Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни»

Протоиерей РПЦЗ  Виктор  Потапов, Православие.Ru

20.12.2012


Памяти Галины Вишневской …

Немногие знают, что великая русская певица Галина Павловна Вишневская была глубоко верующим православным человеком. Сегодня, в девятый день по ее отшествии ко Господу, мы вспоминаем эту замечательную женщину вместе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиереем Виктором Потаповым, который ради отпевания своей бывшей прихожанки прилетал в Москву.

Галина Вишневская и Ростислав Ростропович
Галина Вишневская и Ростислав Ростропович
- Отец Виктор, почему вы решили приехать в Москву?

- Мы с матушкой Марией знали Галину Павловну тридцать пять лет. В 1977 году, когда Мстислав Леопольдович Ростропович стал музыкальным руководителем оркестра «Национальная симфония» в Вашингтоне, я как раз начал вести на радио «Голос Америки» религиозную программу, - тогда мы и познакомились и с ним, и с его супругой.

Ростропович был церковным человеком. Все семнадцать лет, что он возглавлял «Национальную симфонию», Мстислав Леопольдович был нашим прихожанином. Помогал строить храм. Стал крестным нашей дочери Сони, - сейчас она матушка, замужем за моим помощником, о. Александром Ресниковым. Мы крестили старшего внука Ростроповича, Ваню, двух его зятьев. Я венчал их дочерей, Ольгу и Елену.

Он очень любил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, в 1978 году купил тысячу акров земли неподалеку, надеясь больше времени проводить в этих благословенных местах. Но его, выдающегося музыканта с мировой славой, приглашали везде выступать, и он, можно сказать, жил в самолете.

Когда Галина Павловна заболела, - ее лечили в Германии, - семья пригласила меня приехать, чтобы исповедовать ее. Это было в ноябре ...

 

Ростислав Ростропович и Галина Вишневская
Ростислав Ростропович и Галина Вишневская
- Трудно поверить, что прошло менее месяца.

- Да, это было 24 ноября, в день моего Ангела и в празднование Иверской Монреальской иконы Божьей Матери.

Я исповедовал и причастил Галину Павловну. Меня поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею Таинства.

За каждым богослужением мы просим у Господа дать нам христианскую кончину - безболезненную, непостыдную, мирную, и доброго ответа на страшном Суде Христовом. Вот ей Господь дал именно такую кончину, - Галина Павловна осознавала, что грядет смерть, и спокойно относилась к этому.

- Что было после?

- Вскоре ее перевезли в Москву. Галина Павловна еще два раза причастилась и умерла в присутствии своих дочерей, на той самой знаменитой даче, где некогда получил убежище Александр Исаевич Солженицын (за что семью Ростроповичей и выдворили из СССР).

Ее комната на первом этаже была превращена в часовню, - мы сняли все светские картины, повесили на их место иконы, читали Псалтирь... и так, под чтение кафизм, она отошла ко Господу.

- Было ли что-то, о чем Галина Павловна беспокоилась перед смертью?

- Да, и это прекрасно ее характеризует. Незадолго до своей кончины Галина Павловна узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре только и говорила, что о нем.

Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни. Бог даст, задуманное ею осуществится, и благодаря Галине Павловне ребенок пройдет необходимый ему курс.

 

М. Ростропович и Г. Вишневская. 2001 г.
М. Ростропович и Г. Вишневская. 2001 г.
- Какими были ее похороны?

- Как Пасха! Все поздравляли друг друга. Конечно, была и скорбь, но не та, что сопровождает кончину человека нецерковного, не подготовленного к смерти.

Галина Павловна завещала Храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую, по ее мнению, оттуда некогда конфисковали - они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.

Вишневская и Ростропович много сделали для России. Когда их изгнали из СССР, они нашли в себе силы не обидеться, вернулись при первой возможности, чтобы продолжить служить своей родине, - и трудились на этом поприще до последнего дня.

У Галины Павловны был дар от Бога, который она умножила, потрясающий голос, но самое главное, что она осознала и умножила духовный талант и получила христианскую кончину. Царствие ей Небесное!


www.pravoslavie.ru/jurnal/58213.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме