Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинский детектив

Олег  Слепынин, Столетие.Ru

29.12.2012


Что заставило первого замгенпрокурора Украины писать письмо президенту США …

Многие блюда, изготовленные на политической кухне Украины, имеют запах ворованного газа, грязных денег и крови, поэтому рано или поздно в рецептах и секретах кулинарного мастерства поваров приходится разбираться прокуратуре. Жизнь порой оказывается покруче любого детектива...

Детектив ГПУ

Имя Рената Кузьмина (на фото) - первого заместителя генерального прокурора Украины - в последнее время не сходит с лент новостных сайтов и страниц газет, что связано с его беспрецедентными обращениями к Конгрессу США и президенту Бараку Обаме. Классифицируя его действия как «беспрецедентные», имеем в виду, что в ординарных условиях чиновникам не полагается обращаться к властям других государств через головы своих непосредственных начальников.

В Генпрокуратуре Украины (ГПУ) Ренат Кузьмин ответствен за работу Управления по расследованию особо важных дел. В его ведении находились или находятся такие громкие дела, как убийство Георгия Гонгадзе, отравление Виктора Ющенко, гибель Вячеслава Чорновила, дело о незаконных поставках оружия Грузии, расследование коррупционных преступлений судьи Игоря Зварича и государственного финансиста Василия Волги, дело нардепа-убийцы Виктора Лозинского, дела Юрия Луценко и Юлии Тимошенко...

Работа следователя в этих сферах, где воздух потрескивает от бешеных электрических разрядов, конечно, относится к высокому уровню творчества, что и порождает неординарные ходы.

Апелляция к президенту США, как к высшей инстанции, разумеется, может вызывать вопросы. Тем интереснее ответы. Отправка писем «поверх голов», вполне сравнима с применением боевой пращи в сражении с заведомо сильнейшим противником.

Но на войне как на войне.

Своим посланием Кузьмин фактически обвинил ряд сенаторов США и посла США Джона Тефта в пособничестве убийцам.

«Не в силе Бог, а в правде», - следователь Кузьмин повторяет слова Александра Невского, вступив в схватку...

Ну-ну..

Однако попробуем по порядку. Хотя в детективе, как водится, финал не сразу и нащупаешь.

Громкое дело

 

«Дело Тимошенко», подогреваемое извне и уже как будто подгоревшее, тем не менее, питает многих. Оно стало чуть ли не константой во внешней и внутренней политике Украины. Имя и трогательное лицо Ю.В. Тимошенко - на знамёнах и на футболках части оппозиции: «Юле - свободу!», «Юлі - волю!»... Её знает «весь мир». Оппозиция утверждает, а следом за ней и «весь мир», что «дело Тимошенко» - политическое. В свою очередь Генпрокуратура пытается переломить ситуацию, изменить «мировое общественное мнение». Ренат Кузьмин при всяком удобном случае подчёркивает: «Защитники, адвокаты экс-премьера отказались от использования правовых средств защиты. Они прибегли к чисто политическим методам защиты. Эти политические средства включают в себя и политические обвинения власти... Вина экс-премьера в совершении преступлений доказана, и политическая оценка этого судебного процесса - это политическая оценка, которая ничего общего не имеет с законом и правовыми процедурами».

При этом он же утверждает, что на Тимошенко сейчас открыто с десяток уголовных дел: «Тимошенко обвиняется не только в том, что она действовала незаконно на посту премьер-министра. Она обвиняется также в уклонении от уплаты налогов как физическое лицо. В уклонении от уплаты налогов как руководитель коммерческого предприятия. Она обвиняется в должностных преступлениях, в корыстных преступлениях...»

Но самое тяжёлое обвинение - обвинение в причастности к убийству народного депутата и крупного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.

Убийство у крыла красного «Кадиллака»

Глава влиятельной финансовой корпорации «Атон», депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен на лётном поле Донецка. Произошло это в полдень 3 ноября 1996 года. Щербань вернулся в Донецк из Москвы на частном самолёте Як-40, с юбилея И. Кобзона. Около трапа его встречал красный «Кадиллак». Согласно обвинительному заключению, после того как пассажиры спустились по трапу, а водитель принялся переносить вещи в багажник, «Щербань находился у правого заднего крыла автомобиля. Здесь же было еще человек восемь. Сделав вид, что направляется к самолету, он (убийца в спецовке техперсонала), проходя мимо Щербаня, достал из куртки пистолет ТТ и, оказавшись на близком расстоянии от Щербаня, произвел ему выстрел в голову. Щербань упал...»

Убийца наклонился, чтобы выстрелить ещё раз - в сердце. В это время второй киллер открыл беспорядочную пальбу из пистолета-пулемёта по людям, находящимся около самолёта.

С места преступления убийцы скрылись. В результате киллерской атаки погибли: Щербань, его жена и ещё два человека.

В 2003 году было объявлено, что преступление раскрыто, непосредственный убийца Щербаня, доживший до суда, один из немногих из «банда Кушнира», приговорён к пожизненному заключению. Заказчиком убийства назван бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, находившийся в то время в американской тюрьме.

Ожившие голоса

Об убийстве Щербаня вспомнили в августе 2011 года, вскоре после ареста Ю.Тимошенко по «газовому» делу. Ренат Кузьмин сообщил в интервью «Фокусу»: «В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко... Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: "Юля заплатит", имея в виду, заплатит за убийство». Оппозиция сочла это желанием власти укрепить свою позицию в шатком «газовом деле». В этом виделся и прицел к выборам в Верховную Раду, к октябрю 2012-го.

Вскоре заговорил и сын Шербаня - Руслан. Родители погибли на его глазах. Он обратился в прокуратуру. Своё многолетнее молчание он объяснил:

«Я долгое время молчал, пока Лазаренко и Тимошенко были на свободе и занимали высокие государственные посты, но сегодня у меня есть шанс доказать вину заказчиков убийства моего отца».

С этой целью он обратился и к послу США Джону Теффту, так как Павел Лазаренко находится в США, а его подельник - Петр Кириченко (он же и главный свидетель по делу Лазаренко) является гражданином США.

Руслан Шербань писал послу в апреле 2012-го: «Я много раз лично присутствовал во время бизнес-переговоров моего отца с Тимошенко и Лазаренко. Последние все время требовали от моего отца поступиться своими бизнес-интересами в интересах компании ЕЭСУ, неоднократно угрожая ему расправой. Об этом известно многим другим людям... Он отказался отдать Тимошенко свой бизнес, несмотря на угрозы...»

Собственно, это всё подводка к тому, чтобы сказать послу всемогущей Америки, главному наставнику в деле демократии и прав человека: «Создаётся впечатление, что некоторые политики пытаются защитить убийц от правосудия, иначе нельзя объяснить бесконечные ультиматумы украинской власти отпустить Юлию Тимошенко из тюрьмы и прекратить ее уголовное преследование за заказное убийство моего отца». И ещё, не иначе как с подсказки ГПУ: «Кроме того, по имеющейся у меня информации Правительство США блокирует попытки украинских правоохранителей проводить необходимые следственные действия с указанными лицами на территории США... Уважаемый господин Джон Теффт, прошу реагировать на попрание моих прав человека и гражданина...

Казалось бы, - святое дело, взять да и провести в США расследование (или его часть), тем паче, что и Павел Лазаренко и Петр Кириченко, как утверждает Р. Кузьмин, готовы дать показания.

Не тут-то было!

Поэма про сенат США

2011 год и три четверти 2012-го - предвыборная страда, битва за Верховную Раду VII созыва. Политическая сила Тимошенко нарастала. На начало декабря 2011-го соцопросы показали, что ее рейтинг превысил (на 1 %) показатель «Партии регионов». Тогда же Европейский парламент (01.12.2011) и съезд Европейской народной партии (07.12.2011) приняли резолюции по Украине, в которых сказано, что «условием ассоциации и зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом» является освобождение Тимошенко и предоставление ей возможности участия в будущих выборах...»

Похоже, не иначе как из высших политических соображений от слов младшего Щербаня, как и от попытки Кузьмина достучаться до властей в США (где его чуть было не арестовали), отмахнулись. Ну а поближе к выборам, за месяц, совсем впритык, 22 сентября 2012-го, Сенат США принял свою резолюцию по Украине: «Сенат США осуждает действия Администрации Президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьера Юлии Тимошенко...» При этом Сенат попросил Госдепартамент и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «оказывать совместный многосторонний дипломатический нажим на Президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко».

Ну и самое неприятное для украинских чиновников высшего уровня: Сенат призвал Госдеп выдать запрет на выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней».

То есть это относится ко многим, но в первую очередь к Р. Кузьмину. Оппозиция возликовала: «Решение принято, а это значит, что Сенат США принял официально гуманитарную позицию в оценках действий Януковича, высказался против свертывания демократии и установления диктатуры в Украине»... Весело!

Удивительную заинтересованность в деле проявили сенаторы Джеймс Инхоф и Дик Дурбин, при идеологической поддержке конгрессмена Кристофера Смита. Американский посол в Киеве Джон Теффт находился в центре процесса. При этом никто и не обратил внимания на скучные слова украинского МИДа, который что-то изрёк по поводу сомнительности процедуры принятия резолюции (принята была в «в ночь на субботу в 3:38»), которая к тому же носит «декларативный, не обязательный характер документа». Кому интересна эта «отмазка сатрапов», когда мировые сообщество - кинозвёзды, крупнейшие политики, самоё мировое общественное мнение - всё на стороне Юли?

Даже удивительно, как это Янукович выдержал, не издал указ о помиловании?

Ответный удар

Через несколько дней после резолюции сената Кузьмин обратился с открытым письмом к Конгрессу США. Он представился: «Я, Ренат Кузьмин, гражданин Украины, доктор юридических наук, профессор Национальной академии прокуратуры Украины, заместитель генерального прокурора Украины. Отец двоих детей. Христианин...» И, по сути: «Сторона, представляющая Юлию Тимошенко, была заинтересована в принятии такого решения и ввела Сенат в заблуждение, намеренно предоставляя одностороннюю информацию, основанную на эмоциях, а не на фактах... Сенат, в своей резолюции потребовал от Украины прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко, в том числе в организации и финансировании убийства члена украинского парламента и трех невинных людей. Истин не может быть много, правда - только одна... Просьба сената прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек, вызвала замешательство и разочарование... Уважаемые члены Конгресса, пожалуйста, примите мое открытое письмо как мнение человека, который верит в высшую справедливость. Я надеюсь, что это именно высшей справедливостью вы будете руководствоваться...»

Наивные люди не работают в прокуратуре. Трудно сказать, был ли поражён Кузьмин, когда в ответ на обращение к Конгрессу получил сообщение от посла Д. Теффта, что его пятилетняя виза в США аннулирована.

За несколько дней до выборов, 24 октября, неожиданно для очень многих из Нью-Йорка в Киев прилетел Николай Мельниченко, автор «кассетного скандала», находившийся в международном розыске. В аэропорту он был задержан. Некоторые заподозрили, что прилёт приурочен к выборам. Однако каким образом «экс-майор» мог повлиять - терялись в догадках. Мельниченко, судя по его персональному сайту, числил себя врагом «режима Семьи». Но если он и «переметнулся», партийные рейтинги вряд ли уже можно было поколебать какой бы то ни было «новостью от Мельниченко». Не исключено, что во всей этой детективной истории сама дата прилёта была лишь отвлекающим ходом. Вскоре стало известно, что Мельниченко есть ещё что сказать, в том числе и о причастности Тимошенко к убийству Щербаня.

Сказка про американскую визу

Получив весть о аннулировании своей визы, Кузьмин 3 декабря (уже после выборов в Верховную Раду) написал письмо президенту США Бараку Обаме.

Оппозиция откликнулась, скрежеща зубами, заулюлюкала (не исключено, что скрывая этим тревогу): «замгенпрокурора наговорил глупостей!» Григорий Немыря, заместитель председателя ВО «Батькивщина», которого называют «персональным министром иностранных дел Тимошенко», отозвался о письме Кузьмина свысока: «оно демонстрирует не только его (Кузьмина) непрофессионализм как прокурора, но и вендетту, которую объявил режим...» Ну а общее мнение «политической силы» Тимошенко вот каково: Обама глупости за подписью Р. Кузьмина читать не будет, «не тот масштаб донецкой личности».

Но выборы кончились, в том числе и президентские в США. И Обама прочитал. Прочитал и пригласил Кузьмина на т.н. «Молитвенный завтрак в Белом доме».

Вслед за Обамой взялись читать и перечитывать письмо Кузьмина и зубры «либерального евроатлантического вектора», хозяева телевизионного эфира. Услышали о нём и «обычные граждане, которых тошнит от бесконечного Шустера».

Что же в нём?

Для затравки Кузьмин повторил основные положения по делу Щербаня, которые фокусируются в нескольких предложениях: «Генеральная прокуратура Украины около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой посодействовать в организации допросов упомянутых свидетелей... Свидетели по этому делу, проживающие в Украине, дали показания... Генеральная прокуратура Украины обратилась за помощью в получении документов в Департамент юстиции США, а также к Чрезвычайному и Полномочному Послу США... Генеральная прокуратура Украины не получила ответа...»

Принципиально новым ходом стал рассказ о поистине детективной истории. Кузьмин утверждает: «Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом плане следователем Генеральной прокуратуры Украины сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США. Одним из элементов этого плана является дискредитация не только следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, но и меня как ее руководителя. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации... Во время допроса в Украине Николай Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану. По его словам, это были представители лоббистской фирмы «Виле Рейн» Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента, - госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннэл, который работал помощником действующего заместителя Генерального прокурора США...»

Итак, Кузьмин в связи с приглашением на ежегодное светское мероприятие в Белом доме, назначенное на 7 февраля 2013 года, обратился за получением разовой визы к Теффту.

Для оппозиции это шок. Как и для ряда американских политиков, включая посла. Но они выполнили свою роль.

Случилась и ещё одна неприятность для части оппозиции. При проведении милицейской операции по ликвидации в Киеве подпольного конвертационного центра, в ходе обыска, следователи случайно обнаружили документы, которые показали следующее.

Заместитель главы партии «Батькивщина» Г. Немыря получал счета на уплату PR-услуг партии БЮТ, причем оплачены эти счета были оффшорными кампаниями, которые зарегистрированы в Панаме, на Виргинских островах, на Кипре.

Р. Кузьмин, рассказывая об это истории в недавнем интервью, сказал: «Если эта информация подтвердится, то это будет означать, что политическая сила финансировалась с нарушением существующего в Украине законодательства...» Речь идёт о десятках миллионов долларов. Следует ли из этого, что присутствие БЮТ в составе ВО «Батькивщина» в Верховной Раде незаконно - вопрос так пока ещё никем не ставился.

Что из всего этого следует?

Оппозиция надеется, что Америка одумается, и Теффт не выдаст визу... С другой стороны, если ризы Тимошенко чисты и непорочны, - опасаться-то нечего. Более того, если окажется, что утверждения Кузьмина - поклёп, то в США, вероятно, его и наказать могут - за клевету, например?

Будут ещё битвы вокруг визы, будет сбор и сброс компромата на Кузьмина, будут попытки повлиять на заморского властелина, чтобы тот подыграл... Однако подозревать президента США в каких-либо особых интересах у нас, за океаном, помимо геополитических, как их понимают его теневые спонсоры, вряд ли разумно. Поэтому отказ в США, а значит и на Западе, от такого инструмента как «дело Тимошенко» подразумевает ставку на новый инструмент, более эффективный.

Что же это за инструмент?.. Он должен быть, как водится, неоднозначен, с шлейфом недостатков, но и с энергией того же вектора и той же направленности, каким обладали Кучма (с его «Украиной - не Россией») и Лазаренко, Ющенко (с его американизмом) и Тимошенко.

Что-то подсказывает, что ставку на Яценюка делать Вашингтонское политбюро не станет. Но кто же тогда - Кличко или Тягнибок? Оба не отягощены грузом «лихих 1990-х». Но политиком из них является один, Тягнибок.

Он, к слову сказать, не замечен в протестном движении по поводу ареста Тимошенко в 2011-м. Но главное, в его партийной программе чёрным по белому написано: «Обратиться к США и Великобритании за содействием и помощью в ядерной программе Украине... Заключить двусторонние соглашения с США и Великобританией о немедленной полномасштабной военной помощи Украине...»

О продолжении этой истории мы узнаем в Новом 2013 году.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/ukrainskij_detektiv_104.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме