От просвещения к варварству

13 января 1703 года, 310 лет назад вышел первый номер первой печатной российской газеты

Газета была основана самим императором Петром Великим. Царь понимал, что для успешного проведения реформ и просвещения чиновников нужен печатный орган. Так появились «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестностных странах».

Немалая часть сведений черпалась из голландских газет, где сам Пётр отмечал карандашом, что нужно переводить. Печатались «Ведомости» в количестве 1000 экземпляров (немало для той поры!), и стоила эта газета 2 копейки. Номера выпускались еженедельно. За 1703 год вышло 39 номеров газеты.

В университете на первом занятии спрашиваю студентов факультета журналистики, а где вышла-то первая газета? Уверенно отвечают: «В Санкт-Петербурге!» На что им напоминаю, что будущая столица на Неве не была ещё даже заложена. Всё первое в области печати, вообще СМИ, как сегодня выражаются, родилось в Москве: первая газета (Пётр Великий), первый журнал (Николай Карамзин), первая книжная торговая сеть (Николай Новиков). Последний дал начало так называемым серийным изданиям - «Городская и деревенская библиотека» и, как мы сегодня говорим, гламурным - «Модное ежемесячное издание». Кстати, Новиков в течение десяти лет издавал продолжение петровской газеты - «Московские ведомости» и литературно-публицистическое к ней «Прибавление...». Замечу в скобках, что и полноценная, главная «телевизионная газета» - программа «Время» - вышла в эфир в московском Останкино 1 января 1968 года, 45 лет назад. На всю страну зазвучала лучшая музыкальная заставка всех времён из сюиты Георгия Свиридова «Время, вперёд!».

В Москве же 305 лет назад, 28 декабря 1708 года (или 8 января по новому стилю), вышел в свет первый полный гражданский календарь. По настоянию Петра I и при его участии был напечатан «Календарь, или Месяцеслов христианский». Это книжечка в 16 страниц малого формата. Кроме чисто календарных сведений, в ней напечатана хронология: число лет, прошедших «от сотворения мира», «от Ноева потопа», «от начала четырёх монархий - вавилонской, персидской, греческой, римской...».

Кончается хронология указанием, сколько лет прошло от начала царствования самого Петра I. Затем следуют статьи о солнечных затмениях, о новом годе у разных народов и астрологические предсказания о войнах, урожаях, болезнях. Заканчивался календарь указанием чисел, в которые больным следует пускать кровь. А в следующем году вышел популярный долгое время так называемый «Брюсов календарь». Многие нынешние календари недалеко от него ушли, тоже советуют, «когда кровь пущать, а когда лук садить».

Как видим, можно вспомнить множество юбилейных печатных и просветительских начинаний в январе нынешнего года и подумать, а что же с ними будет в рыночный век электронных СМИ и расширяющегося интернета? Если мы окончательно не потеряем образованных граждан России, а к этому, похоже, нынешние правители и стремятся, если российские граждане не разучатся читать, то и газеты, и журналы должны остаться. Почему? Интернет - это свалка, повторялка, развлекалка. Да, в нём много информации полезной, но много и совершенно ненужной, а то и вредной информации, и вся она - однообразна, не структурирована, не выстроена. А ведь российский читатель привык, что главное - передовая, что важное - на первой полосе, что полегче и повеселее - на последней странице. Другими словами, осуществляется то, о чём проговорился бывший министр просвещения (а ныне советник президента Путина) Фурсенко: «Нам нужен грамотный потребитель». Не просвещённый и всесторонне развитый гражданин, а потребитель.

Характерно, что в конце минувшего года Министерство образования и науки опубликовало список вузов, которые после министерского мониторинга обнаружили «признаки неэффективности». Мониторинг охватил 541 вуз и 994 вузовских филиала. «Полномасштабная диагностика», по словам министра Д. Ливанова, проводилась «по единым и понятным критериям... теперь есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе...». Что делать с неэффективными вузами - решат рабочие группы субъектов РФ. В них войдут помимо представителей образовательного сообщества ещё и чиновники от органов власти. Они решат, ликвидировать «неэффективный» вуз, реорганизовать его путём присоединения к другому или повысить качество иным способом.

В «расстрельном списке» - 136 вузов и 450 филиалов. Больше всего гуманитарных - Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Московский педагогический государственный университет. Наконец, не падайте: уникальный Московский архитектурный университет и Литературный институт им. А.М.Горького - единственный в мире вуз, обучающий литераторов, критиков, студентами которого были известнейшие наши писатели - от Николая Рубцова до Расула Гамзатова (и его лучшего переводчика Владимира Солоухина), от Юрия Кузнецова до Юрия Бондарева. «Писатели стали не нужны?» - задаётся вопросом общественность. Наверное, так. Да вообще никто не нужен. В список попали Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств. Нет слов! О какой российской содержательной печати можно после этого говорить? Назад, к допетровским и даже варварским временам - вот вектор развития России.

Александр Александрович МОСКАЛЁВ

http://www.russdom.ru/node/5632

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Москалёв:
От просвещения к варварству
13 января 1703 года, 310 лет назад вышел первый номер первой печатной российской газеты
14.01.2013
Благодатный полуостров
20 января 1991 года, 20 лет назад на референдуме подавляющее большинство жителей Крыма выступили против отделения от России
23.01.2011
Кто же исконные рижане?
15 июля 1710 года, 300 лет назад была взята Рига
14.07.2010
Державный скульптор
21 февраля 1835 года, 175 лет назад родился Михаил Осипович Микешин, выдающийся русский художник и скульптор
22.02.2010
Все статьи автора