Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кораблик вместо ёлки, свинина вместо гуся... Рождество в Греции

Ольга  Курова (Гуманова), Православие и Мир

04.01.2013

Как отмечают Рождество в других православных странах? Как украшают елку? И елки ли украшают?  А главное, что же у них на столах? О греческих традициях праздника рассказывает Ольга Гуманова.

Не ёлка

Главный символ Рождества в Греции - не общеевропейская елка, а кораблик. В предрождественские и рождественские дни вся Эллада напоминает сказочную верфь - корабли из светящихся лампочных гирлянд украшают центральные площади городов и частные дома. Впрочем, в нашу эпоху побеждающего глобализма традиционные корабли часто соседствуют с относительно недавно заимствованными елками.

 

Владельцы маленьких катеров и яхт иногда наряжают к празднику свои настоящие суда, стоящие на причале. В старину дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами и всем красивым и блестящим, что только могло попасться под руку. Сейчас рождественские кораблики предпочитают покупать уже готовыми, благо интернет-магазины и уличные ярмарки предлагают их в широком ассортименте.

 

Есть разные версии происхождения этого символа. По версии более возвышенной, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя. Согласно же версии более приземленной, корабль в Греции стал символом Рождества Христова просто потому, что это морская страна и найти здесь подходящее для украшения судно гораздо проще, чем ель или сосну. Существует в Греции и не менее древняя традиция украшения рождественского дерева, символизирующего у многих европейских народов Древо Жизни. Только наряжали в этих краях не ель и не сосну, а просто сухую ветвь, часто оливковую. С этим нарядным деревом дети тоже ходили колядовать.

Ночь перед Рождеством

Ночь перед Рождеством в греческом фольклоре, равно как в русском и украинском, не обходится без разгула нечистой силы. Греческих злых духов, вера в существование которых восходит еще к античным временам, зовут каликандзари. Это духи-шалуны - они проникают в дома через дымоходы и стремятся украсть рождественские сладости. Чтобы каликандзари не смогли проникнуть в жилище, в камине должно гореть большое полено, дающее много дыма. По другой из версии, в Рождественскую ночь нужно топить камин в полную силу, чтобы согреть родившегося Младенца Христа.

Колядовать дети выходят в Сочельник, накануне Рождества. Внимание к себе они привлекают шумом и звоном. Сегодня самый популярный инструмент в руках колядующих - металлический треугольник, о нем поется и в самой популярной детской греческой колядке «Тригона каланда». А раньше в деревнях дети били в любые металлические инструменты, которые оказывались под рукой - кастрюли, сковородки, подковы.

Известная понтийская колядка «Безначальный Бог» относится к числу самых древних:

Ночные службы на Рождество в Греции совершаются только в некоторых монастырях. В приходских храмах в этот день служат утреню и литургию, на которой обычно бывает очень много причастников. После службы верующие идут домой и садятся за рождественскую трапезу.

Христов хлеб

На греческом рождественском столе обязательно должно быть много блюд, он должен олицетворять достаток и изобилие.

Главный символ праздника - христопсомо, Христов хлеб. Обычай его выпекания соблюдается во многих греческих семьях. Готовят христопсомо с особым благоговением - для теста выбирают лучшую муку, добавляют особый рождественский набор специй. Считается, что тесто должно быть замешано с любовью. Тесто разделяется на две части, одна становится основанием хлеба, а из другой вылепляются длинные жгуты, из которых на хлебе выкладывается обязательный крест и другие возможные украшения по вкусу хозяйки. Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.

 

Обязательное украшение рождественского стола - спелые гранаты и разнообразные сухофрукты, орехи. Гранат - древний символ богатства и плодородия.

К рождеству греческие хозяйки готовят традиционные праздничные сладости - меломакарона и курабьедес. Эти же рождественские печенья украшают витрины многочисленных греческих кондитерских. Как священнослужители в России любят отмечать в проповедях в Великую Субботу, что Пасха не сводится только к куличам и крашеным яйцам, так и греческие священники предупреждают, что Рождество - это не только меломакарона.

Печенье  меломакарона

Печенье меломакарона

Мяса, да побольше!

Чего с самым большим нетерпением ожидают на рождественском столе строго постившиеся православные христиане во всем мире? Правильно - мяса, да побольше! Главное традиционное греческое блюдо на Рождество - это свинина в самых разных видах. На Крите к Рождеству каждая семья со средним достатком обязательно резала свинью, а поскольку холодильники появились не так давно, важно было приготовить все свиные части, чтобы ничего не пропало. Чтобы свинина могла храниться долго, ее коптили, используя при этом дым оливковых ветвей и душистых трав. Из свиной головы и ножек варили аналог нашего холодца - пихти или циладья. Из свиных кишок готовили колбаски с добавлением риса, специй и изюма. Подавали блюда из свиной печени, почек, головы. Даже мочевой пузырь свиньи шел в дело - из него делали детский мячик для игр.

Греческие кулинарные телевизионные шоу предлагают к Рождеству множество необычных блюд из свинины. Тут и панчетта с апельсинами по-итальянски, запеченная свинина с грибами, сельдереем и розмарином. Предлагаем вашему вниманию рецепт от известного греческого кулинара Стеллы Спану - свинина с черносливом и айвой.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм свинины, тонко нарезанной на шницели
  • 3 крупных айвы
  • 2 луковицы
  • 8 штук чернослива без косточек
  • ½ чашки оливкового масла
  • 2 ложки соли
  • 1 ложка сахара
  • гвоздика
  • ½ стакана воды .
Мед и коньяк по вкусу

Нарежьте свинину на тонкие кусочки, промойте их и высушите. Нарежьте лук и обжарьте в масле в течение 5 мин. Очистите айву от кожи, разрежьте на 4 части. Добавьте в каждый кусочек свинины соль, перец, айву, чернослив и жареный лук, заверните рулеты и скрепите их зубочистками. Сложите мясные рулеты в кастрюлю с водой, добавьте в воду соль, перец, сахар, гвоздику. Тушите полчаса на среднем огне до тех пор, пока мясо не выделит сок.

 

Рецепты с сайта Greek.ru, автор - Александра Славко:

Печенье «курабьедес» с миндальным орехом
Ингредиенты: 300 г масла, 600 г муки, 250 г миндальных орехов, 120 г сахара, 2 яичных желтка, 70 г коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя, 640 г сахарной пудры, немного антонеро (цветочная вода).

Приготовление: Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить. Мягкое масло взбивать до того, как оно начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы.

Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.

Печенье «меломакарона»

Ингредиенты: 1350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, щепотку соли, 600 г оливкового масла, 150 г сахара, кожура одного апельсина, один стакан апельсинового сока, 80 г коньяка, немного корицы и гвоздики. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.

Приготовление: оливковое масло смешать с сахаром, взбить, постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы.

В конце добавить кожуру апельсина, натертую на терке. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.

http://www.pravmir.ru/korablik-vmesto-yolki-svinina-vmesto-gusya-rozhdestvo-v-grecii/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме