250 000 евро на реставрацию храма

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В Лейпциге открылась X Европейская выставка по ре­ставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal-2012, где в этом году страной-партнёром выступила Россия. Правительство города Москвы организовало и представило экспозицию, посвящённую уникальным методам реставрации памятников деревянного зодчества и успешным проектам восстановления объектов культурного наследия в российской столице.

В рамках данного мероприятия Москва приняла участие в совместном с Лейпцигом проекте, приуроченном к знаменательному юбилею: в октябре 2013-го исполняется 200 лет со дня Битвы народов, а 100 лет назад был торжественно открыт православный Свято-Алексеевский храм - памятник русской славы в Лейпциге, установленный в память о павших в этой битве солдатах и офицерах. В сражении участвовали 127 000 наших воинов, 22 000 из которых погибли. Сейчас при непосредственном участии московского правительства проходят реставрационные работы данной церкви.

История храма берёт истоки в 1907 году, когда начался сбор средств для возведения памятника архитектуры как в России, так и в Германии. Позже был образован комитет по сооружению храма, главой которого стал князь Михаил Александрович. Власти Лейпцига выделили для строительства храма 2,5 га земли.

Закладка Свято-Алексеевского храма состоялась в 1912 году, закончилось же строительство в 1913-м. Автором проекта памятника является петербургский архитектор и академик В.А. Покровский, он же и руководил процессом.

Освящение церкви, на которое приехали русская делегация, чьей главой стал великий князь Кирилл Владимирович, а также военные делегации стран антинаполеоновской коалиции, было совершено 18 октября 1913 года, в столетнюю годовщину битвы протопресвитером армии и флота Георгием Шавельским.
Но не так безоблачна судьба храма. С началом Первой мировой войны памятник был закрыт, церковь дважды подвергалась грабежу, с куполов была снята позолота. В храме неоднократно проводились реставрационные работы. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что за такой большой отрезок времени церковь потеряла первозданный вид и нуждается в ремонте.

В 2011 году правительством Москвы было принято решение об участии в финансировании реставрации храма-памятника. Во время проведения ярмарки Denkmal-2012 московское правительство вручило обер-бургомистру Лейпцига Буркхарду Юнгу сертификат на 250 000 евро. Данная сумма предназначена для возмещения затрат на реставрацию православного Свято-Алексеевского храма - памятника русской славы в Лейпциге, включающую в себя восстановление шатра башни. Также данные средства будут вложены в создание библиотеки и музея, при появлении которых наши соотечественники, проживающие в Лейпциге, смогут лишний раз встретиться и пообщаться, что поспособствует их ещё большему сплочению.
Праздничная неделя в честь двойного юбилея пройдёт в Лейпциге с 17 по 24 октября 2013 года. В план мероприятий входят праздничное богослужение и освящение Свято-Алексеевского храма-памятника и многое другое. 18 октября 2013-го, спустя 100 лет после освящения церкви, встретятся политические представители всей Европы, дабы почтить память павших в битве. В этот знаменательный день состоится торжественное символическое представление отреставрированного Свято-Алексеевского храма широкой публике.

Дарья КЛИМОВА

http://www.lgz.ru/article/20474/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий