За чей счёт кроят в Европе «Великую Албанию»?

Прошедшие 28 ноября в Албании торжества по случаю 100-летия провозглашения независимости страны были омрачены дипломатическим скандалом с участием ее балканской соседки - Греции. Греческий министр иностранных дел Димитрис Аврамопулос отменил намечавшийся визит в Албанию после того, как ее премьер-министр Сали Бериша весьма «расширительно» обрисовал границы «албанских территорий». Он заявил, что 100 лет назад независимость обрели «все албанские территории от Превезы до Прешево, и от Скопье до Подгорицы». Проблема в том, что город Превеза, служивший когда-то предметом греко-албанских территориальных споров, сегодня находится в Греции. «Подобные заявления не способствуют укреплению климата дружбы, доверия и добрососедских отношений между двумя странами», - заявило Министерство иностранных дел Греции. [1] Да и другие перечисленные Сали Беришей города находятся за пределами Албании. Прешево - в Сербии, Скопье является столицей Македонии, а Подгорица - Черногории.

Канцелярия главы албанского правительства разъяснила, что премьер имел в виду «исторический контекст, который существовал 100 лет назад, и не влечет за собой никаких территориальных претензий в отношении наших соседей на юге, севере и востоке». [2]

Так ли? Разве воспоминания об «историческом контексте» столетней давности не ставятся на службу политике сегодняшнего дня? Да, балканские границы столетней давности выглядели совсем иначе, чем сегодня, но именно сегодня многие радикалы в Албании, Косове и других областях Балкан начинают вслух грезить политическими картами времен Османской империи. Премьер-министр Албании Сали Бериша не впервые провоцирует своими высказываниями международные скандалы. Именно он в августе 2009 года, выступая с позиций главы правительства, впервые предложил объединить сербское Косово с Албанией. Представленный им документ под названием «Проект национального единства» исходил из того, что Албания и Косовский край, заявивший в феврале 2008 года о своей независимости от Сербии, «ни при каких обстоятельствах не должны рассматривать друг друга как иностранное государство». «Премьер Косова Хашим Тачи и я будем работать над устранением препятствий, мешающих албанцам чувствовать свое единство на всей территории, на которой они проживают», - пообещал тогда глава албанского правительства. Сали Бериша подчеркнул, что «Проект национального единства» должен стать «путеводной звездой» для политиков Албании и Косово.

План объединения отторгнутого от Сербии Косова и Албании - лишь часть политической программы «Великой Албании». В обнародованном в 1998 году в Тиране меморандуме Албанской академии наук «Платформа для решения национального албанского вопроса» это понятие определено как «движение за освобождение албанских земель от иностранной оккупации и их объединение в отдельное национальное государство». [3]

Идеологи «Великой Албании» ссылаются на решения образованной в 1878 году Призренской лиги. Тогда около сотни албанских лидеров из Албании, Косова, Македонии и других балканских областей приняли обращение к великим державам с требованием предоставить албанцам единый автономный статус в составе Османской империи и не допустить передачи их земель соседним государствам. «Албанский народ более древний, чем греческий народ; известно, что в старину Эпир был одной из составных частей Албании, и никогда греки в какой-либо мере не владели этой страной» - так выглядела аргументация лидеров Призренской лиги в пользу присоединения расположенного в Эпире города Превеза к Албании. [4]

А уже в 1912 году представители албанонаселенных районов Балкан приняли активное участие во Всеалбанском конгрессе во Влёре. Конгресс провозгласил независимость Албании - не признанную, правда, великими державами.

В последние десятилетия идея «Великой Албании» вспоминалась в основном кабинетными историками да иногда всплывала в меморандумах радикальных политических партий. Однако провозглашение независимости Косова в 2008 году и признание «Республики Косова» западными державами реанимировало идею новой перекройки балканских границ. Дополнительным толчком к росту сепаратизма стало решение Международного суда ООН, который впервые в истории согласился с односторонним выходом территории из состава государства-члена ООН (Сербии) без согласия последнего. Хотя формально судебное решение по Косову носило консультативный характер, его аргументация может быть использована при развязывании других конфликтов.

Сам Сали Бериша вряд ли лично возглавит борьбу за реализацию великоалбанского проекта. Албания держит курс на вступление в ЕС, и это несколько сдерживает её лидеров. Однако албанских национал-радикалов на Балканах хватает, и для них идеи столетней давности - не прошлое, а руководство к политической борьбе сегодня.

Готов ли Белград согласиться с реализацией великоалбанского сценария в отношении не только Косова, но теперь ещё и Южной Сербии? 

Ответ на вопрос зависит от наличия (или отсутствия) у нового сербского руководства разработанной стратегической концепции сербского национально-государственного строительства на Балканах - такой концепции, которая не уступала бы великоалбанской программе ни масштабами, ни уровнем координации. Любой узкий подход к этой проблеме, искусственная изоляция вопросов, связанных с судьбой балканских сербов в рамках недавно возникших здесь отдельных политических образований, обрекает сербское дело на поражение. Как известно, ничем окончились все попытки не допустить отторжения от Сербии Косова посредством апелляции к Генеральной ассамблее ООН, Международному суду ООН, Европейскому союзу. Бесперспективной оказалась и трактовка проблемы боснийских сербов в узких рамках уходящей в прошлое «дейтонской Боснии». Ну а развитие ситуации в южносербских областях Прешево, Медведжа и Буяновац уже с точностью до деталей повторяет косовский сценарий албанского наступления.

Если на фоне общебалканских притязаний албанских политиков Белград в свою очередь не поставит сербский вопрос как вопрос общебалканский, новейшая история сербов рискует свестись к хронологии последовательной сдачи исторически освоенных ими территорий и к полной национально-государственной капитуляции...

[1] REUTERS 1811 281112 GMT [2] ИТАР-ТАСС 282322 НОЯ 12 28.11.2012 23:26 [3] Platform for the Solution of the National Albanian Question, Albanian Academy of Sciences. Tirana, 1998. Р.5. [4] Краткая история Албании. М., 1992. С.182

 

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/05/za-chej-schet-krojat-v-evrope-velikyu-albaniu.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий