Они-то знают, что наша сила в единстве.

Не забудем мученического подвига  приснопамятной Зои, учась у нее мужеству и стойкости. И, конечно же, будем руководствоваться в нашей жизни подвигом святителя Григория Богослова - православного ученого, неустрашимого борца с ересями, стойкого обличителя императора Юлиана Отступника, и одновременно - молитвенника, затворника, истинного монаха и истинного христианина.

«Мужественно и сильно хочу я говорить, дабы соделались вы лучшими, дабы от плотского обратились вы к духовному, дабы правильным образом возвысились вы в вашем духе», - пусть эти слова святителя Григория Богослова станут путеводными и в нашей жизни.

http://odnarodyna.com.ua/node/12015


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме