«Республика Косова»: курс – в НАТО

Принятая в начале января 2013 г. сербской Скупщиной Резолюция по Косову и Метохии, с одной стороны, не является принципиально новым шагом, поскольку не противоречит ни плану М.Ахтисаари, ни так называемому Плану четырех пунктов Б.Тадича. С другой стороны, она имеет судьбоносное  значение, поскольку расставляет все точки над i в общественно-политических дебатах. Власти продиктовали свою волю: «действовать не на основе мифов и сказок», «не жертвовать ради сербов севера миллионами других жизней», «спасти то, что еще можно спасти», руководствуясь суровыми политическими реалиями. Резолюция содержит формулировку о «готовности Сербии пойти на дополнительные уступки» с примечанием, «если эти уступки не будут противоречить ее государственным и национальным интересам» (хотя заключенные с Приштиной договоренности этим интересам как раз и противоречат). И всё это - во имя достижения «устойчивого мира и обеспечения полной безопасности для всех людей» (1). 

Белград сдал позиции, пошёл на признание независимости Косова теперь уже и де-юре (признание де-факто состоялось раньше, оно вытекало из факта появления «Приштинской таможни» на границе с Сербией). Содействие полному оформлению и укреплению «Приштинской государственности» происходит как раз в отрыве от политических реалий. Обратимся только к одному из сюжетов, развитие которого сводит на нет все утверждения насчёт «лучшей жизни граждан Косова и Метохии, мира и стабильности и европейского будущего Сербии и  региона».  

Как известно, если одна сторона отступает, другая напременно начинает наступление. Так, 13 января 2013 г. «Приштинская власть» заявила о начале реализации своего очередного плана - трансформации Косовских сил безопасности (КСБ) в «Армию Косова». Официально об этом заявил командующий КБС Агим Чеку, объявивший сферой компетенции будущей армии «реагирование на чрезвычайные ситуации, ликвидация взрывчатых веществ и гражданская защита» (2). Чеку последователен в своих действиях.  Его заявление точно воспроизводит сказанное им еще в марте 2011 г.: «В 2013 году у Косова будет свое вооруженное формирование, аналогичное другим армиям региона» (3). Главная роль в данном процессе отводится армии США.  

Подготовкой преобразования КСБ в Армию Косова стало официальное заключение КФОР/НАТО о состоянии КСБ, сделанное в конце декабря 2012 г. В заключении говорится, что «Косовские силы безопасности добились за последние три года значительного прогресса»; КСБ ожидает предоставление статуса «полной боевой готовности» (главный качественный показатель состояния войск). Окончательное политическое решение должен вынести Совет НАТО в июне 2013 г. 

Еще летом-осенью 2011 г., когда подразделения КФОР и ЕУЛЕКС применили силу, включая использования оружия против сербского гражданского населения с целью принудить сербов севера края подчиниться власти «Республики Косова»,  Приштина высказалась по поводу главной боевой задачи КСБ предельно ясно. «Республика Косова» планирует применить подразделения КСБ на севере Косова и заменить ими КФОР/НАТО на границе с Сербией. Об этом заявил «премьер» Х.Тачи на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции 21 декабря 2011 г. Тачи подчеркнул, что «Косово сформировало структуры безопасности, способные защитить мир и порядок во всех частях государства» (4).  Известно и  программное высказывание Тачи: «Не будет ни сецессии, ни специального статуса, ни автономии для какой бы то ни было части нашей страны» (5). В апреле 2012 г. КСБ начали отрабатывать боевые навыки: провели показательные десятидневные военные учения «по разрешению чрезвычайной ситуации» в районах Печ, Гнилане и Призрен под контролем КФОР (6). 

В состав КСБ входят бывшие боевики террористической Армии освобождения Косова (АОК). Обучена АОК была иностранными военными специалистами по стандартам НАТО. Большинство боевиков АОК в период с 1990 по 1996 гг. прошли диверсионно-террористическую подготовку на базах в Албании. Известны тренировочные лагеря в таких местах, как Тирана, Элбасан, Драч, Кукес, Крума, Байрам Цурия, Тропоя и др. на севере страны. Подготовке боевиков содействовали официальные органы власти Албании, включая разведку SHIK, полицию, армию, посольства и др. В состав АОК входили иностранные «псы войны»: батальон «Атлантический» включал наемников из США и Канады; «Абу Бекир Садик» и «Браво» - наемников из арабских стран и Афганистана.  

После военной агрессии НАТО против Югославии в 1999 г. АОК не была разоружена. Прикрываясь Резолюцией 1244, требовавшей демилитаризации АОК, она тут же (сентябрь 1999 г.) была трансформирована в Косовский защитный корпус (КЗК) и Косовские полицейские силы (КПС). Однако характер ее деятельности и боевые задачи не были изменены. Согласно данным ряда западных спецслужб, погромы неалбанского населения в марте 2004 г. организовала Албанская национальная армия («филиал» АОК, созданный в 2001 г. и показавший себя в террористических атаках на Македонию), вероятно, при сотрудничестве с КЗК (7).  Беспрепятственно продолжает свою деятельность и албанская разведка SHIK. В начале февраля 2012 г. заместитель председателя косоварского движения «Самоопределение» Реджеп Селими, бывший соратник Тачи, с трибуны «косовского парламента» заявил о подрывной деятельности SHIK, которая угрожает (в том числе физической ликвидацией) политическим противникам «тирании Х.Тачи» (8).

В 2009 г., согласно плану Ахтисаари, КЗК был преобразован в Косовские силы безопасности. Германия выделила на это 7 мнл евро (9).  Поддержку Косовским силам безопасности оказывали и США, выделившие в июне 2011 г. на их развитие 2,5 млн долларов. По этому случаю и.о. посла США в Приштине Майкл Мерфи выразил уверенность в том, что в будущем КСБ интегрируются в атлантические структуры (10). Тогда же командующий КФОР Эрхард Билер предложил главе Генштаба Армии Сербии М. Милетичу включить КСБ в программы регионального сотрудничества в сфере безопасности (11).  Затем  27 июня 2012 г. вступило в силу соглашение США с «правительством Косова» SOFA. Одним из пунктов является расширение в рамках Программы государственного партнерства сотрудничества КСБ с Национальной гвардией  штата Айова. Национальная гвардия является своеобразным патроном Косовских сил безопасности. США, помимо прочего, ежегодно выделяют «Республике Косова» 5,5-7 млн долларов на обучение, военное снаряжение и оборудование. Обучение военнослужащие КСБ проходят в Военной академии Форт Блиссе (Техас) и в нескольких военных колледжах США; в Германии у них проводятся военно-тактические учения. Реджеп Селими, член «косовского парламента», курирующий КСБ, говорит: «Мы хотим закончить нашу работу как можно скорее, поэтому мы должны вступить в НАТО» (12). 

КСБ размещены в девяти казармах на территории Косова в таких географических пунктах, как южная Митровица, Приштина, Исток, Печ, Призрен, Урошевац и Гнилане. Центром обучения КСБ в настоящее время является американская база «Монтейт» в Гнилане, вторая по численности военного персонала после базы «Бондстил». Давно уже не секрет, что в «Республике Косова» проходят диверсионно-террористическую подготовку боевики «сирийской оппозиции». Косово превращается в мощный комплексный военный полигон. Задействована также и Албания - здесь в старых лагерях АОК на севере страны и по сей день расквартированы американские силы быстрого реаргирования (13). 

Вооружение Косовских сил безопасности постоянно пополняется. Пути снабжения Косова оружием идут из Тетова (северо-запад Македонии) через Кукес к Призрену и Печи; из Черногории через Рожай до Печи; через Нови Пазар (Сербия) к южной части Косовской Митровицы. И это притом, что сербы подвергаются арестам и преследованиям даже за охотничьи ружья (14).  Кроме того, подразделения подвергшегося сокращению КФОР оставили КСБ бронетранспортеры, вертолеты и другую технику. Чаще всего военнослужащие КСБ вооружены «калашниковыми», германскими винтовками «Хеклер и Кох» и австрийскими пистолетами «Глок». Инструкторами КСБ являются иностранные военные специалисты из частных военных компаний (например, американской «MPRI»). Немало у КБС и оружия немецкого происхождения; Германия также снабжает будущую Приштинскую армию военным транспортом - грузовиками и джипами (15). 

* * *

Косовские сербы, оказавшиеся за новой границей и брошенные на произвол судьбы,  не смогут противостоять военной мощи НАТО и албанских диверсионно-террористических групп. Наступление второй фазы территориальной дезинтеграции Сербии после того, как от неё отделили Косово, похоже, уже не предотвратить. Забыть о «косовском кошмаре» и «зажить мирно и счастливо» не получится.  Сегодня под вопросом способность Белграда контролировать юг страны, схожая ситуация складывается в Рашской области («Санджак»). Сербский национальный вопрос, суть которого в прямой угрозе существованию сербского народа, встаёт в полный рост... 

(1) fakti.org (2) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/284362/Prisina-zeli-armiju-Kosova (3) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/125511/Ceku-Kosovo-dobija-vojsku-2013-godine (4) b92.net (5) http://www.kurir-info.rs/taci-nema-specijalnog-statusa-za-sever-kosova-clanak-316085 (6) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/219230/KBS-vezba-za-vanredne-stiuacije (7) Бецић Г. Настанак, развоj и перспектива косовских бдезбедносних снага на Косову и Метохиjи // Министарство одбране Републике Србије (8) vesti-online.com (9) setimes.com (10) http://www.kosovahaber.com/?page=3,12,7173&offset=308 (11) blic.rs (12) http://www.stripes.com/news/kosovo-aims-to-form-military-force-and-join-nato-1.201794 (13) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/222374/OVK-skoluje-teroriste-pred-ocima-Kfora (14) http://www.vesti-online.com/Vesti/Hronika/145251/Kosmet-prepun-oruzja- (15) vesti-online.com

http://www.fondsk.ru/news/2013/01/16/respublika-kosova-kurs-v-nato.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Филимонова:
Аутодафе сербских интеллектуалов ЛГБТ-сообществом
Расправа содомитов с автором РНЛ Владимиром Димитриевичем носит демонстративно-карательный характер
06.04.2019
Россия теряет поддержку сербского народа
К этому ведет безоглядная поддержка Москвой «режима жалкого предательства» Александра Вучича
28.08.2018
Все статьи автора
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы