О традициях и ценностях

Редакционный комментарий

25.01.2013

Выступая в Москве на открытии XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир», министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что свыше 1,3 млн. учащихся российских общеобразовательных школ изучают новый курс "Основ религиозных культур и светской этики". Это, наверное, много, учитывая, что изучают курс в только 4-м классе. С другой стороны, из этих 1,3 млн. основы православной культуры выбрали для изучения 415 934 ученика (32%), сообщил министр. Это, видимо, немного, если учесть результаты недавнего социологического опроса, согласно которым 79% россиян являются православными. Противоречие, впрочем, тут же и объяснилось - Патриарх в своем докладе отметил, что в столице основы православной культуры выбрали даже не 32%, а всего лишь 23% родителей учащихся. «Это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образования понятия светскости государства, а также оказания давления на родителей, чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур», сказал Предстоятель. Он напомнил, сообщает «Интерфакс-религия», что преподавать основы светской этики предложила именно Церковь, чтобы обеспечить нравственное воспитание детей из нерелигиозных семей. «И, конечно, делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру», - сказал Патриарх.

В постоянстве и бестрепетности, с которым образовательное начальство из года в год является на церемонию открытия Рождественских чтений, чтобы выслушать очередную порцию обличений со стороны представителей 80% населения страны, можно, конечно, усмотреть особую крепость характера. А можно - особую избирательность восприятия, позволяющую отфильтровать нежелательную информацию на дальних подступах. О последствиях введения новых стандартов образования, о новом законе об образовании ведь не высказывались только уж совсем ленивые и равнодушные люди - разве это как-то повлияло на процесс их проталкивания в реальность? Например, как соотносится новая программа по литературе с традиционными ценностями русской школы? Или кто-то уже решил, что традиционные ценности эти, которым нынешние Чтения и посвящены, совсем уж плохо совмещаются с современным миром?

Или вот недавно зашла речь уже и просто о перспективе сокращения числа учителей (аж на 7%, отмечают эксперты). Как это соотносится с декларировавшимися властью планами преодоления демографического кризиса, непонятно. Разве хоть чуть-чуть увеличившемуся населению меньше нужно будет учиться? Или увеличения численности населения уже решили не ждать? А, может, в Минобре еще что-нибудь знают, чего мы не знаем?

Недавно прошумела дискуссия об усыновлении, в ходе которой много всякого было наговорено о России и русских. А ведь можно было сразу огласить некоторые цифры. Недавно ими поделился в эфире телеканала «Союз» протоиерей Всеволод Чаплин - «в очереди на усыновление в России стоят 12,5 тыс. кандидатов в приемные родители. За 2011 год 3400 детей было усыновлено иностранцами, 7416 - российскими гражданами. Только 5% усыновленных за последние годы детей - это инвалиды. За год 44 ребенка-инвалида усыновили американцы, 188 детей-инвалидов - россияне». Отец Всеволод отметил еще одну странность: «Конвейер, который работал, переправляя российских детей в Соединенные Штаты и в страны Западной Европы, в первую очередь в Италию, был очень тесно связан, и чем дальше, тем больше, с конвейером по отъему детей из семей. Не случайно лоббисты ювенальной юстиции очень тесно связаны с лоббистами зарубежного усыновления, а иногда это просто одни и те же люди и одни и те же организации». Вот интересно, представители госструктур, в коридорах и кабинетах которых действовали эти самые лоббисты, не захотят ли наконец поведать обществу подробности этой запутанной истории? Просто чтобы было меньше поводов для «набросов» в СМИ и Интернете?

Традиционные ценности, конечно же, все понимают в соответствии со своими традициями. Например, в Архангельске активисты движения, приверженного традициям Содома и Гоморры, решили провести пикет в защиту традиционных ценностей, будучи при этом одеты в русские народные костюмы - сарафаны, кокошники и косоворотки. Даже заявку в мэрию так и сформулировали - мол, желаем провести пикет «в защиту семейных ценностей». СМИ так и сообщили: «Пикет в Архангельске станет частью всероссийской акции «за традиционные ценности: любовь, семью и уважение человеческого достоинства»». Ну, и против закона о запрете пропаганды гомосексуализма...

Против этого же законопроекта выступила, может быть, и не в кокошнике, правозащитница Алексеева: «Закон, который собирается принять Дума, преследует цель не запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а запрет самого гомосексуализма». А ведь это ж ужас что такое. «Что значит запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних? Это легализация запрета гей-парадов», - заявила она. За это всем депутатам пожизненный список Магнитского, не меньше. А, они уже и так в нем должны быть. Значит, еще в секретную часть внести. Будут дважды лауреаты списка.

Кроме того, в список правозащитники скоро посоветуют внести целиком весь Всемирный русский народный собор. Потому что участники ВРНС в своем заявлении призвали российских законодателей «предусмотреть меры, исключающие любую перспективу попадания российских сирот, усыновляемых иностранцами, на воспитание однополым парам, а в случае невозможности обеспечения подобных правовых гарантий запретить передачу российских сирот в те страны, где легализованы однополые «браки».

Судя по всему этот список будет светить многим, и не только в России. Он вообще рискует стать безразмерным: в Париже, например, в акции протеста против легализации однополых «браков» недавно приняли участие около миллиона человек, сообщила газета «Фигаро». Несколько колонн демонстрантов прошли по улицам Парижа, после чего объединились около Эйфелевой башни. Протестующие скандировали: "Мамы и папы, выйдем на улицы и защитим брак", "Все рождаются мужчинами и женщинами" и другие возмутительные лозунги против важнейшего в традиции Содома и Гоморры права человека. Ну, чистый же список Магнитского. Правда, их миллион. И кто-то из них еще помнит, что Францию когда-то называли «старшей дочерью Церкви». Недоработочка выходит у евроидеологов.

У них в последнее время все какие-то проколы. В Польше отказались убрать из сейма Распятие, причем судебное решение приняли на этот счет. А Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании «British Airways» Надии Эвейды, уволенной за ношение нательного крестика. Суд постановил, что в ее отношении была нарушена статья 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода вероисповедания), и обязал выплатить Н.Эвейде 32 тыс. евро в качестве компенсации. В Норвегии же, может быть, под впечатлением сообщений, что в ближайшие 10 лет Норвегия может перестать быть страной, в которой живут коренные норвежцы - уже сейчас почти половину жителей Норвегии в возрасте до 18 лет составляют мусульмане - и вовсе цинично попрали священные традиционные ценности мультикультурализма: полицейским-мусульманкам запретили носить хиджабы на службе. Мол, не сочетаются они с полицейской формой.

Кстати, с этим обозначившимся трендом забавно контрастирует новация наших миграционных служб - они вдруг объявили, что мигранткам, которые едут работать в Россию, можно фотографироваться на документы в хиджабах. Может быть, в ФМС такие теперь традиционные ценности? Нет, объясняют, просто все делается, чтобы вывести миграцию из тени, добиться, чтоб они въезжали легально, а то они нелегально въедут. А обязательно надо, чтоб все, кому угодно, въехали, удивится кто-нибудь? И разве уже въехавших посчитали? Ну, это удивление можно пропустить мимо ушей - как уже отмечалось выше, фильтр у чиновников в ушах надежный. Такая традиция.

http://www.radonezh.ru/analytic/17579.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий