Клир: удел или владение Бога

Знаете ли вы, что в Церкви даже женатые священники и диаконы не носят на пальце обручальные кольца? Для этого существует сразу несколько причин. И подсказку к одной из них можно найти в этимологии слова «клир».

Вообще клиром или клириками называют членов Церкви, которые совершают церковное служение. Высшие клирики, которым в Церкви вручена духовная власть - это священнослужители: епископы, пресвитеры (священники) и диаконы. Первые два разряда священнослужителей преподают или совершают Таинства, а диаконы помогают им при их совершении. Низшие клирики - это алтарники, чтецы, певцы и другие. Они помогают при богослужениях, следят за убранством и чистотой в храме и т.д.

Вообще русское слово «клир» - это калька с древнегреческого κλῆρος (klēros). Оно на русский переводится как «жребий», «удел», «владение», «достояние». На латыни это же слово пишется как сlerus. От него также происходят такие ныне широко известные в узких кругах слова как клерикализм и антиклерикализм.

Исходя из значения этого древнегреческого слова получается, что клирики - это своего рода удел или особое владение Бога. Особенно это касается высших клириков, то есть, священнослужителей. Им выпала особая, высшая миссия - совершать Таинства, пасти Церковь Христову. То есть, им Бог доверил самое главное, выбрал их для служения Себе, сделал их Своим уделом или владением. И сами они, став священнослужителями, теперь полностью должны посвятить себя Богу и Церкви. Миссия священства отныне должна для них стоять на первом месте. Она требует от человека полной и безусловной жертвенности. И традиция не носить обручальные кольца связана, в частности, с тем, что, принимая священный сан человек теперь становится венчан не только со своей женой, но и с Церковью (его при хиротонии трижды обводят вокруг престола в алтаре).

Правда, это не единственная причина, по которой женатые священнослужители не носят обручальные кольца. Другая, и не менее важная причина состоит в том, что когда священнослужители причащаются в алтаре, то они это делают не при помощи лжицы, но благоговейно берут в руки Тело Христово. Также они непосредственно своими руками приготовляют Святые Дары для причастия христиан. И если у священнослужителя на пальце будет кольцо, то под него может попасть частица Тела Христова и после затеряться. Если это вдруг произойдет, то это будет означать немедленное извержение священника из сана.

Автор: ПУЩАЕВ Юрий

http://www.foma.ru/klir-udel-ili-vladenie-boga.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Пущаев:
Европа ли Россия?
Беседа о Николае Данилевском и главном труде его жизни
29.09.2019
Христианин, эрудит, философ
Памяти Николая Константиновича Гаврюшина
16.08.2019
Где крепче семейные и духовные «скрепы» - в России или на Западе?
Комментарии пастырей на слова А.Л. Кудрина
22.07.2019
Все статьи автора