Деньги хиджаб не тянут

В Иране раскритиковали россиянок, которые не соблюдают "дресс-код" для женщин

Требования по ношению хиджаба в Иране распространяются на всех женщин, включая иностранок.  Фото: ABEDIN TAHERKENAREH / EPA

 

Требования по ношению хиджаба в Иране распространяются на всех женщин, включая иностранок.
Фото: ABEDIN TAHERKENAREH / EPA

"Откровенная" одежда россиянок, работающих на АЭС в Бушере, вызвала негодование иранских депутатов. Политики возмущены тем, что женщины не хотят одеваться в соответствии с мусульманскими обычаями страны даже за деньги.

С гневной критикой на российских женщин обрушился иранский депутат от провинции Бушер Мехди Мусавинежад. Дело в том, что по контракту, если россиянка приезжает работать на Бушерскую АЭС, она обязуется соблюдать обычаи страны и носить скромную одежду, покрывающую руки и голову. По словам Мусавинежада, за ношение непривычной одежды женщины получают материальную компенсацию - так называемые "хиджабные". Однако Мусавинежад утверждал, что эти деньги выплачиваются напрасно, поскольку россиянки все равно не соблюдают дресс-код. "По условиям контракта, подписанного с российскими сотрудницами на электростанции "Бушер", они получают доплату за ношение хиджаба. К сожалению, они не вполне соблюдают то, что указано в контрактах", - заявил депутат. Россиянки часто появляются в городе и на рынке либо вовсе без головного убора, либо носят платок неверно.

"Когда одна сторона исправно выплачивает деньги, то для другой стороны важно исполнять взятые на себя обязательства", - добавил Мусавинежад. Правда, он не уточнил, ни сколько именно россиянок получают "хиджабные", ни сколько им за это платят.

Требования по ношению хиджаба в Иране распространяются на всех иностранок

Впрочем, в российском консульстве в Иране в разговоре с "РГ" утверждали, что регулярно поддерживают связь с россиянками в Бушере, и все они соблюдают правила, принятые в одежде. "Требования по ношению хиджаба в Иране распространяются на всех иностранок. Неважно, это россиянки или женщины из других стран, все они обязаны соблюдать нормы ислама, носить хиджаб, - пояснил пресс-атташе посольства России в Иране Кирилл Хандони. - Мы регулярно общаемся с нашими гражданками, живущим в Бушере, и они соблюдают правила ношения хиджаба. Поэтому не совсем ясно, кто из наших гражданок мог дать повод для таких заявлений иранского депутата". Кроме того, в консульстве рассказали, что никогда раньше подобные претензии в адрес россиянок не высказывались. В целом же к внешнему виду иностранок в Иране довольно снисходительное отношение. Если они все же нарушают правила, то, скорее всего, им просто будет высказано устное предупреждение, но едва ли к ним будут предприняты серьезные меры.

Политика дресс-кода для иностранных женщин существует и в других странах Персидского залива. В посольстве России в Саудовской Аравии сообщили, что у них подобные проблемы не возникали. По мнению дипломатов, всем, кто направляется в королевство, известна специфичность этого государства в плане официального дресс-кода. Все приезжают готовыми к этому, а потому никаких недоразумений не возникает. Даже задержаний россиян, выглядящих чересчур вульгарно по местным меркам, в последние годы не было.

Похожая ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах. Там, правда, дресс-код мягче, чему способствует огромное количество иностранцев как живущих в стране, так и приезжающих туда на отдых. По информации посольства, местные компании не принуждают своих сотрудников одеваться более закрыто. Соответственно не идет речь о доплатах за соблюдение дресс-кода. Если стражи порядка посчитают, что тот или иной иностранец выглядит слишком броско, надев короткие шорты или платье с глубоким вырезом, они лишь сделают ему замечание, но арестовывать не станут. В последние годы задержаний по таким поводам не было.

Когда верстался номер

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хасан Кашкави опроверг информацию о том, что россиянки, работающие на Бушерской АЭС, получают "хиджабные". Кашкави отметил, что в контрактах ни у россиян, ни у других иностранцев не прописывается выплаты за то, что они будут соблюдать местный дресс-код. Замминистра также сказал, что в Иране вообще не существует правил, по которым иностранцам платят за то, чтобы они соответствовали нормам внешнего вида, установленным в Иране.

http://www.rg.ru/2012/12/26/hidzhab-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Федякина:
Окно веры
В Иерусалиме откроют для просмотра часть камня, на котором воскрес Христос
31.10.2016
Киеву преподали урок истории
Украинским националистам напомнили о причастности к Холокосту
29.09.2016
Египет открыл сезон
Несмотря на теракты, россияне возвращаются на курорты Красного моря
22.10.2013
Шведки надели платки

Женщины в Швеции стали на один день мусульманками
20.08.2013
Франциск из Аргентины
От нового Понтифика в Ватикане ждут свежих и революционных решений
14.03.2013
Все статьи автора
Виктор Фещенко:
Деньги хиджаб не тянут
В Иране раскритиковали россиянок, которые не соблюдают "дресс-код" для женщин
27.12.2012
Все статьи автора