Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отсветы военной славы Чигирина (I)

Олег  Слепынин, Одна Родина

15.12.2012

Чигирин. Гравюра 1678 год

Славному Чигирину в нынешнем году - 500 лет.

На Украине эту дату оставили без государственных торжеств. Хотя к празднику, судя по всему, готовились: Нацбанк отчеканил памятную монету, Укрпочта выпустила памятную марку, а одно из геральдических обществ разработало и выпустило пробную партию юбилейных значков.

 

 

Памятная марка Украины в честь 500-летия Чигирина

В общерусской истории Чигирин занимает место исключительное. В середине ХVII века, при Богдане Хмельницком, он явил себя миру тем мощнейшим объединительным центром, который сдвинул две разорванные части Руси и обозначил начало великого дела воссоединения.

Если мы отстранимся от штампов глянцевых учебников, то увидим, что Чигирин  -  это буквальное продолжение поля Куликова. И мистически это так. В решающий момент знаменитой осады 1677 года, 335 лет назад, в крепости было явление Сергия Радонежского, повелевшего стоять крепко, сказавшего: помощь скоро придёт...

Русский вектор

Правобережье Днепра в XVІ веке принадлежало Великому княжеству Литовскому, а после Люблинской унии 1569 года - федерации Литвы и Польши - Речи Посполитой. Чигирин был основан как крепость на пограничье Литвы и земель, которые контролировало Крымское ханство, на единственной в этой живописной местности каменной горе, на некотором удалении от впадения реки Тясмин в Днепр. Здесь пролегал один из путей, по которым совершались набеги татар из Крыма на разделённую Русь.

Предание относит возникновение Чигирина к 1512 году.

 

 

Восстановленные фрагменты Чигиринской крепости сегодня

В это время Великим княжеством Московским правил Василий III Иванович, продолжатель славного дела своего отца - собирания русских земель после катастрофических расчленений ХIII века. Василий III присоединил к Москве Псковскую землю, Рязанское, Стародубское и Новгород-Северское княжества. В 1512 году он начал войну с Литвой за Смоленск и другие русские города. Понятно, что ни Казанское, ни Крымское ханства, ни Литва, ни Польша не желали укрепления православной державы у себя под боком.

В огне войн возрождалась Святая Русь.

В 1547 году Иван IV Васильевич (Грозный) был помазан на царство и принял титул «Великий Государь, Божиею милостью Царь и Великий князь Всея Руси...». До реального «Всея Руси» было еще не близко, но вектор уже существовал. Начался новый этап собирания рассеянного и устранения смертоносно опасного: возникло единственное в мире царство православных христиан. Византия, как мы помним, за век до этого стала достоянием истории.

Иван Грозный и Дмитрий Вишневецкий

Дмитрий Иванович Вишневецкий был волынским православным магнатом из литовско-русского рода Корибут-Вишневецких, ведущего свое начало от рода Гедиминовичей. Его отец был правителем степных окраин Великого княжества Литовского и имел звание старосты Черкасского и Каневского. В 1551 году Вишневецкий, так же как и его отец, и его дядя, стал старостой этих земель. Приднепровье было ему родным.

Вишневецкий, человек православный и богатый, обладал стратегическим мышлением.

Его заслуженно называют основателем Запорожской сечи.

 

 

Князь Дмитрий Иванович Вишневецкий

До Вишневецкого православный народ, живя в низовьях Днепра, организован никак не был, он всё больше прятался от набегов татар на островах, при любой, даже малой возможности оказывал им сопротивление. Трудно сказать, сколько бы это продолжалось, если б не Вишневецкий.

В 1552 году он построил в значительном удалении от своих владений, за порогами, на острове Малая Хортица - крепость. Следы этой крепостицы видны были и через триста лет - в 1860-х. Крепость «оседлала» путь крымских татар, воспрепятствовала их набегам на Литву и Русское царство.

Известно, Литва средств на возведение крепости не дала. Но строительство оборонительных сооружений на острове  -  затратное предприятие. При этом мы знаем и то, что в это же время царь Иван Грозный усиленно создавал оборонительную систему Засечной черты, строил города-крепости и крепостицы, тратя огромные средства, - для защиты царства от набегов волжских и крымского татар. Структурно Засечная черта делилась на звенья.

Вишневецкий состоял в родстве с Иваном Грозным (по линии матери царя - Елены Глинской). Еще в апреле 1556 года его люди служили проводниками для царева войска в крымских степях. Вскоре после этого Вишневецкий во главе казацкого отряда спустился по Днепру за пороги и начал возводить крепостные сооружения на Малой Хортице. Несомненно, что крепостица на Малой Хортице стала одним из отдалённых звеньев Засечной черты как, собственно, и сам Чигирин.

Крепость Малая Хортица после шести лет существования была захвачена татарами и разрушена. Вишневецкий же со своими казаками ушёл в Русское царство. Государь принял его ласково, наградил деньгами и землями под Москвой, дал вотчину - Белёв, город-крепость, который входил в систему Большой засечной черты.

 

 

Первое укрепление казаков было построено на острове Малая Хортица Дмитрием Вишневецким в 1556 году

Позже Вишневецкий участвовал в Крымском и Азовском походах, выполнял поручения царя на Северном Кавказе, ездил от царя для переговоров с Кабардой. На Дону он основал столицу донского казачества, назвав её в память о своём старостве - град Черкасский...

Чигиринская крепость была заложена при старших Вишневецких. История не сохранила документов - указов, распоряжений, долговых расписок и пр. Это и не мудрено. В огненном котле войн сгорят окрест все города и монастыри. Крепость Чигирин уничтожалась и не раз восстанавливалась, как и Чигиринский Свято-Троицкий монастырь.

Город не стоит без праведника, монастырь - без города.

Есть сведения, что в 1925 году, при разрушении главного монастырского храма, под престолом была обнаружена закладная доска 1542 года, извещающая, что эту церковь основал Дмитрий Вишневецкий.

«Русь будет процветать»

Через век, в 1648 году, на европейском политическом небосводе возникла звезда Чигирин. Богдан Хмельницкий, подняв восстание против еретической Речи Посполитой и став гетманом Войска Запорожского, сделал Чигирин своей резиденций.

 

 

Вид на столицу Гетманщины - Чигирин из бойниц крепости сегодня

Личные мотивы исторических деятелей могут быть какими угодно, но общий вектор происходящего вокруг Чигирина был нацелен на воссоединение Руси, на сшивание разорванного Ордой и Европой в ХIII веке русского единства.

В 1649 году, после целого ряда великолепных побед, когда ненавистью к польским магнатам кипела вся Малая Русь, Хмельницкий уже знал, что делать. Он, человек православный, личной заслуги в своём военно-политическом творчестве видел мало и смиренно говорил: «...Бог выбрал меня, и отныне я самодержец руський... Я освобожу из польской неволи весь руський народ. Если я воевал раньше за себя, то отныне я воюю за нашу веру православную... Польша згинет, а Русь будет процветать...»

Народная война в 1654 году вылилась в акт объединения Русского царства. Казаки и народ Малой Руси присягнули царю...

Под крылом турецкого султана

После смерти гетмана Богдана, в 1557 году, на территории Малой Руси начался период, который вошёл в историю под именем Руина (Разруха). Собственно «руина» началась прежде. По-другому и быть не могло: в геополитическом пространстве происходили серьезные изменения, это выплёскивалось в чудовищные страсти, порождающие предательства, казни, новые клятвы, эпидемии, ярость, заговоры, отмщения. Непокорных сажали на колы и вешали. Города превращались в пепел, реки - в кровь, народ разбегался, куда мог.

Чигирин оставался гетманской столицей ещё для четырёх гетманов - Юрия Хмельницкого, Ивана Выговского, Павла Тетери и Петра Дорошенко.

Казацкий летописец Самуил Величко, «правдивый Малой России сын и слуга», говорит, что перед войной Хмельницкого Украина «словно вторая обетованная земля кипела молоком и медом». А теперь повсюду «много человеческих костей сухих и голых - их покрывало только небо».

Через 12 лет после смерти Хмельницкого гетман Правобережья Пётр Дорошенко присягнул на верность Османской империи. Это дало основание султану Мехмеду IV в 1672 году направить трёхсоттысячное войско «в свои владения». Агрессия была нацелена на Речь Посполитую...

К тому времени под властью турок-осман уже находились Балканский полуостров, земли Валахии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Египта, Туниса, Киренаики, Алжира, Месопотамии, Кавказа, Крыма и часть Аравийского полуострова. Не вызывало сомнений, что в «повестке дня» у султана и Русское царство.

Польша утратила контроль над Правобережьем. Если бы Русское царство не объявило войну османам, древний Киев, похоже, в том же ХVII веке стал мусульманским, как и другие столицы Европы.

Гетманом Левобережья казаки избрали Ивана Самойловича. Он был верен русскому царю.

После смерти царя Алексея Михайловича на царство был помазан юный Фёдор Алексеевич (старший брат Ивана V и Петра I).

Историк А.П. Богданов передаёт атмосферу при смене власти: «Утром 30 января 1676 г. волна кипучей деятельности по крестоцелованию царю Федору уже выплеснулась из дворца на кремлевские площади, перелилась через стены и, расходясь кругами от центра столицы, захлестнула приходские храмы Москвы, неудержимо разливаясь по стране - до самых укромных закоулков и дальних рубежей Великой, Малой и Белой России».

В том же году польская армия короля Яна Собесского была окружена превосходящими силами турок. Поляки взмолились о пощаде и подписали мирный договор: к Турции отошла вся Правобережная Украина. При этом стороны договорились о совместных действиях против Московского государства...

http://odnarodyna.com.ua/node/11347


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме