Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Финляндия превращается в детдом

Светлана  Цыганкова, Российская газета

Ювенальная юстиция / 24.01.2013


Очередная финская сказка про русских мужиков-пьяниц, заботливых финских отцов и русскую маму, которая осталась без детей …

Бывший муж Светланы Карелиной - Сергей Тимонен не возвращает общих детей из Финляндии в Россию. Он прячет шестилетних двойняшек Артема и Соню в Йоэнсуу, игнорируя решения Петрозаводского городского суда.

Светлана и Сергей познакомились в Карелии. Появились двойняшки. Радовались их успехам, записали дочку и сына и в школу кукольного дизайна, и в танцевальный кружок, и в клуб "Малышок". Но муж не хотел оставаться в России, уговаривал поехать в Финляндию всей семьей. Светлана сдалась. Но не смогла там прижиться. Она вернулась домой вместе с детьми через восемь месяцев.

Так и стали жить на две страны. Сергей один раз в месяц приезжал в Петрозаводск, чтобы увидеться с детьми, брал их с собой в Финляндию. Светлана не возражала, она была уверена, что дети должны иметь и маму, и папу, любить их обоих. Но с каждым разом Светлана чувствовала какие-то изменения в поведении Сергея, он все чаще говорил о том, что дети должны жить в более цивилизованной стране, то есть в Финляндии. Именно там их ждет хорошее будущее, а отнюдь не в России.

Светлана явно не перечила, хотя стала подозревать, что муж что-то затевает. Так и случилось. Сергей подал иск в суд Финляндии, он хотел видеться с детьми только на территории этого государства. Жена в Петрозаводске также обратилась в суд, подала на развод. Буквально за несколько дней до процесса, в ноябре прошлого года, Сергей взял с собой детей в Финляндию, обещая привезти через несколько дней. В России двойняшек объявили в розыск, так как где точно они находятся, не было известно.

Потом, правда, Сергей Тимонен в скайпе сообщил бывшей жене, что с детьми все в порядке, они хорошо себя чувствуют. Он с ними гуляет, водит в аквапарк и на ипподром. Отец объяснил детям, что они не возвращаются в Петрозаводск, потому что у них проблемы с документами. Для финского суда Сергей сейчас готовит фотографии своей однокомнатной квартиры, где живет вместе с сыном и дочерью, а от Светланы потребовали точный график работы. Бывший муж в своем исковом заявлении пытается доказать, что ей некогда заниматься детьми, она работает по сменам. К тому же вообще не имеет собственного жилья в Петрозаводске. Как рассказала Светлана Карелина, муж перед тем, как совсем уехать в Финляндию, умудрился продать их квартиру своему дяде. Поэтому она остается в жилье на птичьих правах. Но у ее отца есть хорошая квартира в Кондопоге, и если будет нужно, они смогут обменять ее на петрозаводскую.

В России двойняшек объявили в розыск, так как где точно они находятся, не было известно

Если Светлана вынуждена трудиться, то Сергей - безработный, в месяц получает пособие в 700 евро. Однако если все получится, как задумал Тимонен, и дети останутся вместе с ним, он сможет претендовать на трехкомнатную квартиру в Финляндии и приличное пособие на детей.

Правда, с этим никогда не согласится Светлана Карелина. Она уже ездила в Йоэнсуу. Пообщаться с Артемом и Соней смогла всего минут пятнадцать. Женщина, которая присматривала за детьми, а это не родственница и не близкий человек, вызвала полицию, та разбиралась с матерью и очень интересовалась: на каком основании россиянка появилась в том месте, где живут ее дети? В Финляндии никого не волнует, почему отец удерживает двойняшек в чужой стране без согласия матери и почему не выполняет решение Петрозаводского суда о том, что дети должны жить с мамой.

Светлана Карелина обратилась к депутату Государственной Думы Валентине Пивненко с просьбой помочь вернуть детей в Россию. Депутат связалась с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым, послом Российской Федерации в Финляндии Александром Румянцевым.

- Финские адвокаты навязывают мнение о том, что детям - гражданам России, у которых мать - россиянка, будет лучше жить в Финляндии, а не с матерью, врачом-педиатром, - рассказала Валентина Пивненко.

С ситуацией со Светланой Карелиной и ее детьми Валентина Пивненко ознакомила и депутатов Государственной Думы. Она считает, что необходимо использовать все возможности для возвращения детей в Петрозаводск, по месту проживания их матери. Однако Светлане Карелиной в Финляндии сообщили, что детей она больше не сможет увидеть, потому что их опекуном будет отец - Сергей Тимонен.

Прямая речь

Старшая дочь Светланы Карелиной Ольга Голубева рассказала, что муж матери Сергей не занимается развитием ее брата и сестры. Фото: Из личного архива

Старшая дочь Светланы Карелиной Ольга Голубева рассказала корреспонденту "РГ", в каких условиях сейчас живут ее брат и сестра.

Как часто вам и вашей маме удается общаться с двойняшками?

Ольга Голубева: Раз в несколько дней по скайпу. Но в прошлом году Сергей и вовсе запрещал нам звонить Артему и Соне.

Только после одного очень неприятного разговора он согласился с тем, чтобы мы общались с детьми по скайпу. Но он не разрешает мне говорить детям, что я по ним скучаю и хочу их увидеть. Грозится, что тут же выключит скайп. Поэтому мы во время бесед с детьми ведем себя очень аккуратно. Любой неловкий шаг, и мы можем потерять единственный контакт.

В каких условиях живут дети у отца?

Ольга Голубева:

Они живут в однокомнатной квартире. Я там никогда не была. Но по скайпу мне видно кресло, диван, телевизор. И никаких вещей или мебели для детей.

А в Петрозаводске у мамы у детей есть своя комната. Там две кроватки, стеллажи для книг, одежды, детский столик, комод с игрушками.

Сергей нормально кормит малышей?

Ольга Голубева:

Мне это не известно. Когда он жил с нами в Петрозаводске, готовила всегда мама или я. Все что мог Сергей, это подогреть еду.

Меня еще настораживает то, что он не занимается развитием детей. Дома в Карелии они ходили в садик, школу кукольного дизайна, на занятия по танцам. А Соня еще посещала логопеда. Все кружки расположены очень близко к нашему дому, в 10-минутной шаговой доступности.

Когда я говорила с детьми прошлый раз по скайпу, они даже не ответили на мой вопрос о том, какую книжку они сейчас читают у папы.

А дети подозревают, что в семье происходит что-то не то?

Ольга Голубева:

Они догадываются. Видно, что Сергей оказывает на них серьезное психологическое воздействие. Говорит им, что с их паспортами какая-то проблема и поэтому они живут с ним в Финляндии. Дети выглядят подавленными и запуганными. Постоянно оглядываются на отца, когда говорят с нами по скайпу.

На какие средства живет Сергей?

Ольга Голубева:

На пособие по безработице, которое составляет 700 евро. Он также получает пенсию по линии МВД в размере 20 тысяч рублей. Кстати, факт того, что у него в России доходы, он скрыл, когда оформлял себе вид на жительство в Финляндии.

У него нет финского гражданства?

Ольга Голубева:

Нет. У него вид на жительство до 2014 года включительно.

Когда истекает срок действия визы у детей?

Ольга Голубева:

В июне этого года. Но насколько мне известно, если мать не согласна с тем, чтобы дети находились за границей с отцом, то ей их должны вернуть.

Вы связывались с финским посольством для решения данного конфликта?

Ольга Голубева:

Да, неоднократно. Мы предоставили им массу бумаг и свидетельств. Финские дипломаты говорят, что все рассмотрят, но ни на один наш прямой вопрос ответов не дают. Они также не говорят, когда моей маме вернут детей.

Подготовила Надежда Ермолаева

http://www.rg.ru/2013/01/24/karelina.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме